Сумалак

Таджикистан предлагает включить искусство приготовления суманака в список ЮНЕСКО

209
(обновлено 12:05 12.07.2019)
Таджикистан намерен инициировать внесение искусства приготовления блюда суманак в список ЮНЕСКО

ДУШАНБЕ, 12 июл — Sputnik. Таджикистан намерен выступить с инициативой о включении искусства приготовления суманака в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба Министерства культуры Таджикистана.

"Соответствующие документы подготовлены и находятся на рассмотрении в Министерстве культуры страны", - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, суманак или сумалак – праздничное блюдо иранских и тюркских народов. Переводится с персидского си — тридцать, малак — ангел. В основном распространен среди таджиков, туркменов, узбеков, кыргызов и азербайджанцев.

Тонна плова: в Душанбе проходит фестиваль "Оши палав"

В древности суманак в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Суманак готовят в основном в дни празднования Навруза из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопчатником масле с добавлением муки в течение 20-24 часов.

Чакан, чавгон и атлас: таджикские наследия представлены в список ЮНЕСКО

Минкультуры также сообщает, что в текущем году таджикские ученые совместно с иранскими коллегами подготовили и сдали в ЮНЕСКО документы по включению праздника Мехргон в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Ранее в список ЮНЕСКО вошли таджикский древний городище Саразм и горы Памира, искусство вышивания чакан в Таджикистане и таджикский "ши палав" (плов).

209
Теги:
суманак, ЮНЕСКО, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik