Сцена из спектакля Тартюф (реж. Б. Миралибеков) Государственного таджикского русского драматического театра имени Вл. Маяковского. Фестиваль русских театров в Москве

Судьба актеров театра Маяковского: драма в жизни и триумф на московской сцене

314
(обновлено 19:07 28.11.2019)
Талантливые актеры театра имени Маяковского продолжают радовать публику новыми спектаклями, а ведь мало кто верил, что, оставшись без помещения, артисты смогут продолжить работу

ДУШАНБЕ, 20 ноя — Sputnik. Душанбинский драмтеатр имени Маяковского выступил в Москве в рамках Фестиваля русских театров. Труппа показала пьесу Мольера "Тартюф".

Аплодисменты, цветы, благодарности и объятия - зрители долго не отпускали артистов после окончания спектакля. Ведь все понимают, какой ценой достается театру Маяковского каждая новая постановка. 

Сначала в Тамбов, потом в Москву

Труппа Государственного таджикского русского драматического театра имени Вл. Маяковского на Фестивале русских театров в Москве
© Sputnik / Огнев Даниил
Труппа Государственного таджикского русского драматического театра имени Вл. Маяковского на Фестивале русских театров в Москве

Ноябрьские гастроли "маяковцев" по России начались еще в Тамбове: там показали два спектакля: помимо "Тартюфа", зрители увидели "Ночь в театре" по мотивам произведений Чехова. Тамбов встретил актеров тепло и душевно, признается директор театра, заслуженная артистка Таджикистана Мунира Дадаева.  

"Зрители долго аплодировали стоя. Нам было очень приятно, в России зритель все-таки более избалованный и строгий. Уже после спектакля многие подходили и говорили нам: "Пожалуйста, приезжайте еще, мы давно не видели настоящего театра, театра с душой". Для нас это была самая высокая оценка", — рассказала Дадаева. 

В Москву коллектив прибыл за день до спектакля. У актеров были всего сутки на отдых и репетиции. "Маяковцы" признались, что у них не получилось даже погулять по городу. Но упасть в грязь лицом перед московским зрителем было нельзя ни в коем случае. И, судя по восторженным отзывам москвичей, театру удалось покорить столицу. 

"Постановка великолепная. А если вспомнить об условиях, в которых работает театр, то это волшебство", — призналась одна из зрительниц. 

В 2018-м коллектив приезжал в Оренбург. И в прошлом, и в этом году организацию гастролей взяли на себя Федеральный центр "Большие гастроли", Министерство культуры России и лично Михаил Швыдкой. 

По словам директора театра, гастроли очень помогают в творческом развитии. Артисты могут обмениваться опытом с коллегами, учиться чему-то новому и показать другим собственные находки. 

Многие критики, в целом интересующиеся театром люди находились в недоумении, как театру удается не просто функционировать, но и развиваться. Ведь 3 года назад театр оказался буквально на улице. 

Актеры театра Маяковского не пали духом 

В 2016 году здание театра имени Маяковского было разрушено, согласно генплану расширения Душанбе. Сотрудники в срочном порядке покинули все помещения театра. Сейчас о тех временах "маяковцы" вспоминают, как о страшном сне.

"Мы все взбунтовались, очень долго плакали. Мы находились, наверное, около года в каком-то трауре. Но работу не оставили. Никто не ушел из театра", — поделилась в беседе со Sputnik Таджикистан Дадаева. 

Руководитель добавила, что в первые дни после роковой новости о сносе здания она боялась, что сотрудники начнут писать заявления об увольнении.

Но общая беда объединила труппу, ведь, как признаются сами актеры, в театре Маяковского работают не из-за денег и не из-за помещения. 

"Наверное, все делается к тому, чтобы показать и увидеть в лицо тех, кто рядом с тобой. А рядом преданные люди, любящие театр, и я тоже с ними", — сказала она. 

По словам актеров, им удается презентовать по четыре-пять спектаклей за один театральный сезон. Более того, количество зрителей и поклонников не уменьшилось. Они уверены, что люди стали проявлять еще больше интереса и внимания театру имени Маяковского.

"Зрители постоянно говорят нам: "Ребята, ваш театр даже изменился в лучшую сторону". Мы и сами это замечаем. Появился какой-то сильный дух, мы резко повзрослели, стали увереннее в себе", — поделилась директор. 

Актеры и режиссеры теперь занимаются постановками, которые раньше не решались ставить. Например, классические пьесы Мольера и Шекспира. 

Общий дом с "лахутинцами"

С 2016-го театр Маяковского делит помещение с Таджикским театром драмы имени А. Лахути. Это очень символичный шаг, ведь театр Лахути и Маяковского родились в одном здании и долгое время работали бок о бок. 

В тяжелый для "маяковцев" момент театр Лахути пришел на помощь. Все служители Мельпомены в Душанбе встали на сторону театра Маяковского, как только появилась новость о сносе здания. 

"Когда это произошло, все театры и все актеры были в ужасе, потому что актерская братия — она настолько сильна. Все приходили и говорили: "Держитесь". Мы очень дружно живем. А с "лахутинцами", как мы их называем, тем более. Они помогают, поддерживают. Мы очень с ними породнились," — рассказала она. 

Сейчас артисты уже привыкли к камерному залу. Например, из-за отсутствия костюмерных и гримерок реквизит и костюмы тоже изменились, стали проще и минималистичнее. 

Новый дом на окраине Душанбе

Новым домом театра Маяковского должен был стать бывший кинотеатр "Таджикистан" на окраине Душанбе, в 46-м микрорайоне. Только проблема в том, что он до сих пор не отремонтирован. 

Первоначально планировалось, что театр Маяковского переедет на новое место уже к началу 2019-го. Однако и в конце года ремонт далек от завершения. Артистам пообещали, что ремонт завершится в 2020-м. 

Многие жалуются, что новое помещение театра находится слишком далеко, до него неудобно добираться. Однако самии "маяковцы" с этим не желают соглашаться. 

"Я думаю, что не место красит человека, а человек место. Главное, что у нас замечательные спектакли, замечательный состав. И я думаю, что зритель, привыкший нас видеть в центре города, и туда приедет", — поделилась директор театра. 

Помимо этого, актеры сообщили, что рядом с будущим домом "маяковцев" расположено много учебных заведений, а это значит, что в театр будут приходить студенты и школьники. 

Отвечая на вопрос, интересуется ли таджикская молодежь театром, Дадаева без колебания подтвердила. Преемственность поколений в Таджикистане есть, считает она. 

"Когда мы поставили спектакль "У войны не женское лицо", я сидела в зале как режиссер и наблюдала за публикой. Было много ребят от 18 до 30 лет, парней, девушек. Это приятно видеть", — призналась она. 

По словам Дадаевой, самым удивительным было то, что из зала в слезах выходили все: и старшее поколение, и девушки, и парни. Она уверена: театр не теряет интерес у людей, а у молодежи к войне особое отношение. 

Коллектив театра имени Маяковского смотрит на будущее оптимистично. По их словам, главное, что ремонт идет, и они дождутся момента, когда можно будет пригласить на новоселье всех друзей и поклонников искусства. 

История театра имени Маяковского 

Русский драматический театр имени Владимира Маяковского — один из старейших и самых знаменитых театров Таджикистана, лауреат международных престижных премий и театральных фестивалей. Недавно он отметил 82-летие.

Первая труппа театра состояла из молодых артистов, приехавших из Московского театра-студии. Все они были воспитанниками Алексея Денисовича Дикого — народного артиста СССР, который в свое время был режиссером Большого театра.

Сначала у "маяковцев" не было своего здания, спектакли проводились в помещении Дома офицеров. Но уже в 1940-е театр перевели в знаменитое здание. Как рассказывают сами актеры, в этом здании в октябре 1929 года была провозглашена Таджикская ССР. 

В советское время театр Маяковского был одним из лучших театров Таджикистана и Центральной Азии. 

Не обошла стороной театр и гражданская война. В 1990-е часть актерского состава во главе с режиссером Валерием Ахадовым были вынуждены покинуть Таджикистан.

В 2016-м власти Таджикистана и города Душанбе приняли решение снести здание русского театра, что вызвало широкий общественный резонанс и в Таджикистане, и в театральных кругах стран СНГ. 

Как душанбинцы боролись за сохранение здания театра имени Маяковского

Предполагается, что русский драмтеатр переедет в помещение бывшего кинотеатра "Таджикистан", где не первый год проводится капитальный ремонт. 

314
Теги:
театр, Москва, Русский драматический театр имени Маяковского в Душанбе
Загрузка...

Орбита Sputnik