Заключенные женщины в женской исправительно-трудовой колонии в Таджикистане

Боль за решеткой: театр Маяковского готовит постановку о женщинах в тюрьме

425
(обновлено 14:41 24.06.2019)
Режиссер Хуршед Мустафоев готовится презентовать новый спектакль о тяжелой судьбе таджикских женщин, переживших семейное насилие и оказавшихся в тюрьме

ДУШАНБЕ, 23 июн - Sputnik. Государственный русский драмтеатр имени Маяковского в Душанбе готовится к премьере нового спектакля "Женщина имеет право на прощение".

На сегодняшний день он, пожалуй, считается первым и единственным в Таджикистане театральным произведением на социальную тему – в пьесе рассказывается о жизни заключенных женской колонии.

Постановка, ожидающая пока разрешения худсовета Минкультуры Таджикистана на открытый показ, написана на основе реальных событий.

Режиссер и актер Хуршед Мустафоев рассказал Sputnik Таджикистан, почему он рискнул и взялся за столь неординарную для таджикского театра идею и зачем зрителю так важно знать о судьбах женщин в тюрьме.

Терпеть или прекратить: как женщине вырваться из домашнего насилия

Трагедия таджикской женщины

В 2015 году весь Таджикистан потрясла история 30-летней жительницы Явана, которая из-за семейного конфликта бросилась в реку с тремя несовершеннолетними детьми. Все закончилось плачевно – дети умерли, а женщина, которую осудили на 18 лет, отбывает наказание в Нурекской колонии.   

Женщина самостоятельно расправилась с насильниками дочери и избежала тюрьмы

"Я долгое время ходил подавленным из-за этой истории, и мне, честно, до сих пор сложно понять, почему только эта женщина в итоге была признана виновной в этой трагедии, ведь семейные драмы, подобные этой, в Таджикистане обычно разыгрываются на фоне домашнего насилия. Почему же никто не учел тот факт, что именно муж довел ее до такого состояния?"- задается вопросом режиссер Хуршед Мустафоев, взявший это громкое дело как основу для нового спектакля.

Постановка, которая состоит из монологов 6 женщин – реальных людей – косвенно ставит под вопрос гуманность судебных органов. По словам режиссера, он понимает, что приговоры были вынесены его героиням исключительно в соответствии с буквой закона, но насколько они отражают правду жизни, он не знает.

Три главные проблемы в Таджикистане - мнение Комитета по делам женщин

"Сами подумайте, какая мать ради забавы убьет своих детей? Истории моих героинь пропитаны болью таджикской женщины, которой нет покоя ни на свободе, ни в заключении, которую ломают сперва в семье, а потом еще и в колонии. Почему ломают? А потому, что я не верю, что колонии Таджикистана воспитывают. Нашим судьбою сломленным женщинам нужна не тюрьма, а поддержка. Я успел за свою жизнь поведать немало людей, вернувшихся из мест заключения. И знаете, они вернулись другими – озлобленными, обиженными, несчастными и потерянными", - делится Мустафоев.

Мат и нагота на сцене

Непривычная тема для таджикского театра – это не единственный момент, отличающий эту постановку от других. Стиль подачи тоже весьма несвойственный – на сцене актрисы, сыгравшие роли заключенных, довольно грубо выражаются.

"Я знаю, это звучит грубо. Именно грубо по-мужски. Но о жизни в колонии разве иначе расскажешь? Культурно вряд ли будет правдой. А этот спектакль только о правде. О голой и неприятной правде", - подчеркивает режиссер.

И чтобы максимально приблизить к естеству, одна из женщин, исполняющая роль изнасилованной и беременной девушки, принимает душ прямо на сцене.

Не оставил живого места: жених избил невесту сразу после свадьбы - фото

"На самом деле этот отрывок не о том, какие условия в колонии. Это о том, что женщинам ничто уже не поможет смыть с себя клеймо и позор. История беременной и изнасилованной девушки тоже правда – она осуждена за убийство своего обидчика, а потом вынашивала его ребенка в тюрьме. Она мылась, много мылась, потому что ей было отвратительно от всего, что с ней произошло, от всего, что ей пришлось пережить", - разъясняет Мустафоев.

По его словам, на репетициях он долго уговаривал известную актрису Терезу Заурбекову мыться на сцене, а потом еще и рожать перед залом, громко извиваясь от боли. Такие картины - табу для таджикского театра и зрителя, но ему пришлось сломать неписаные правила, поскольку иначе было никак.

За жестокое убийство свекрови невестки получили 43 года тюрьмы

"Я знаю, так непривычно, но по-другому рассказать историю невозможно. Я предполагаю, что и худсовет Минкультуры может не совсем понять меня, но иначе я не мог. Если скажут убрать мат и сцену с купающейся и рожающей девушкой, то мне, скорее всего, придется в целом отказаться от спектакля, ведь он будет уже не таким, каким я его вижу", - говорит автор.

Будет ли работа представлена широкой публике, пока неизвестно, но Хуршед Мустафоев уверен, что время смотреть именно такие истории в Таджикистане настало. Ведь спектакль показывает наболевшее и буквально требует пересмотреть отношение к женщинам в обществе, искоренить домашнее насилие, которое приводит исключительно к трагедиям разного масштаба, а также сделать таджикский суд более гуманным.

По официальным данным, в Таджикистане ежегодно совершают суицид около 600 человек. Из них больше половины – это женщины и девушки, которые решились покончить жизнь самоубийством именно на фоне домашнего насилия.

В Истаравшане отец довел родную 14-летнюю дочь до самоубийства

425
Теги:
театр имени Маяковского, театр им. Маяковского, театр, Таджикистан, насилие над женщинами, насилие в семье, насилие, тюрьма
По теме
В Таджикистане сотрудников МВД обучат реагировать на насилие в семье
В Худжанде за домашнее насилие осуждены почти 40 человек
Женщину освободили после 32 лет секс-рабства, куда она попала еще ребенком
Загрузка...

Орбита Sputnik