Народный струнный музыкальный инструмент Таджикистана Рубаб

Праздник фалака - народное и музыкальное достояние Таджикистана

522
Десятого октября в Таджикистане празднуется День фалака – традиционной музыки, которая столетиями выражала желания и чаяния простого народа

ДУШАНБЕ, 10 окт — Sputnik. В копилке музыкального фольклорного наследия Таджикистана есть уникальный жанр, которого нет ни в одной другой стране мира - это фалак.

Народное музыкальное достояние Таджикистана имеет все шансы войти в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, тем более, что звуки фалака уже звучали со сцены штаб квартиры ООН в Париже в 2005-м, когда Таджикистан проводил Дни культуры в этой стране.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон официально провозгласил 10 октября Днем фалака, тем самым подняв профессиональный статус многовековой музыкальной культуры на новый уровень.

Что такое фалак

Этот вид искусства характерен в основном для жителей горных районов южных регионов Таджикистана. Если шашмаком принято считать музыкой долин, то фалак называют мелодией гор.

Древний устный музыкальный жанр, столетиями передавался из уст в уста. Фалак состоит из инструментальной и голосовой частей, имеет два стиля — дашти и роги.

Первые ноты композиций, звучащих в стиле фалак, предполагают чистое и сильно звучание голоса без музыкального сопровождения (а-капелла). 

Музыка без границ: шашмаком - объединяющая традиция Центральной Азии

Исполнители традиционно прикладывают одну руку к уху, создавая тем самым эффект наушников, чтобы слышать себя со стороны и правильно управлять голосом. 

Такая манера пения появилась среди жителей горный районов, где звуки преодолевают преграды. Именно поэтому народные певцы могут похвастаться непревзойденными голосовыми связками и народными мелизмами. 

Все темы в таких композициях рубайях или газелях (стихах) обычно посвящены глубокой лирике. Песни как бы поются "в небо" - именно так с таджикского на русский переводится фалак. Иногда его называют судьбой, поэтому стиль фалак - это зов, плачь, радость, воспевание.

Рахмон поручил развивать искусство "Шашмаком" в стране

Колыбелью этого жанра считается город Куляб и Горный Бадахшан. Кроме того, похожие направления в музыке распространены в Иране, Афганистане и даже в Турции.

Исторически музыкальный стиль вышел на большую профессиональную сцену вначале 20-го века, до этого исполнение народных песен было только среди небольшого круга мастеров. 

Поющий фалак мигрант из Таджикистана взорвал соцсети - видео

Sputnik Таджикистан вспомнил самых популярных фалакхонов (певцов) Таджикистана. 

Одинаи Хошим

Самый авторитетный таджикский певец советской плеяды, один из первых вышедший на большую сцену как исполнитель фалака. Народный артист СССР.

Родился в селе Нимдара современного Шурободского района Хатлонской области. В течение 25 лет руководил Кулябским городским музыкально-драматическим театром.

Первая народная любовь пришла к нему в 20 лет после исполнения песни "Ленин наш путеводитель", написанной на слова поэта Сайдали Вализода.

Был популярен не только в Таджикистане, но и в Иране и Афганистане. Оставил после себя много учеников, которые достойно продолжают придерживаться поставленной Хошимом планки. 

Давлатманд Холов

Народный певец фалака с уникальным тембром голоса и исключительным слухом.

Народный артист Таджикистана, Лауреат госпремии имени Рудаки, преподаватель Национальной консерватории имени Талабшо Сатторова.

Награжден орденом "Шараф" I степени, Орденом "Дружбы" и Французским Орденом Искусств.

Холов родился в Кулябе. С отличием окончил институт искусств имени Мирзо Турсунзаде. Трудовую деятельность начал с театра имени С. Вализода в Кулябе.

В конце 80-х создал национальный ансамбль "Фалак" в родном городе. На сегодняшний день продолжает работать в качестве художественного директора ансамбля и активно гастролировать по миру.

Рахмон не удержался и станцевал на большом концерте в Кулябе - видео

Холов - мультиинструменталист, может играть на всех народных инструментах без исключения. Хорошо известен игрой на двухструнном дутаре, гиджаке и сетаре.

Исполняет песни на стихи персидских классиков Бедиля, Рудаки, Мир Али Хамадани, Хофиза, суфийского поэта Джалолиддина Руми, советских таджикских классиков Лоика Шерали, Гулрухсор Софиевой и многих других.

Сохиба Давлатшоева 

Самая популярная исполнительница памирского фалака в Таджикистане и за его пределами.

Награждена Французским Орденом Искусств в Париже, народная артистка Таджикистана. 

Певцы из Таджикистана заняли третье место на фестивале "Музыка Востока"

Известна необычным и запоминающимся голосом. Давлатшоева играет на нескольких музыкальных инструментах, руководит фольклорным ансамблем "Бадахшон", успешно представляет Таджикистан на различных международных конкурсах. 

Одна из немногих артистов, кто выступал на 80-летнем юбилее Принца Карима Ага-Хана IV в Эглемоне (Франция) в 2017-м.

Джамшед Исмоилов

Этот певец получил популярность не только своими народными песнями, но и синтезированием фалака на эстрадный манер. Заслуженный артист Таджикистана.

Певец родился в Кулябе, закончил Институт искусств имени Мирзо Турсунзаде.

Долгое время руководил оркестром "Гулшан". Исмоилов - не только дипломированный музыкант, но и филолог, работал в Кулябской компартии. В периоды становления независимости Таджикистана был замминистром культуры и информации.

Первой песней, принесшей музыканту популярность, считается "А зери чодарак", которая до сих пор любима и узнаваема таджикистанцами.

Чилахон Холов

Приобрел популярность вначале 90-х, когда стал исполнять фольклорные песни в современной аранжировке. Заслуженный артист Таджикистана.

Собирал большие концертные залы, выступая с собственной сольной программой. Долгие годы проработал в филармонии Таджикистана, был руководителем музыкальных коллективов в Комитете по телевидению и радиовещанию. 

Чилахон знаменит редкой манерностью исполнения, за это его часто пародируют. Сам он положительно относится к таким номерам.

Акназар Аловатов

Родился и вырос на Памире, начинал развиваться в творчестве как сольный исполнитель, сейчас работает в составе ансамбля "Бадахшон".

Совсем недавно получил диплом фестиваля "Музыка Востока" III степени, прошедшего в Самарканде. 

Играет на рубобе ( рус. лютня), памирском, афганском, иранском музыкальном инструменте.   

Хабибулло Беков 

Самобытный музыкант, певец фалака, родом из Темурмаликского района Таджикистана.

Народная любовь пришла к нему уже в зрелом возрасте после исполнения собственных авторских песен, которые он пел под думру (двуструнный инструмент). 

Последние годы жизни работал в государственном ансамбле "Фалак", много концертировал, снимался в музыкальных программах. 

522
Теги:
песни, государственный ансамбль "Фалак", музыка, Таджикистан
Свеча

Замолчал "голос Таджикистана": умерла ведущая и диктор Мунира Хакимова

14271
(обновлено 11:07 23.05.2020)
В Таджикистане скончалась известная ведущая и диктор Мунира Хакимова, голос которой сопровождал все праздники и мероприятия страны на протяжении многих лет

ДУШАНБЕ, 23 мая — Sputnik. В Таджикистане умерла известная ведущая и диктор Мунира Хакимова. Об этом в Facebook сообщил ее коллега, телеведущий Мубориз Усмонов.

О причине смерти Хакимовой ничего не известно.

Мунира Хакимова начала работать на радио еще в детстве. Постепенно обучаясь ремеслу, она поняла, что работа диктором - это ее призвание.

Умер заслуженный артист Таджикистана Хуршед Алидода

Хакимова много лет отдала работе на таджикском телевидении в качестве диктора информационной программы, неоднократно представляла Таджикистан на многих крупных фестивалях, без ее ведения не обходилось ни одно крупное мероприятие в стране. Именно ее голос звучал во время трансляций торжественных мероприятий страны, будь то День независимости или Навруз.

"Возможно, коронавирус": умер таджикский актер Абдукахор Раджабов

Можно сказать, что со смертью Муниры Хакимовой замолчал голос Таджикистана.

14271
Теги:
культура, смерть, Таджикистан
Максуд Мирмухамедов на фоне своих картин

Таджикский художник объясняет главную задачу коронавируса через искусство

1235
(обновлено 02:08 21.05.2020)
Пандемия коронавируса - не просто болезнь, а способ донести до людей важный посыл, уверен художник Максуд Мирмухамедов

ДУШАНБЕ, 20 мая - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Таджикский художник Максуд Мирмухамедов пишет колоритные картины, отражающие азиатскую культуру. Он показывает работы на выставках и конкурсах, а также учит искусству подрастающее поколение в институте.

Зимой портретист уехал на Кипр, чтобы создать серию полотен в коллекцию местного музея. Из-за карантина путешествие затянулось, и художник переключился на тему коронавируса.

О профессии и вдохновении

Максуд родился в 1986 году в Худжанде в рабочей семье.

"Я рос во время развала советской империи. Время было трудное для всех, учитывая гражданскую войну, разруху и недостаток питания. Но мое детство все равно было интересным и счастливым. Нас росло трое в семье, и даже в трудное время мы находили маленькие радости", – вспоминает он. 

Поскольку ребенок много времени бесцельно проводил в уличных играх, родители, желая направить энергию в хорошее русло, отдали его в художественную школу. Затем он поступил в художественное училище.

Максуд Мирмухамедов на фоне своих картин
Из личного архива М.Мирмухамедова
Максуд Мирмухамедов на фоне своих картин

"Именно там я по-настоящему полюбил искусство. Это было самое светлое и насыщенное смыслом время. Помню, как в период сельскохозяйственной практики мы рисовали в часы отдыха. Писали этюды с натуры. Дальше я поступил в художественный институт родного Худжанда, со второго курса перевёлся в Душанбе – в Таджикский государственный институт искусств им. М. Турсунзаде. Самое главное, что мне запомнилось из студенчества, – опытные и душевные педагоги", – говорит художник.

Его первые темы – в основном портреты. Особенно он любил и любит писать женщин.

"Меня вдохновляют вечерние прогулки на природе, красивые женские образы, иногда музыка", – делится Мирмухамедов.

Уже в студенческие годы он начал показывать творчество публике. Участвовал в выставках для молодых художников в родном Худжанде и в столице. Закончив институт, начал представлять родной Таджикистан на международном уровне: ездил на художественные выставки в Россию, Туркменистан, Армению, Азербайджан. В 2014-м даже выиграл конкурс на лучший портрет Гейдара Алиева (азербайджанский президент с 1993 по 2003 годы).

Работа на берегу моря и землячка-сказочница

Несколько месяцев назад судьба забросила художника на Кипр. Талантливого мастера пригласили в резиденцию для людей искусства - пожить на берегу моря и написать картины для коллекции Музея современного искусства Кипра.

"Здесь отличный средиземноморский климат, хорошее питание, а также полное обеспечение первоклассными художественными материалами в светлых, специализированных мастерских. Есть возможность экспериментировать и пробовать писать в разной манере. Очень доброжелательное и теплое отношение к художникам, развитию их творчества", – рассказывает Мирмухамедов.

По условиям контракта, он должен был написать для музея пять картин.

Месяц назад Максуд написал портрет известной писательницы Марины Эйбрамс, которая издает книги о таджикской культуре. Случайно увидев её фото в соцсетях, он решил запечатлеть этот образ. Всего за три дня появилась картина "Сказочница Марина" – дама в пестром азиатском платье и тюбетейке держит в руках кукол в национальных нарядах. Женщина как будто готовится открыть зрителю нечто удивительное, таинственное.

Картина Сказочная Марина
Из личного архива М.Мирмухамедова
Картина "Сказочная Марина"

"Играя в куклы, она понимает, что это не то время, когда она легко и беззаботно наслаждалась детскими играми. Теперь у дамы творческий поиск, освоение новых форм общения с читателями. На дальнем плане изображены солнце и луна. Значит, сказочница будет вести театральный спектакль с утра до вечера", – говорит автор.

Вскоре ему предложили остаться дольше, чтобы работать над новыми композициями.

"Увы, я был вынужден отказаться. Дело в том, что до отъезда я обследовался в московской клинике и планировал скорее вернуться. Узнав об этом, организаторы проекта предложили мне пройти бесплатное лечение на территории Кипра. Местные врачи провели обследование и назначили операцию. Все длилось четыре часа, и это время мои коллеги-художники ждали в коридоре клиники. К счастью, врачи удалили злокачественное новообразование, и сейчас я здоров. А благодаря друзьям-донорам в моих жилах теперь течет русская и казахская кровь", – рассказал художник.

Донести смысл и причины коронавируса через искусство

Сейчас Максуд продолжает жить на побережье Средиземного моря. Из-за восстановления после операции и закрытия авиасообщения он не успел вовремя улететь в Таджикистан.

"Мне повезло, что искусство является для меня не только трудом, но и большим увлечением в жизни. Можно сказать, моя профессия объединяет работу и хобби", – говорит художник.

Картина В ожидании вердикта
Из личного архива М.Мирмухамедова
Картина "В ожидании вердикта"

Недавно он создал серию картин, посвященную самой актуальной теме, которая уже полгода будоражит мир. Он изобразил врачей и пациентов, которые борются с коронавирусом. По словам автора, он отразил смысл в символах. Так, на первом полотне изображен пациент.

"Он лежит на кровати таким образом, что создаётся полное ощущение, будто это ты ждёшь вердикта, сигнала. Загорится ли красная табличка? Что скажут проводники между этим миром и миром черной пустоты? Это первый этап – этап непонимания, страха того, что следующим будешь ты. Черная дверь означает вход в вечность, в мир тьмы и смерти. Красная табличка – вердикт, люди в масках – врачи. Это своего рода ожидание вынесения приговора: жить или...?" – объясняет художник.

Картина Девочка и мишка
Из личного архива М.Мирмухамедова
Картина "Девочка и мишка"

Картина "Девочка и мишка" означает немой риторический вопрос взрослым.

"Мы – взрослые – несем ответственность за все происходящее в мире. Это мы лишили детей детства и обрекли их на смерть. Черная луна – око бездны. Это своеобразный немой крик природы, которая просит нас остановиться, одуматься и посмотреть на то, что мы творим. Маленькая девочка прижимает к себе игрушку. Она не бросила ее, не оставила без заботы. Она словно говорит ей: "Не бойся, я рядом. Мы вместе". В этой работе есть надежда, что мир изменится и изменит его эта девочка - образ нового поколения", – объясняет свою мысль автор.

Картина Мир нового завтра
Из личного архива М.Мирмухамедова
Картина "Мир нового завтра"

Другая работа посвящена новому завтра. Это мир, где бумажные самолеты, словно птицы, парят в чистом голубом небе. Там нет места жестокости и ненависти. Там человек – не хозяин, а часть природы - его звено.

"С распространением инфекции во всем мире, мы – художники – продолжаем отражать борьбу с нею на своих полотнах, тем самым привнося новый взгляд на эту проблему", – заключает художник.

1235
Теги:
Таджикистан, коронавирус, художник
Темы:
Истории успешных таджиков
Маленькая девочка смотрит на иллюстрацию коронавируса на экране смартфона, Италия

Коронавирус в Таджикистане: самое главное на 4 июня

131
(обновлено 21:27 04.06.2020)
Самые важные новости об эпидемиологической обстановке в республике на 4 июня собрал Sputnik Таджикистан

ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. Республиканский штаб по предотвращению пандемии коронавируса признал наличие инфекции в Таджикистане 30 апреля.

Власти принимают меры для предотвращения распространения опасной инфекции в Таджикистане.

Самые важные новости об эпидемиологической обстановке в республике на 4 июня собрал Sputnik Таджикистан.

Динамика коронавируса в Таджикистане

Согласно статистике Минздрава, за минувшие сутки в Таджикистане выявили 98 новых случаев заражения коронавирусом. После снижения показателя в течение 1,5 недель опять зафиксирован прирост инфицированных. Так, накануне в республике зарегистрировали 91 пациента.

Собянин рассказал, когда в Москве снимут ограничения по коронавирусу

Таким образом, общее число инфицированных в стране выросло до 4289 человек.

При этом от инфекции на сегодняшний день врачи вылечили 2401 пациента (+54 за сутки).

Под медицинским наблюдением остается 1,4 тысячи граждан. Число умерших от коронавируса составило 48 человек.

Россия поможет Таджикистану

Специалисты Роспотребнадзора повторно посетят Таджикистан для оценки эпидемиологической обстановки.

Сотрудники ведомства прибудут в республику в составе команды быстрого реагирования ВОЗ, которая формируется для помощи пострадавшим от коронавируса странам.

В мае Роспотребназдор уже направлял миссию в Таджикистан. Тогда российские специалисты оценили ситуацию с распространением коронавируса в стране, меры реагирования и лабораторный потенциал. Кроме того, эксперты дали работникам системы здравоохранения республики рекомендации по борьбе с инфекцией.

Ноу-хау от Таджикистана: спрей "Антиковид-19"

Таджикская фармацевтическая компания поставила на поток производство препарата-спрея на основе черного тмина от коронавируса.

В состав спрея входят более 100 веществ и около 50 катализаторов естественного биосинтеза клеток. В частности, в нем содержатся ферменты, гормоны, полисахариды, жирные кислоты, поливитамины групп А, В, Р, С, эфирные масла.

Роспотребнадзор заявил о невозможности создать единую вакцину от COVID-19

Утверждается, что средство убивает большинство болезнетворных микробов в организме и подходится для профилактики коронавируса благодаря мощному антисептическому действию.

У спрея есть сертификат качества.

Республиканский штаб на страже

Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 напомнил жителям Таджикистана о мерах профилактики заболевания и действующих ограничениях.

Могли вырастить в лаборатории: ученых озадачил геном коронавируса

В заявлении говорится об обязательном ношении масок на улице, соблюдении правил личной гигиены и социальной дистанции до 2 метров. Кроме того, запрещено проводить массовые мероприятия и без необходимости выезжать из города.

Нарушителей пообещали наказывать за несоблюдение мер безопасности.

Информация в массы

В Душанбе по инициативе мэра Рустама Эмомали созданы рабочие группы для проведения разъяснительной работы среди населения по профилактике коронавируса.

Активисты информируют население о коронавирусе и санитарных правилах, которые необходимо соблюдать во время пандемии.

"Это было очень трудно и больно": закончилась битва Абдулло Рахнамо с COVID-19

На сегодняшний день в четырех районах Душанбе действуют 45 рабочих групп, состоящих из 235 сотрудников.

Известно, что за первый день рабочие было выявлено почти 1,8 тысячи человек, игнорировавших масочный режим.

Сто тысяч долларов на борьбу с коронавирусом

Известный таджикский предприниматель Мухиб Бободжонов пожертвовал почти 100 тысяч долларов на борьбу с коронавирусом в республике.

Бизнесмен не первый раз выделяет средства на борьбу с инфекцией в Таджикистане. В середине мая он передал почти 20 тысяч долларов врачам Раштского района и направил около ста тысяч долларов для предотвращения распространения коронавируса в республике.

131
Теги:
Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости