Миниатюра учеников персидского художника Кемаледдина Бехзада, относящаяся к XV веку

Самые известные и красивые цитаты поэта Низами Гянджеви

1045
(обновлено 15:07 26.09.2019)
Великий поэт и философ Низами Гянджеви - один из самых известных поэтов Средневековья. Его стихотворения любимы на всем Востоке: от Баку до Душанбе, от Стамбула до Бухары.

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Один из самых знаменитых поэтов Средневековья Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф, известный во всем мире как Низами Гянджеви, согласно большинству источников, родился 26 сентября 1141 года.

Темы и образы, которые использовал в творчестве Низами, актуальны по сей день. Практически все великие таджико-персидские поэты – Хафез, Саади, Джалолиддин Руми и другие – считали себя продолжателями творчества Гянджеви. 

В каждую строку поэт вкладывал особый смысл, поэтому многие его фразы стали крылатыми. Sputnik Таджикистан выбрал самые знаменитые цитаты Низами, которые не потеряли актуальности и сегодня. 

Самый известный труд Низами – это "Хамсе", или "Пятерица". Книга состоит из пяти больших поэм: "Сокровищница тайн", "Хосров и Ширин", "Семь красавиц", "Искандер-наме" и "Лейли и Маджнун". Поэмы тяжело отнести к одному жанру: это и романтические истории, и эпические сказания, и психологические драмы в одном лице. 

Наверное, самая известная поэма Низами из всего сборника – печальная история любви юного Меджнуна ("Безумца") к прекрасной Лейли, чья красота свела молодого человека с ума, за что его и прозвали сумасшедшим. 

Родители девушки были против счастья двух влюбленных, и от невозможности быть вместе с Меджнуном она умерла. Меджнун, узнав о гибели возлюбленной, не выдержал горя и скончался у ее могилы. 

Сюжет "Лейли и Меджнуна" взят из традиционных арабских сказаний. Низами является первым автором, использовавшим эту историю в литературе. До него сказание о Лейли и Меджнуне передавалось лишь в устной форме.

Темы и герои произведений Низами Гянджеви основаны на народных сказаниях иранцев и арабов. Многие эпизоды из поэм взяты из "Шахнаме" – крупнейшего произведения X-XI веков.

Ученые-литературоведы со всего мира, например, профессор Петр Челковский, называют Низами связующим звеном между доисламским и исламским Ираном. Благодаря его творчеству многие образы и истории не только сохранились, но и стали известны далеко за пределами Персии. 

Хотя Низами не относился ни к какому из суфийских орденов, все его произведения пронизаны идеями и символами мистицизма. Каждый поступок, каждая фраза героев может иметь несколько значений. Например, роза означает и красоту, и царскую милость, и талант, и божественную милость. 

Сама книга "Хамсе" оказала огромное влияние на литературу Ирана, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и многих других стран Востока. Свои "Пятерицы" в свое время напишут Алишер Навои, Абдурахман Джами и Амир Хосров Дехлеви. 

Рахмон и Мирзиёев открыли в Душанбе парк и памятники поэтам Джами и Навои

Низами Гянджеви часто писал и о себе. Именно данные его автобиографии позволяют восстановить буквально по крупицам историю его жизни, которая, кстати, окутана легендами и тайнами. 

Например, считается, что Низами трижды женился, но каждый раз его супруги скоропостижно умирали, и время их смерти странным образом совпадало с написанием новой эпической поэмы. 

Тайная жизнь каменного века Таджикистана

Годы жизни самого Низами также достоверно неизвестны. Ученые сходятся во мнении, что Низами Гянджеви умер между 1208-1209 годами, о чем свидетельствует надпись в Гяндже – его родном городе. Сейчас на месте могилы поэта возвышается большой мавзолей, который во все времена был местом паломничества. 

Поэт творил 900 лет назад, но его мысли понятны и современному человеку. Сделать верный выбор, получить совет в трудной ситуации, вспомнить о главных ценностях жизни, – подскажут строки Низами Гянджеви. 

1045
Теги:
таджикская литература, поэзия, поэт, цитата, литература
Загрузка...

Орбита Sputnik