Видеокамера, архивное фото

Фильм о таджикско-кыргызской границе стал призером Форума молодого кино СНГ

440
(обновлено 19:47 18.11.2019)
Фильм таджикского кинорежиссера Искандара Усмонова, рассказывающий о ситуации на границе с Кыргызстаном, победил в одной из номинаций международного конкурса на Форуме Молодого кино стран СНГ.

ДУШАНБЕ, 18 ноя — Sputnik. Короткометражный фильм о таджикско-кыргызской границе стал призером международного конкурса на 7-ом Форуме Молодого кино стран СНГ "Умут".

Сценаристом картины "На границе" была стал таджикский кинорежиссер Искандар Усмонов. Фильм был снял в соавторстве с кыргызским режиссером Тынчтыком Абылкасымовым на базе "Кыргызфильма".

На Форуме Молодого кино стран СНГ лента о конфликте на таджикско-кыргызской границе победил в номинации "Актуальность идеи". 

Назарбаев назвал причины конфликтов на границах Таджикистана

Герои картины "На границе" говорят на таджикском, русском и кыргызском языках. В основе фильма лежит история о пожилом жителе таджикского поселка, который отправляется в кыргызское село к родным.

Чтобы попасть в гости, мужчине приходится пересечь таджикско-кыргызскую границу.

На КПП таджикистанца задерживают четыре пограничника. Правоохранители Таджикистана и Кыргызстана обвиняют старика ли не в шпионаже, как позже выясняется, ради получения за его поимку награды, нового звания или простого отпуска.

Чтобы разрешить проблему, таджикский житель обращается к Богу с молитвой, в которой просит "послать терпения и совести людям, которые живут на этой земле".

Как рассказал таджикский режиссер, съемки фильма проходили 10 дней в Баткенской области Кыргызстана. 

Президенты Таджикистана и Кыргызстана обсудили ситуацию на границе

Форум прошёл с 6 по 10 ноября в Бишкеке. В этом году он был посвящён 80-летию со дня рождения народного артиста СССР Суйменкула Чокморова.

Ситуация на таджикско-кыргызской границе

За последний год ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана обострялась несколько раз. Основная причина конфликтов - это неделимитированные участки, где невозможно определить границу между государствами.

Одним из самых громких инцидентов стала перестрелка между жителями таджикского села Ворух и проживающими в кыргызском селе Аксай. После этого президенты республик Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков провели переговоры на берегу озера Иссык-Куль.

Несмотря на достигнутые Рахмоном и Жээнбековым договоренности, на таджикско-кыргызском приграничном участке периодически продолжает обострятся ситуация.

О чем договорились Таджикистан и Кыргызстан после инцидента на границе

Последний конфликт был зафиксирован на приграничном участке 16 сентября. Причиной разногласий стали строительные работы КПП на спорной территории.

440
Теги:
СНГ, приз, фильм, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Истории успешных таджиков (498)
Загрузка...

Орбита Sputnik