Занавес в театре, архивное фото

Душанбинский театр представит на фестивале в Москве два спектакля

171
(обновлено 12:25 12.11.2019)
Таджикские актеры посетят с гастролями Москву и Тамбов, где покажут российской публике спектакли "Тартюф" Мольера и "Ночь в театре" по мотивам рассказов Чехова

ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik. Русский драматический театр Маяковского Таджикистана, примет участие в Фестивале русских театров, в котором русскоязычные коллективы из стран ближнего зарубежья покажут свои лучшие спектакли на разных площадках Москвы, сообщает агентство "Ховар".

Фестиваль проходит в рамках Года театра, который объявлен в этом году в России. Таджикские артисты впервые принимают участие в таком мероприятии. 

На фестиваль также приедут творческие коллективы из Грузии, Кыргызстана, Абхазии, Казахстана, Узбекистана и Молдовы.

Боль за решеткой: театр Маяковского готовит постановку о женщинах в тюрьме

Театр Маяковского из Таджикистана представит на суд российской публики два спектакля — "Тартюф" и "Ночь в театре", гастроли начнутся с 16 ноября.

Сначала творческая группа отправится в Тамбов, где покажет поклонникам театрального искусства известную комедию Ж.-Б. Мольера "Тартюф" в постановке народного артиста Таджикистана Баходура Миралибекова, а затем этот же спектакль привезут в Москву.

Дни культуры Узбекистана пройдут в Таджикистане

Главные роли в классической пьесе исполнили заслуженные артисты Таджикистана Дмитрий Мурзинов, Мавлона Наджмиддинова, Хуршед Мустафаев, Марина Ярмолик, Абдувахоб Дустов и многие другие.

"Тартюф" — комедийная пьеса Мольера, написанная в 1664-м. Она ставилась на сценах театров по всему миру и сохраняется в репертуаре до нашего времени"- рассказала заместитель директора театра Гульнора Ахмедова. 

Второй спектакль, который увидят тамбовские зрители, - "Ночь в театре" режиссера-постановщика Хуршеда Мустафаева.

В основе спектакля лежат три рассказа Антона Чехова — "Предложение", "Лебединая песня" и "Медведь". Действие разворачивается в ночном театре, когда два актера случайно остались там на ночь и погрузились в воспоминания о том, каким был раньше театр и о ролях, которые играли.

В Душанбе возобновили строительство Национального театра Таджикистана

"Ночь в театре" уже с успехом прошла в Душанбе, в театрах Хатлона и Согда.

171
Теги:
Тамбов, Москва, гастроли, спектакль, Русский драматический театр имени Маяковского в Душанбе, Россия, Таджикистан
В Душанбе состоялась фотовыставка Анисы Сабири Знаки Согдианы

Сценарий Анисы Сабири ляжет в основу первого таджикско-британского фильма

200
(обновлено 15:41 20.01.2021)
Талантливый сценарий Анисы Сабири, который победил во внутреннем соревновании Лондонской киношколы, станет основой для полнометражного фильма

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Сценарий таджикского деятеля культуры Анисы Сабири был признан лучшим среди работ London Film School, сообщает пресс-служба университета. Мероприятие проходило в онлайн-формате.

Среди шести номинантов победу одержал ее сценарий полнометражного фильма Tightrope ("Канат").

Сценарий фильма рассказывает о солдате, который возвращается в вымышленный город Дардобад после афганского плена. Бывший военный не узнает свою родину. Там он встречает инвалида, который некогда был звездой балета, а найденная жена отворачивается от бывшего мужа. События фильма происходят на фоне меняющегося города, который становится столицей нового государства.

Аниса Сабири: за рубежом даже не знают о такой стране, как Таджикистан

"Если честно, я не ожидала, потому что однокурсники очень талантливые. Мы все шли в одном темпе, активно работали над проектами весь год, и мне даже неудобно, что так вышло, хотя, безусловно, я очень рада!" - рассказала Аниса в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Сценарием Сабири сразу же заинтересовались за рубежом. Контракт на производство уже подписан с известным британским продюсером Люком Шиллером, который сотрудничал с Тильдой Суинтон и Тосином Коулом.

Аниса Сабири победила в номинации на кинофестивале в Нью - Йорке

"Контракт мы подписали еще во время моего обучения в школе, когда Люку порекомендовали мой сценарий, и он выступил моим ментором в конце учебного года. По итогам нескольких встреч мы подписали контракт", - рассказала Аниса Сабири.

Ожидается, что первый таджикско-британский фильм будут снимать на территории Таджикистана.

200
Теги:
Аниса Сабири, сценарист, сценарий, кино, Таджикистан
Хабибулло Абдуразаков

Погасла звезда: самые яркие роли ушедшего Хабибулло Абдуразакова - видео

495
(обновлено 15:07 19.01.2021)
Народный артист Таджикистана Хабибулло Абдуразаков оставил ярчайший след в истории таджикского кинематографа и сыграл сотни ролей в театре и кино

ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Сегодня в Таджикистане не стало народного артиста Таджикской ССР, актера и режиссера Хабибулло Абдуразакова. Он ушел из жизни на 84-м году у себя дома в Душанбе. 

Известный кино- и театральный деятель оставил после себя огромный каскад из любимых многими отечественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и таджикского кинематографа. 

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных работ в кино артиста Хабибулло Абдуразакова.

"Смерть ростовщика"

В экранизации классической повести таджикского писателя Садриддина Айни "Смерть ростовщика" в постановке 1966 года Абдуразаков сыграл одну из главных ролей - Бахриддина.

Именно эта картина режиссера Тахира Сабирова принесла Абдуразакову первую славу и всесоюзную известность.

В фильме о ростовщике Кори Ишкамбе также сыграли Захир Дусматов, Ато Мухамеджанов, Абдурахим Кудусов, Сановбар Бакаева, Алигер Ходжаев и многие другие таджикские артисты. 

"Четверо из Чорсанга"

В драме 1973-го "Четверо из Чорсанга" Хабибулло Абдуразаков сыграл главную роль.

Многосерийный фильм повествует о судьбах четырех людей: Хайдара (Абдуразаков), Давлята, Наима и прекрасной Гульшан, выросших в горном таджикском кишлаке.

Это картина о дружбе, которая проходит испытание временем и жизненными обстоятельствами.

По сюжету, парни спасают от брака с нелюбимым богачом Гульшан, невесту Давлята, увезя ее в город.

"Сказание о Сиявуше"

В 1976-м Хабибулло Абдуразаков сыграл в еще одном любимом многими таджикском фильме, экранизации по мотивам эпоса Фирдоуси "Шахнаме" в постановке режиссера Бориса Кимягарова.

Фильм повествует о воспитаннике Рустама - царевиче Сиявуше, сыне шаха Кавуса, который заканчивает жизнь самоубийством, чтобы предотвратить кровопролитие. 

"Джура - охотник из Мин-Архара"

Яркий шестисерийный мини-сериал 1985 года "Джура - охотник из Мин-Архара" пересматривает не одно поколение зрителей в Таджикистане.

А в этом фильме Абдуразаков сыграл роль одного из басмачей курбаши Юсуфа.

По сюжету фильма, глава контрабандистов и басмачей, пособник английской разведки, пытается помешать установлению советской власти в Таджикистане. 

"Дополнительный прибывает на второй путь"

Абдуразаков запомнился советскому зрителю еще одной ролью - начальника поезда Саидова в детективе "Дополнительный прибывает на второй путь" 1986 года режиссеров Валерия Ахадова и Сайдо Курбанова.

В центре сюжета история о том, как в тамбуре поезда Москва - Душанбе обнаружили труп одного из пассажиров.

Версию "преступник все еще в поезде" поручают отработать собиравшемуся в отпуск майору транспортной милиции Денисову. Помогает ему капитан таджикского УГРО Курбанов.

495
Теги:
видео, кино, таджикский режиссер, актер, Таджикистан, смерть известных людей
Темы:
Истории успешных таджиков
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты Сармат

Китай назвал российскую ракету, способную уничтожить США

7
(обновлено 15:27 21.01.2021)
В Китае восхитились передовой российской системой с межконтинентальной баллистической ракетой "Сармат"

ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Пользователь китайского портала Sina рассказал о последствиях удара российской межконтинентальной баллистической ракетой "Сармат" и восхитился ее мощью.

По словам автора статьи, такое оружие способно стереть с лица Земли такие огромные страны, как США и Франция.

"Сармат" может преодолевать любые системы ПВО и стрелять на дальность не менее 10 тысяч километров. Вес баллистической ракеты составляет около 200 тонн, ее вооружение насчитывает 16 управляемых боеголовок с обычными и с ядерными боеприпасами.

Автор статьи считает, что такое оружие способно "заставить США прикусить язык".

"Даже если будет использована самая мощная американская система противоракетной обороны, особого эффекта это не принесет", - отмечается в материале.

Пользователь подчеркнул, что у "Сармата" есть 2 версии. Одна предназначена для Европы, а вторая для Америки.

Разница между ними заключается в массе и дальности стрельбы, при этом и та и другая ракета подходят для доставки ядерных боеголовок с раздельным наведением.

National Interest: США проиграют России и Китаю в третьей мировой войне

Автор статьи подчеркнул, что для уничтожения Франции понадобится всего лишь одна ракета, а для США - 10.

Напомним, что "Сармат" - это  передовая российская система с межконтинентальной баллистической ракетой на тяжелом жидком топливе.

Ядерная триада: как далеко могут долететь боеголовки России

Вес оружия составляет почти 200 тонн, а максимальная дальность его полета насчитывает 18 тысяч километров.

7
Теги:
Франция, Китай, США, вооружение, Россия, оружие, ракета