Саидов Киемиддин - учредитель и спонсор

МОСТ, соединяющий людей: на что способна таджикская молодежь

374
(обновлено 19:12 22.05.2019)
День таджикской молодежи - "профессиональный праздник" активных студентов из Санкт-Петербурга, "построивших" МОСТ дружбы для соотечественников из разных городов

ДУШАНБЕ, 22 мая - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. "Молодежное общество студентов Таджикистана" (МОСТ) - пожалуй, наиболее яркий пример молодежной деятельности, направленной в нужное русло.

Организаторами всего были несколько юных студентов из Таджикистана, приехавших н6а учебу в Санкт-Петербург.

Первопроходцы и последователи

Корни истории МОСТа – в 2011 году. Организацию создали молодые активисты под руководством Фарруха Сатторова. Он родом из Душанбе, в подростковом возрасте приехал в Санкт-Петербург, чтобы получить здесь образование. Успешно окончил российский вуз и вернулся на родину, несколько лет работал там по профессии. Затем Фаррух вернулся в Петербург, чтобы получить научную степень.

Решив остаться в России, молодой человек углубился в научную работу и параллельно занялся общественными делами. Собрал команду молодых активных сверстников-земляков, и около двух лет ребята вместе проводили межнациональные мероприятия, создали организацию – МОСТ. Здесь два условных смысла: связь между людьми (странами, народами) и символ города Санкт-Петербурга, стоящего на реке Неве и соединяющегося сотнями мостов. Расшифровывается аббревиатура как "Молодежное общество студентов Таджикистана".

Команда МОСТа старалась объединить земляков из Таджикистана, проживавших в Северной столице, и помогала им адаптироваться в чужом городе. Но спустя время, деятельность сошла на нет, возможно, из-за занятости активистов.

Форум Взгляд в будущее 2018 г.
© РОО МОСТ
Форум "Взгляд в будущее" 2018 г.

Возродил ее молодой энтузиаст Аминджон Абдурахимов – тоже таджик, который приехал в город на Неве в 2013 году. Он выиграл президентскую квоту от Таджикистана на обучение в российском вузе. Амин выбрал Университет телекоммуникаций, профессию в сфере связей и техники. Но молодому человеку не интересно было только учиться, он ел активную общественную жизнь.

"На встречах таджикских диаспор я познакомился с несколькими земляками, тоже студентами. Мы все понимали, как тяжело одному в чужом городе, даже если ты имеешь здесь крышу над головой и хорошо знаешь язык. Все равно ты вдали от дома, часто грустишь и сталкиваешься с непониманием. В диаспорах работают больше с мигрантами – помогают им оформлять документы, найти работу. Мы же решили обратить внимание на молодежь – таких же студентов, как мы сами. Это и стало целью нашей новоявленной команды: делать жизнь таджикских студентов в Петербурге осмысленной", – рассказывает Абдурахимов.

Итак, он и его новые товарищи решили продолжить дело МОСТа. Ребята взяли историческое название и оформили в 2017-м документы на создание некоммерческой организации на территории России. Команда состояла из шести человек: Аминджон, Мухаммад Отабеков, Фаррух Розиков, Соро Назарова, Фарход Мамадов и Ахмад Касымов. Все они учились в разных вузах, но их объединила общая цель. Ребята нашли партнера – учредителя компании по продаже авиабилетов.

"Киемиддин Саидов - успешный, обеспеченный человек. Будучи в нашем возрасте, он тоже был энтузиасто, участвовал в общественной жизни, занимался спортом. Его вдохновила идея молодых соотечественников сделать жизнь в Петербурге чуточку лучше. Поэтому Саидов первым поддержал наш проект и взялся помогать финансово. За прошедшие два года он видит результаты, что мы трудимся не зря, поэтому остается главным другом МОСТа", – говорит Аминджон.

Тогда, в первых числах марта 2017-го, несколько молодых таджикистанцев с горящими глазами сидели за маленьким столом в кафе и думали, с чего начать. Они решили достойно организовать празднование Навруза. Важно было показать жителям Петербурга таджикскую культуру. Амин и его соратники нашли талантливых земляков – тех, кто умел красиво петь, танцевать, читать стихи, показывать актерские сценки.

"Мы долго уговаривали ребят выступить с творческими номерами. В итоге собрали артистов и сняли зал в ресторане в центре города. Сверстники не подвели: выступили очень достойно, показали таджикскую культуру во всей красе. Были и национальные танцы, и наряды, и угощения. Примерно 100 человек гостей окунулись в атмосферу празднования азиатского Нового года. Спустя время, мы поняли, что мероприятие было не идеальным. Но тогда все казалось крутым. Ведь это был наш первый опыт организации Навруза в чужом городе!" – вспоминает Абдурахимов.

Объединить молодежь и сплотить общей идеей

После праздника у активистов наступила череда ярких событий: межнациональные фестивали, семинары, благотворительные акции и флэшмобы. Вузы Петербурга проводили много интересных мероприятий, посвященных дружбе народов, и с удовольствием привлекали талантливую таджикскую молодежь.

В апреле 2017 Абдурахимов победил в творческом конкурсе "Многогранный Петербург". Этот проект был посвящен иностранным студентам, проживающим в Северной столице. Амин исполнил танец в современном стиле. Это покорило жюри, и молодой человек стал победителем, заодно прославив общество таджикских студентов.

Активисты участвовали во многих подобных мероприятиях, знакомили жителей Петербурга со своим проектом. На День таджикской молодежи они организовали концерт на 350 человек.

"Пришли люди из государственных организаций, Комитета по межнациональным отношениям, диаспор и разных домов культуры. Они увидели, что мы умеем работать, объединять людей. После этого нас зауважали", – вспоминает Аминджон.

Летом было затишье. Как и все студенты, лидеры МОСТа весь июнь сдавали экзамены. После сессии они уехали на каникулы на родину. Но перед этим ребята успели организовать коллективный выездной поход за город.

"Мы взяли с собой еду и палатки и отправились на озеро. Жили там на природе несколько дней, прямо на берегу. Было много игр, веселья, обсуждений новых планов. Мы публиковали фотографии в нашей группе в соцсети. И ребята, которые были в тот момент далеко, писали, что очень хотят к нам присоединиться, что это здорово – быть частью МОСТа. Такие тимбилдинги укрепляют отношения в команде", – считает Аминджон.

На церемонии награждения призеров конкурса студентов
© Фото : из личного архива Амиджона Абдурахимова

Студент года по-таджикски

К сентябрю 2017 об организации уже многие знали. Начался приток свежих сил в команду. Один из самых ярких новичков, сделавший потом много для развития МОСТа, – Акмал Фозилов.

"К тому времени я уже несколько лет учился в ИТМО, случайно увидел в соцсети объявление, что общество таджикских студентов ищет активистов. Решил попробовать, ведь это мои земляки. Мне понравились мышление и энергия Амина. Я понял, что хочу стать частью команды", – вспоминает Акмал, ныне заместитель руководителя МОСТа.

В тот же день к организации присоединился Фаридун Ахмедов. Он подал идею создания видеоконтента о таджикской молодежи в Петербурге. В итоге на YouTube появился канал "МОСТ-news", где активисты рассказывали о событиях из жизни таджикских студентов, об интересных людях и проектах. Репортажи снимали на простую видеокамеру. Параллельно ребята раскрутили в Instagram группу, посвященную таджикской молодежи.

Главным событием 2017-го стал конкурс "Студент года". Изначально это был ежегодный федеральный конкурс для всех студентов России.

"Мы решили создать такой же конкурс, посвященный таджикам, которые живут и учатся в питерских вузах. Почему бы ни поощрить соотечественников, которые достойно представляют здесь нашу родину, совмещают хорошую учебу и волонтерство!" – рассказывает Абдурахимов. 

Обновленный состав взялся за дело. Ребята объявили прием заявок, определили главные критерии отбора конкурсантов: высокие показатели в учебе, активная общественная деятельность, успехи в творчестве. После заочного отбора организаторы провели личные встречи, а в декабре был торжественный финал-праздник в одной из крупнейших гостиниц Петербурга. Главный партнер помог с призами для участников: красивые статуэтки и билеты в Таджикистан и обратно для обладателя Гран-при.

"Получилось яркое событие, даже журналисты из Москвы приезжали, чтобы сделать репортаж на межнациональную тему. И вообще, с новым составом в нашу организацию пришла особая атмосфера. Для всех нас работа стала главным делом после учебы. Мы жили этим!" – говорит Аминджон.

Объединяя граждан Таджикистана в разных регионах

После новогодней суеты, экзаменов и каникул в таджикской среде было затишье.

"Мы даже хотели уйти, передать дела другим ребятам. После успеха со "Студентом года" не понимали для себя лично, к чему теперь стремиться. Но в марте 2018 появился новый виток развития. Мы поняли, что надо выходить за пределы Петербурга и помогать таджикам, проживающим в маленьких городах России", – говорит Акмал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РОО МОСТ (@__molodezh__tjk__)

У активистов была готовая, отработанная система и информационные площадки. МОСТ объявил, что расширяет горизонты и открывает филиалы в других городах, где проживают таджики. К началу мая у организации появились представители в 16 городах: Брянске, Иваново, Курске, Ставрополе, Элисте и других.

"Началась колоссальная работа. Мы делились опытом с молодыми энтузиастами: как строить коммуникацию в команде, выходить на представителей власти, общаться с аудиторией, организовывать молодежные встречи, семинары и праздники. Беседы проводили удаленно онлайн. Нам помогло, что мы изначально поддержали малые города, на которые раньше никто не обращал внимание. Именно после этого о нас узнали земляки из крупных городов и тоже захотели присоединиться. Условия для региональных представителей нашего союза очень выгодные: мы даем много свободы, нет хождения по инстанциям в госучреждениях", – рассказывает Аминджон.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РОО МОСТ (@__molodezh__tjk__)

Затем к МОСТу захотели присоединиться таджики из Казахстана, Китая и европейских стран.

"В Европе мало таджиков, и они очень хотят быть вместе. У нас был опыт объединения земляков в Германии. Но юридически мы не можем открыть филиал организации за границей. Для этого надо переоформить статус нашей НКО, чтобы она стала международной. Это деньги и время, которых у нас сейчас мало. Возможно, в будущем займемся документами. А пока что помогаем таджикам в других странах только информационно. Радует, что за прошедшие месяцы работы земляки в российских регионах стали расти. Теперь многие из них состоят в молодежных советах, сотрудничают с местными госорганами, консульствами и диаспорами. Они активно занимаются молодежной политикой, их уже узнают в Таджикистане", – гордится Аминджон.

Если не можешь сам, обратись к президенту за помощью

Осенью 2018 команда МОСТа повторила успех "Студента года". Только уже на федеральном уровне. Ребята решили дать шанс всем таджикским студентам - учащимся российских вузов. Критерии оставили те же: отличная успеваемость в учебе и активная общественная жизнь.

Студент года 2018 г. - награды
© РОО "МОСТ"
"Студент года" 2018 г. - награды

В итоге заявки подал 291 человек из 37 регионов России. За право называться лучшими в своем деле боролись таджикские студенты, которые в свободное от учебы время участвуют в волонтерских проектах, занимаются спортом, журналистикой и другими видами творчества. Лучшими оказались 22 человека, их пригласили на финал – в культурную столицу России.

"Также мы привезли в Санкт-Петербург руководителей филиалов МОСТа в регионах. Оплатили им жилье, питание и экскурсии. Основные затраты покрыл наш учредитель, также помогли наши партнеры-спонсоры", – рассказывает Акмал.

Во время очного этапа лучшие таджикские студенты участвовали в научных дискуссиях на тему сотрудничества в области молодежной политики между Россией и Таджикистаном. Были в программе и тимбилдинги, и яркие встречи, и разработка новых проектов.

Форум Взгляд в будущее 2018 г.
© РОО "МОСТ"
Форум "Взгляд в будущее" 2018 г.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РОО МОСТ (@__molodezh__tjk__)

Финал "Студента года" провели в формате праздничного вечера в конце ноября. А вот с поиском помещения для форума "Взгляд в будущее" возникли проблемы.

"Мы нашли и согласовали зал заранее, но за 3 недели до намеченной даты все отменили. Видимо, не захотели связываться с иностранцами. Стали обращаться к чиновникам, бизнесменам. Отклика не было. И тогда мы решили обратиться к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. У нас оставалось так мало времени и надежды, что мы решили попробовать. Ровно через 10 дней нам позвонили из МИД Таджикистана и сказали, что готовы помочь. Скопилась целая пачка сопроводительных документов о том, что нас надо поддержать как минимум информационно. В общем, всех подняли на уши", – говорит Фозилов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РОО МОСТ (@__molodezh__tjk__)

В итоге вопрос с помещением для форума (конференц-зал в Таврическом дворце) решил замсекретаря Межпарламентской ассамблеи стран-участников СНГ в Санкт-Петербурге Ибод Рахимов. Для финала конкурса нашли помещение в Николаевском дворце. На праздник пришли представители консульства Таджикистана в Петербурге, бизнесмены и руководители диаспор. Специально приехали представители посольства из Москвы и мэр Исфары.

"Финал "Студента года" прошел очень ярко, это был наш триумф. В кулуарах некоторые люди делали нам замечание, что, мол, не стоило молодежи проявлять такую активность, обращаться напрямую к президенту. А мы поняли на собственном примере, что не стоит ничего бояться. Часто успеха достигает тот, кто идет напролом. Мы граждане Таджикистана, имеем право обращаться к Лидеру нации, когда речь идет о достойной инициативе", – заключает Акмал.

Таджикистан может и должен гордиться

Сегодня у "Молодежного общества студентов Таджикистана" 25 представительств в регионах России, в каждом из них по 35-40 активистов. Общий штаб – примерно 850 человек, и это не предел. В главном офисе – Санкт-Петербурге – 60 активистов. Охват интернет-аудитории – более 100 тысяч человек. Коллеги в регионах сами ведут локальные группы организации.

Партнеры МОСТа: Российский союз молодежи, институты, молодежные центры. Эти организации часто дают свои помещения для мероприятий таджикского общества. А еще есть соглашение с молодежными центрами, по которому таджики (иностранные граждане) могут бесплатно принимать участие в образовательных курсах (роботехника, иностранные языки и так далее). Активистов МОСТа часто приглашают на форумы в города РФ и другие страны.

Масштабы общества таджикской молодежи, которое когда-то началось с простой идеи, растут. Руководители – Аминджон и Акмал – в последние месяцы немного отошли от дел, потому что заняты учебой. Оба молодых человека заканчивают магистратуру, пишут научные работы. Амин – специалист по телекоммуникациям. Он хочет развивать мобильную связь в родной республике, чтобы она была доступной для всех жителей. Акмал – инженер, специалист в области автоматизации и роботехники.

"Мы планируем делать карьеру по профессии здесь, в России. Все-таки опыт общественной деятельности огромный. Мы умеем объединять людей и человеческие ресурсы, организовывать крупные мероприятия, добиваться своих целей. Правда, из-за статуса иностранного гражданина мы не имеем права занимать должности на госслужбе. Это обидно, так как есть масса вакансий в сфере молодежной политики, на которые мы подходим по остальным критериям. Будем развивать бизнес в сфере гостеприимства. Планируем открыть хостел в центре Петербурга. Дальше уже будем смотреть, идей куча", – рассказывает Абдурахимов.

По возрасту талантливые активисты уже переросли общественную деятельность. Но прежде чем уйти, Амин и Акмал хотят найти достойных преемников – руководителей МОСТа.

"Мы не можем просто передать дела и забыть о своем детище. Важно вовремя передать бразды правления молодым. Мы ищем преемников, которым не страшно передать инициативу. Важно, чтобы МОСТ продолжал помогать людям и укреплять статус Таджикистана", – говорит Аминджон.

Главная цель организации – развивать активность студенческой молодежи, создавать таджикам в России условия для самореализации. Система уже налажена и сама работает. А чем же может помочь родина, которую так прославляют эти студенты?

"Важна информационная поддержка, коммуникация с нашими родственниками, внимание со стороны местных чиновников. Родителям, у которых дети живут и учатся в России, важно знать об их успехах. Помню, когда я вышел в финал "Студента года", к моей маме домой с цветами приехал директор школы и поблагодарил за то, что она вырастила такого сына – достойно представляющего Таджикистан. Это были потрясающие чувства: родные гордились мной! Вот об этом я и прошу всех своих соратников. Просто слова благодарности, внимание к нашим близким. Это нематериальный стимул двигаться вперед!" – заключает создатель МОСТа.

374
Теги:
день молодёжи Таджикистана, День молодежи, студенты, молодежь
Темы:
Истории успешных таджиков (444)
Загрузка...

Орбита Sputnik