Фестиваль культур России и Таджикистана, Памир-Москва

Морковка в галоше, или 5 "нельзя" таджикским парням до свадьбы

8965
(обновлено 13:03 31.07.2019)
Даже в современном обществе таджикским парням приходится в повседневной жизни придерживаться строгих правил до женитьбы

С незапамятных времен в Таджикистане существовали определенные ограничения, которые накладывались на молодых людей до того, как они свяжут себя узами Гименея. Сейчас многие из них перешли в разряд забавных казусов, хотя некоторых стоило бы придерживаться до сих пор.

Например, считалось верхом неучтивости для сына заводить разговор с отцом о своих матримониальных планах по собственной инициативе. Если родитель слишком долго игнорировал готовность своего отпрыска к семейной жизни, то оному предписывалось подложить в отцовскую галошу морковку.

Месседж переводился приблизительно так: "Батя, не тормози, у меня все необходимое уже выросло, засылай сватов, нету моченьки терпеть!". Почувствовав посторонний предмет в разношенной обуви, родитель недолго чесал в затылке, прикидывал состояние семейного бюджета и направлял стопы к супруге для совета по организации торжества.

Что интересно, запрета на обсуждение своего семейного будущего с матерью на потенциального молодожена не существует. Но тут есть свои подводные камни. Сын моего коллеги, весьма обеспеченного, кстати, человека, поступив в вуз, стал шантажировать мать угрозами, что не женится, пока ему не купят иномарку премиум-класса.

Ответ родительницы был дан с несколько зоологическим оттенком: "Сначала двуногая, потом четвероногое". Поняв, что такой научно обоснованный аргумент ему не переспорить, парень согласился прослушать вальс Мендельсона. Машину ему купили через две недели после свадьбы. Примечательно, что еще три месяца после доставки она простояла в гараже. Видимо, первый приз оказался слаще второго.

Вторым запретом юношам в добрачный период является табу на употребление алкоголя и курение. Нет, оно, как бы, и после свадьбы не приветствуется, но с появлением обручального кольца на безымянном пальце, общество к этим грехам относится более снисходительно.

Рахмон помог учителю из Курбан-Тюбе жениться на девушке своей мечты

Третье "вето" таджикского парня относится к отпусканию бороды. Понятно, что речь не идет о модной в последнее время легкой недельной небритости, придающей ее обладателю налет этакой брутальности. А вот длинные бороды позволяют себе только молодые священнослужители, да и те стараются не перегибать палку из-за нелицеприятных телодвижений в их сторону правоохранительных органов.

Четвертый запрет покажется странным и нецелесообразным европейской части читателей: никаких романтических отношений до свадьбы. Казалось бы, как без наличия оных молодому человеку найти свою прекрасную половину?

Все дело в том, что до недавнего времени выбором будущей супруги занималась семья потенциального жениха, а точнее, женская ее часть. Мамы, бабушки, тетушки, старшие сестры и прочие дамы мелким ситечком просеивали возможные кандидатуры для своего чада.

Как правило, эта строгая комиссия оказывалась куда эффективнее самого придирчивого ОТК (была в советское время такая структура – отдел технического контроля). Потом молодым давали возможность пару-тройку раз встретиться, естественно под зорким наблюдением с обеих сторон, и если принципиальных возражений не возникало, то можно было переходить к этапу "честным пиром, да за свадебку".

Свадьба по-таджикски: обряды, без которых выйти замуж нельзя

И, наконец, последнее по списку, но не по значимости: нельзя неприлично долго затягивать с созданием "ячейки общества". Таджикский менталитет не приемлет всяких веяний, типа "свободных отношений" или "чайлдфри". Людей с такими взглядами будут просто избегать, так что, если не хотите быть подвергнутыми остракизму, – влюбляйтесь, женитесь и рожайте детей.

Как я уже упоминал, большинство этих запретов в наши дни уже утратили свою актуальность и соблюдаются далеко не всегда и не везде. Хотя, если верить статистике, процент разводов в таджикском обществе во времена, когда они действовали, был значительно ниже, чем сейчас. Не стану утверждать, что сей рецепт идеален, но задуматься стоит.

8965
Теги:
Таджикистан, молодой человек, запрет
В Душанбе состоялась фотовыставка Анисы Сабири Знаки Согдианы

Сценарий Анисы Сабири ляжет в основу первого таджикско-британского фильма

200
(обновлено 15:41 20.01.2021)
Талантливый сценарий Анисы Сабири, который победил во внутреннем соревновании Лондонской киношколы, станет основой для полнометражного фильма

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Сценарий таджикского деятеля культуры Анисы Сабири был признан лучшим среди работ London Film School, сообщает пресс-служба университета. Мероприятие проходило в онлайн-формате.

Среди шести номинантов победу одержал ее сценарий полнометражного фильма Tightrope ("Канат").

Сценарий фильма рассказывает о солдате, который возвращается в вымышленный город Дардобад после афганского плена. Бывший военный не узнает свою родину. Там он встречает инвалида, который некогда был звездой балета, а найденная жена отворачивается от бывшего мужа. События фильма происходят на фоне меняющегося города, который становится столицей нового государства.

Аниса Сабири: за рубежом даже не знают о такой стране, как Таджикистан

"Если честно, я не ожидала, потому что однокурсники очень талантливые. Мы все шли в одном темпе, активно работали над проектами весь год, и мне даже неудобно, что так вышло, хотя, безусловно, я очень рада!" - рассказала Аниса в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Сценарием Сабири сразу же заинтересовались за рубежом. Контракт на производство уже подписан с известным британским продюсером Люком Шиллером, который сотрудничал с Тильдой Суинтон и Тосином Коулом.

Аниса Сабири победила в номинации на кинофестивале в Нью - Йорке

"Контракт мы подписали еще во время моего обучения в школе, когда Люку порекомендовали мой сценарий, и он выступил моим ментором в конце учебного года. По итогам нескольких встреч мы подписали контракт", - рассказала Аниса Сабири.

Ожидается, что первый таджикско-британский фильм будут снимать на территории Таджикистана.

200
Теги:
Аниса Сабири, сценарист, сценарий, кино, Таджикистан
Хабибулло Абдуразаков

Погасла звезда: самые яркие роли ушедшего Хабибулло Абдуразакова - видео

495
(обновлено 15:07 19.01.2021)
Народный артист Таджикистана Хабибулло Абдуразаков оставил ярчайший след в истории таджикского кинематографа и сыграл сотни ролей в театре и кино

ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Сегодня в Таджикистане не стало народного артиста Таджикской ССР, актера и режиссера Хабибулло Абдуразакова. Он ушел из жизни на 84-м году у себя дома в Душанбе. 

Известный кино- и театральный деятель оставил после себя огромный каскад из любимых многими отечественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и таджикского кинематографа. 

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных работ в кино артиста Хабибулло Абдуразакова.

"Смерть ростовщика"

В экранизации классической повести таджикского писателя Садриддина Айни "Смерть ростовщика" в постановке 1966 года Абдуразаков сыграл одну из главных ролей - Бахриддина.

Именно эта картина режиссера Тахира Сабирова принесла Абдуразакову первую славу и всесоюзную известность.

В фильме о ростовщике Кори Ишкамбе также сыграли Захир Дусматов, Ато Мухамеджанов, Абдурахим Кудусов, Сановбар Бакаева, Алигер Ходжаев и многие другие таджикские артисты. 

"Четверо из Чорсанга"

В драме 1973-го "Четверо из Чорсанга" Хабибулло Абдуразаков сыграл главную роль.

Многосерийный фильм повествует о судьбах четырех людей: Хайдара (Абдуразаков), Давлята, Наима и прекрасной Гульшан, выросших в горном таджикском кишлаке.

Это картина о дружбе, которая проходит испытание временем и жизненными обстоятельствами.

По сюжету, парни спасают от брака с нелюбимым богачом Гульшан, невесту Давлята, увезя ее в город.

"Сказание о Сиявуше"

В 1976-м Хабибулло Абдуразаков сыграл в еще одном любимом многими таджикском фильме, экранизации по мотивам эпоса Фирдоуси "Шахнаме" в постановке режиссера Бориса Кимягарова.

Фильм повествует о воспитаннике Рустама - царевиче Сиявуше, сыне шаха Кавуса, который заканчивает жизнь самоубийством, чтобы предотвратить кровопролитие. 

"Джура - охотник из Мин-Архара"

Яркий шестисерийный мини-сериал 1985 года "Джура - охотник из Мин-Архара" пересматривает не одно поколение зрителей в Таджикистане.

А в этом фильме Абдуразаков сыграл роль одного из басмачей курбаши Юсуфа.

По сюжету фильма, глава контрабандистов и басмачей, пособник английской разведки, пытается помешать установлению советской власти в Таджикистане. 

"Дополнительный прибывает на второй путь"

Абдуразаков запомнился советскому зрителю еще одной ролью - начальника поезда Саидова в детективе "Дополнительный прибывает на второй путь" 1986 года режиссеров Валерия Ахадова и Сайдо Курбанова.

В центре сюжета история о том, как в тамбуре поезда Москва - Душанбе обнаружили труп одного из пассажиров.

Версию "преступник все еще в поезде" поручают отработать собиравшемуся в отпуск майору транспортной милиции Денисову. Помогает ему капитан таджикского УГРО Курбанов.

495
Теги:
видео, кино, таджикский режиссер, актер, Таджикистан, смерть известных людей
Темы:
Истории успешных таджиков

Россияне рассказали о побочных эффектах после вакцинации от коронавируса

0
Вакцинировавшиеся от коронавируса россияне рассказали, какие симптомы испытали на себе после прививки

ДУШАНБЕ, 21 янв— Sputnik. Россияне, испытавшие на себе действие вакцин от коронавируса, рассказали о самочувствии после прививок и описали побочные эффекты в специальном чате в Telegram. Чат находится в открытом доступе.

Среди привившихся россиян - и полностью здоровые, и люди с хроническими заболеваниями.

В основном, люди жалуются на повышение температуры после вакцинации.

"Утром сильно болела голова, температура 38 с чем-то, слабость", - пишет одна из участниц вакцинации.

Российских военных в Таджикистане начали защищать от коронавируса

Высокая температура, по словам вакцинируемых, сбивается стандартными средствами, содержащими парацетамол.

Обычно, температура, слабость и головная боль проходят через пару дней.

"В первый день вообще ничего не болело, даже место укола. Ночью поднялась температура. Утром следующего дня температуры не было, была головная боль, разбитое состояние. К обеду стало хуже, поднялась температура до 37,2, болело все. К вечеру симптомы прошли, осталась только усталость. 

Утром третьего дня никаких симптомов, будто и не было ничего", - делится самочувствием одна из участниц чата.

Кто первым получит вакцину от коронавируса: ответ Минздрава

Еще один, менее распространенный симптом, на который указывают люди, прошедшие вакцинацию - боль в месте укола.

"Сильно болело и болит до сих пор плечо, куда ставили укол", - пишет одна из участниц вакцинации.

Один из необычных симптомов после вакцинации, о котором пишут россияне, - это боли в местах старых травм, которые носят непродолжительный характер.

Часть женщин в комментариях к самочувствию указывали, что после вакцинации у них сильно повышался аппетит.

Судя по последним отзывам, мужчины переносят последствия вакцинации легче, чем женщины.

Голикова сравнила вакцины от коронавируса

Также в чате вакцинированные делятся скриншотами тестов на антитела от коронавируса. Судя по выложенным фото, вакцина показывает хорошие результаты - антитела активно проявляются у большинства людей.

0
Теги:
вакцина от коронавируса, коронавирус, Россия
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире