Чоршанбе Аловатов

Таджикский певец Чоршанбе Аловатов: вдохновение - это большая ответственность

988
(обновлено 15:23 07.10.2019)
Молодой певец Чоршанбе Аловатов, занявший первое место в конкурсе Bob music Awards в номинации "лучший голос", поставил себе цель: смешав различные жанры, подарить миру свой фирменный "фьюжн" и стать выдающимся исполнителем

ДУШАНБЕ, 5 окт – Sputnik, Нилуфар Никкадам. Молодой таджикский исполнитель Чоршанбе Аловатов, сын также известного певца Акназара Аловатова, поделился в беседе со Sputnik Таджикистан мыслями о творчестве, личной жизни и заветных мечтах.

Победитель вокального конкурса Bob Music awards-2019 и единственный представитель Таджикистана на финальном этапе популярного конкурса Central Asia Got Talent рассказал, что не хочет быть похожим на кого-либо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Cʜᴏʀsʜ Aʟᴏᴠᴀᴛᴏᴠ (@alovatov_official)

Путь к славе

На большую сцену Чоршанбе вышел в 6 классе. Артист признался, что с детства он постоянно слушал выступления своего отца, исполнявшего традиционные народные песни в жанре фалак, поэтому и первые свои выступления маленький певец проводил в том же жанре.

Свою дебютную крупную победу Аловатов одержал в 2011 году на конкурсе "Золотой голос", заняв первое место.

В 2014 году он также исполнял фалак на конкурсе "Цветы столицы" ("Шукуфахои пойтахт") и снова стал бесспорным победителем, в 2017 году - повторил успех на фестивале "Парвин".

В Душанбе выбрали лучший голос: как прошла "Музыкальная премия Боба" – видео

Тогда же молодой человек нашел свой стиль и теперь выступает в стиле фьюжн. Именно такую песню он продемонстрировал на Bob Music awards-2019, который завершился в Душанбе 28 сентября 2019 года.

"Отправляя заявку на конкурс "Bob Music awards-2019", я приготовил песню "Озода Ватан" ("Родина-красавица"). На финал я хотел взять другую, но организаторы отказали", - поделился в беседе со Sputnik Таджикистан Аловатов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Cʜᴏʀsʜ Aʟᴏᴠᴀᴛᴏᴠ (@alovatov_official)

Таджикистанский исполнитель признался, что победа принесла ему много эмоций, ведь одним из главных требований конкурса было представление собственного произведения.

"И текст, и музыку к песне "Озода Ватан" я написал сам. Она написана в жанре фьюжн, в котором я хочу развиваться. В песне я также использовал рэп и традиционные мотивы", - поделился Чоршанбе.

Шабнам Сурайе дала благотворительный шоу-концерт в Душанбе – фото

Аловатов талантлив не только в вокале: он отлично владеет многими музыкальными инструментами и с легкостью может сыграть на гитаре, а также на традиционных для Таджикистана: сеторе, дуторе, гижжаке, танбуре, рубабе, доире и таблаке, которые сейчас не так популярны среди таджикской молодежи.

"Игре на национальных инструментах меня обучил отец. Он большой мастер и творец, и я хочу пойти по его стопам. Он мне помогает в написании текстов, мелодий, дает советы по исполнению", - рассказал Чоршанбе.

Артист добавил, что он может написать стихотворения, когда это необходимо. Вдохновение для него тесно связано с высоким чувством ответственности.

 

© Sputnik © Sputnik / Амир Исаев
Ҳунарнамоии Чоршанбе Аловатов дар озмуни "Ҷоизаи мусиқии Боб 2019"

Я не хочу быть похожим на других

Аловатов восхищается творчеством многих таджикских музыкантов, таких как Душанбе Паллаев, Наргис Бандишоева, Муборакшо, Кароматулло Курбонов, и считает их творчество отличной школой для молодого поколения артистов.

Из современных таджикских исполнителей Чоршанбе отметил Давлатманда Холова и Файзали Хасана. Помимо этого, певцу нравятся современные исполнители из Ирана, и иногда он сам представляет их хиты на сцене и делится каверами на своих страницах в Facebook и Instagram, и, судя по большому отклику, фанаты их высоко ценят.

Газманов назвал свой концерт в Таджикистане самым опасным

В то же время певец не хочет быть похожим на кого-либо или подражать иранским исполнителям. Его единственная цель – заметить и увидеть все лучшее, что есть у них, и найти свой, неповторимый стиль, и с помощью новых песен достучаться до сердец слушателей. 

"Иранская музыка очень близка моему сердцу. Причем как музыка традиционная, так и эстрадная задевает душу", - признается Чоршанбе.

Даниэль Рустамов на проекте "Голос" покорил жюри и выиграл "поединок" - видео

На сегодняшний день Аловатов написал больше 10 песен, и текст большинства из них он взял из стихотворений великих поэтов Средневековья: Хафиза и Руми.

Он планирует записать свой первый альбом и дать сольный концерт. Большинство песен Чоршанбе поет на таджикском и шугнанском.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Cʜᴏʀsʜ Aʟᴏᴠᴀᴛᴏᴠ (@alovatov_official)

Знакомство с Таджикистаном и потеря работы

Аловатов примерно год пел в Симфоническом оркестре при аппарате Президента Таджикистана, но его уволили. По словам музыканта, причиной стало отсутствие на нескольких концертных выступлениях.

Юные певцы из Таджикистана поборются за победу в международном ТВ-шоу

"Когда я участвовал в новом этапе конкурса Central Asia Got Talent в Казахстане, после возвращения со съемок мне сказали: "Вы нас не уведомили и не приняли участие в нескольких концертах, так что просим Вас покинуть оркестр", - поделился молодой человек.

Но таджикистанский исполнитель признается, что не был опечален этой новостью, его поддерживает уверенность в успехах на большой сцене. Певец не исключает участия в различных популярных шоу и вокальных конкурсах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Cʜᴏʀsʜ Aʟᴏᴠᴀᴛᴏᴠ (@alovatov_official)

Семейный доход от свадебных торжеств

Сегодня основной доход таджикского певца – это выступление на свадебных банкетах. Семью Аловатовых, как и других артистов, довольно часто приглашают на праздненства. Но молодого человека это очень огорчает, ведь некоторые богатые люди стараются "удешевить" культуру.

Короли советского шашмакома: музыкальная традиция Центральной Азии

"Конечно, бывают случаи, когда организаторы свадьбы просят нас сделать скидку. Если мы видим, что действительно у этого человека тяжелые условия, мы соглашаемся. Но, если люди денежные, богатые стараются торговаться на нашем творчестве, это печально. Они не понимают, что в выступлении одной группы участвуют минимум 7-8 человек, вдобавок инструменты стоят крайне дорого. Помимо этого, каждый артист обладает патентом, за который нужно вносить ежемесячный взнос", - пожаловался певец.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Cʜᴏʀsʜ Aʟᴏᴠᴀᴛᴏᴠ (@alovatov_official)

Кто такой Чоршанбе Аловатов?

Чоршанбе Аловатов – сын известного исполнителя Акназара Аловатова. Он родился 7 февраля 1998 года в городе Хороге ГБАО. До 5-го класса учился в Хорогской школе, после переезда в Душанбе учился  в столичной школе №72. После окончания 9-го класса Аловатов поступил в Колледж искусств имени Ахмада Бобокулова на вокальное отделение.

На лошадях по степи: лидеры Rammstein и Pain сняли новый клип в Казахстане

Аловатов успел побывать в Узбекистане, Кыргызстане, ОАЭ и различных городах России и мечтает путешествовать еще больше. На данный момент таджикистанский солист учится на 3 курсе отделения "туризм" Таджикского университета искусств.

988
Теги:
интервью, певец, музыка, Таджикистан
Темы:
Истории успешных таджиков (466)
Загрузка...

Орбита Sputnik