Далер Назаров, архивное фото

В Минкультуры ответили, что не дает сделать Далера Назарова народным артистом

1050
(обновлено 20:10 06.02.2020)
Ведомство не видит препятствий для выдвижения Далера Назарова к награждению, кроме формальных бюрократических процедур

ДУШАНБЕ, 6 фев - Sputnik.  Чиновники Министерства культуры Таджикистана назвали препятствия для присуждения известному музыканту Далеру Назарову государственных наград.

Отвечая на вопрос, представитель ведомства напомнил, что, согласно законодательству, лицо с двойным гражданством должно в первую очередь отправить заявление и документы в Министерство иностранных дел в установленном порядке. Пока сам артист не сделает этого, Минкультуры не в праве инициировать что-либо.

Далер Назаров откровенно сказал, что мешает развиваться таджикской эстраде

"Без этих формальных процедур Министерство культуры не уполномочено представлять Далера Назарова к награждению. Эти вещи находятся только в руках председателя Комиссии при президенте Таджикистана. Никто другой не наделен полномочиями делать это", - пояснили чиновники на пресс-конференции в Душанбе.

В то же время спикер выразил надежду, что при соблюдении всех формальностей Далер Назаров безусловно получит заслуженную награду и звание Народного артиста.

"Мы надеемся, уверены и гарантируем: когда Далер Назаров отправит письмо, получит государственную награду", - сказали в Министерстве культуры.

Напомним, что бывший министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбекзода заявлял, что в стране нет никаких препятствий для получения Далером Назаровым государственных наград.

Почему Далер Назаров все еще не получил Народного артиста - ответ министра

При этом сам музыкант не стремится заполучить звание Народного артиста. По его словам, музыка - это не работа, а жизнь.

"Зачем меня награждать за то, что я сам делаю с удовольствием? Это то же самое, что наградить меня за то, что я дышу", - пояснил Назаров, добавив, что отсутствие высоких наград позволяет ему оставаться при своей точке зрения и спокойно заниматься творчеством.

1050
Теги:
Народный артист, народный артист, Таджикистан, Далер Назаров
Главный приз конкурса Евровидение

Звезды рассказали, кто достоин представлять Россию на "Евровидении-2021"

431
(обновлено 14:38 07.03.2021)
Знаменитости российского шоу-бизнеса рассказали, кто из современных исполнителей может представить страну на музыкальном конкурсе "Евровидение-2021"

ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. Российский участник "Евровидения-2021" и песня, которую он исполнит, будут выбраны 8 марта в результате национального зрительского голосования в прямом эфире, сообщила пресс-служба "Первого канала". В шорт-листе точно будет группа Little Big, которая "порвала" зрительскую аудиторию песенного конкурса в 2020 году.

По неподтвержденной информации, в список кандидатов также вошли Моргенштерн, Niletto, Егор Крид, Антон Беляев из группы Therr Maitz и дуэт #2Маши.

Российские знаменитости в беседе с РИА Новости оценили шансы кандидатов на участие от России.

Певица Лолита Милявская отметила, что все молодые исполнители из списка достойны представлять Россию, отметив, что у "Евровидения" есть свои тренды.

"Моргернштерн вполне может быть, на "Евровидении" всегда было достаточно фриковой культуры. Я бы отправила Little Big, а если нет, то бы проголосовала за Антона Беляева", - отметила Лолита.

Ху из Литл Биг: история успеха, песня на "Евровидение-2020" и шанс на победу

Композитор и продюсер Игорь Крутой также выделил Моргенштерна, добавив, что на конкурсе в последние годы любят "экзотических" исполнителей. Впрочем, не забыл продюсер упомянуть и своего воспитанника - популярного молодого певца из Казахстана Димаша Кудайбергена.

"Я бы послал Димаша, и у него были бы шансы, хотя он уже не хочет выступать на конкурсах и для него принципиально было бы быть участником от Казахстана", – сказал он.

Филипп Киркоров вернется на "Евровидение-2021"

А певец Григорий Лепс предложил кандидатуру Александра Панайотова: именно его имя звучало чаще всего в прогнозах в 2020-м до того, как стало известно о выборе группы Little Big.

На Евровидении назревает скандал: участница от Кипра возмутила верующих

Музыкальный критик Артур Гаспарян подошел к вопросу очень серьезно: он отметил, что важен не столько популярный исполнитель, сколько готовый контент и посыл, который он несет.

"Мы же посылаем не личность, а некий продукт, его надо сначала увидеть и услышать. Каждый из них – вполне самодостаточный артист. Вопрос только в том, с чем он туда хочет ехать, есть ли у артиста тот самый месседж, который бы абсолютно не вызывал вопросов, как в случае с Little Big", – сказал он.

Группа Little Big стала абсолютным рекордсменом "Евровидения"

Музыкальный критик заключил, что в этом ключе действительно лучше сначала послушать, что предложат российские артисты, претендующие на поездку на Евровидение-2021.

431
Теги:
музыка, Группа Little Big, "Евровидение", Россия
Темы:
"Евровидение-2021": последние новости, выступления и результаты
Международная акция Свеча памяти , архивное фото

Умер заслуженный артист Таджикистана Рахмондусти Курбониен

1114
(обновлено 18:17 06.03.2021)
Известный таджикский актер Рахмондусти Курбониен скончался в возрасте 77 лет

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. В Таджикистане умер популярный актер Рахмондусти Курбониен. Известно, что 77-летний артист страдал от тяжелой болезни.

Смерть Курбониена стала большой потерей для таджикского театра и кино. Он знаком многим по ролям в комедийных фильмах. Актер не дожил до своего 78 дня рождения всего два дня. 

На известие о смерти Курбониена отреагировали сотрудники Управления культуры Душанбе. Они выразили соболезнования родным и близким погибшего.

Почтили память актера и пользователи социальных сетей. Так, один из них опубликовал фотографии со съемок, в которых участвовал Курбониен. Соболезнования родственникам артиста выразили и актеры театра "Ходжа".

За свой вклад в культуру Таджикистана Курбониен удостоился почетных званий - заслуженный и народный артист страны.

Одним из самых известных фильмов, в котором снялся актер, стала кинолента режиссера Далера Рахматова "Воздушный Сафар", снятая в 2015 году. Фильм получил приз Первого международного кинофестиваля стран-участников Шанхайской организации сотрудничества.

Умер народный артист Таджикистана Хабибулло Абдуразаков

Кроме этого, кино вошло в программу V фестиваля авторского кино в Кыргызстане, лента была представлена на кинофестивале "Киношок" в Анапе и на XVI Форуме национальных кинематографий в Москве.

Скончался известный советский и таджикский актер Носир Хасанов

Напомним, что в начале марта в Таджикистане скончалась заслуженная артистка страны Фотима Гулямова. Актрисе было 86 лет. Около 60 лет она играла в Государственном таджикском театре драмы имени Лахути. 

Актриса сыграла множество ролей от классики до современности, таких как Хонзода в спектакле "Бай и батрак" по пьесе Х. Ниязи, Ганирия - в "Короле Лире" Шекспира, Аманда в "Стеклянном зверинце" по пьесе Уильямса и многие другие.

1114
Теги:
Таджикистан, театр, кино, актер, похороны
Нефтекачалки

Нефть под прицелом: ракетный обстрел вызвал бум цен на черное золото

218
(обновлено 18:29 08.03.2021)
Скачок цен на черное золото спровоцировали атаки на нефтяные инфраструктурные объекты, пишет Bloomberg

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Саудовская Аравия заявила, что некоторые объекты нефтяной инфраструктуры в мире подверглись ракетным и беспилотным атакам в результате эскалации региональных военных действий. 

Как пишет агентство деловой информации Bloomberg, именно это и спровоцировало скачок цен на черное золото.

Нефть под прицелом

По данным Эр-Рияда, последние атаки удалось перехватить, в связи с чем добыча не пострадала.

"Но последняя волна нападений впервые с января 2020 года ненадолго подняла цены на нефть выше 70 долларов за баррель и, вероятно, осложнит усилия президента США Джо Байдена по вовлечению ядерной дипломатии с Ираном", - говорится в тексте.

Отмечается, что эти атаки стали самыми серьезными против расположенных в Саудовской Аравии нефтяных установок с тех пор, как ключевой перерабатывающий завод и два месторождения попали под обстрел в сентябре 2019-го, из-за чего пришлось понизить производство топлива на месяц и показать зависимость королевства от нефтяной промышленности.

Согласно информации Минэнерго страны, накануне беспилотники совершили обстрел нефтехранилища на терминале Рас-Танура на побережье Персидского залива. Боеголовка также упала недалеко от жилого района национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Дахране, где размещены семьи служащих и консульство США.

"Нападения не привели к каким-либо жертвам и травмам среди населения, а также порче имущества", - заявили в ведомстве.

В министерстве обратили внимание, что воздушное пространство Рас-Тануры защищено: оно находится рядом с крупной саудовской авиабазой, а его морские погрузочные терминалы оснащены защитой от подводных атак.

"Рас-Танура является крупнейшим в мире нефтяным терминалом, способным экспортировать примерно 6,5 миллиона баррелей в день, что составляет почти 7% от общего спроса. Нефтеперерабатывающий завод на этой же площадке - старейший и крупнейший в Aramco", - пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что 8 марта нефть марки Brent подорожала на 2,9% до рекордных 71,37 доллара за баррель, затем ее цена пошла вниз. Кроме того, толчок к росту топливо получило после встречи ОПЕК+, когда стороны договорились сдерживать поставки.

Виноваты США

Саудовская Аравия входит в состав военной коалиции, ведущей борьбу с хуситами в Йемене с 2015 года. При этом недавнее решение США прекратить называть их террористами спровоцировало рост нападений, обострив отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от такой характеристики после предупреждения ООН о риске голода в беднейшей стране Аравийского полуострова в случае прекращения финансовой помощи.

Во время предвыборной кампании кандидат от Демократической партии пообещал присоединить США к многопартийному ядерному пакту с Ираном, из которого Трамп вышел. Но Вашингтон и Тегеран до сих пор находятся в тупике.

Разочарованный медленными темпами развития событий Иран может вернуться к своей "традиционной тактике создания рычагов давления на различных аренах", считает заместитель директора Программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Чатем-Хаусе Санам Вакиль.

По мнению эксперта, проводимыми атаками хуситы пытаются добиться успеха в переговорах по йеменской войне.

218
Теги:
нефть