Большая голубая дыра в Белизе

"Что имеем - не храним". Достопримечательности, которых больше нет

114
(обновлено 12:52 07.05.2019)
Некоторые памятники архитектуры и природные достопримечательности теперь можно увидеть лишь на фотографиях

ДУШАНБЕ, 7 мая — Sputnik. Кто уничтожил бамианские статуи Будды в Афганистане, во что туристы превратили некогда прекрасную бухту Майя Бэй на островах Пхи-Пхи в Таиланде, почему сровняли с землей пирамиду индейцев майя — в материале РИА Новости.

Пальмира, Сирия

Первые упоминания Пальмиры (арабское название — Тадмор) относятся к первой половине II тысячелетия до нашей эры. По легенде, город построили для царя Соломона. Тадмор означает "быть прекрасным", более позднее название Пальмира — "город пальм".

Храм Баалшамина в Пальмире. 2010 год
Храм Баалшамина в Пальмире. 2010 год

Один из богатейших городов своего времени, выдающийся памятник поздней античности не дожил до наших дней. В 2015-2017 годах боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России" взорвали центральную часть амфитеатра, разрушили храмы Баала и Баалшамина и практически уничтожили Пальмиру. Сирийское правительство планирует восстановить объект всемирного наследия ЮНЕСКО к июлю 2019 года.

Бухта Майя Бэй, Таиланд

После выхода фильма "Пляж" с Леонардо Ди Каприо в главной роли бухта Майя Бэй (Maya Bay) на островах Пхи-Пхи в Таиланде стала чрезвычайно популярной среди туристов всего мира. Начиная с 2000 года на этот пляж ежедневно приезжали тысячи гостей, что не могло не сказаться на флоре и фауне острова.

Пляж Майя Бэй в Таиланде. 2017 год
© AP / Rajavi Omanee
Пляж Майя Бэй в Таиланде. 2017 год

Первого июня 2018 года пляж был закрыт для посещения на три месяца для восстановления экосистемы, затем даты его открытия перенесли.

Пляж Майя Бэй останется закрытым на неопределенный срок, так как ученые пришли к выводу, что введенного ограничения оказалось недостаточно для восстановления кораллов.

Водопад Гуайра

Водопад Гуайра (Saltos del Guaira) располагался на реке Паране на границе между Парагваем и Бразилией. Местные жители прозвали его Сети-Кедас, то есть "семь каскадов": Гуайра состоял из 18 водопадов, собранных в семь каскадных групп, общая высота которых составляла 114 метров.

Гидроэлектростанция Итайпу на реке Паране
Гидроэлектростанция Итайпу на реке Паране

Некоторые исследователи говорят, что всего лишь за секунду Гуайра мог заполнить водой объем, равный внутреннему пространству собора Святого Павла в Лондоне. В 1982 году водопад был уничтожен при строительстве дамбы Итайпу — теперь тут одна из самых мощных ГЭС на планете.

Национальный парк Гуайра закрыли, скалы, с которых падала вода, взорвали. Перед тем как это произошло, здесь погибли 82 туриста, приехавших попрощаться с водопадом: один из подвесных мостов оборвался и путешественники упали в бурлящее ущелье.

Пирамида Нохмул, Белиз

Нохмул (Noh Mul, "большой холм") — одна из пирамид в Белизе, построенная индейцами майя более двух тысяч лет назад. Сооружение высотой восемь метров считалось историческим памятником. Однако в 2013 году пирамида была разрушена рабочими компании, добывающей щебень для прокладки дорог.

Экскаватор разрушает пирамиду Нохмул в Белизе
© AFP 2020 / JULES VASQUEZ
Экскаватор разрушает пирамиду Нохмул в Белизе

Несколько бульдозеров и экскаваторов сровняли Нохмул с землей, оставив лишь центральную часть. За уничтожение этой достопримечательности водитель экскаватора, бригадир и двое управляющих были оштрафованы.

Скала Дакбилл, Орегон

Нередко сама природа без помощи человека создает нечто удивительное. Одним из таких творений была скала Дакбилл (Duckbill Rock) в штате Орегон. Необычная форма сделала ее популярной достопримечательностью.

Скала Дакбилл в Орегоне. 2016 год
© AP / State of Oregon, Oregon Parks and Recreation
Скала Дакбилл в Орегоне. 2016 год

В погоне за необычными фотографиями туристы забирались на скальное образование. Двадцать девятого августа 2016 года несколько молодых людей проникли за ограду и разрушили природный памятник, объяснив это тем, что их друг якобы сломал здесь ногу.

Бамианские статуи Будды, Афганистан

Бамианская долина находится в центральной части Афганистана. Во II веке здесь появились буддийские монастыри и при царе Ашоке началось строительство двух огромных статуй (55 и 37 метров), высеченных в скалах. Работа была завершена через двести лет.

Бамианские статуи Будды в Афганистане. 1997 год
© AP / ZAHEERUDDIN ABDULLAH
Бамианские статуи Будды в Афганистане. 1997 год

Увидеть их можно было до 2001 года. Именно тогда статуи были варварски уничтожены талибами, полагавшими, что это языческие идолы, а значит, подлежат ликвидации.

Спасти бамианских Будд пытались представители разных стран и организаций, но когда тогдашний генсек ООН Кофи Аннан прилетел с этой миссией в страну, было уже поздно.

После долгих обсуждений статуи решили не восстанавливать: затраты в 12 миллионов долл

Женщина проходит мимо скал в Бамианской долине, где были высечены статуи. 2010 год
© AFP 2020 / SHAH MARAI
Женщина проходит мимо скал в Бамианской долине, где были высечены статуи. 2010 год

аров показались слишком большими. Еще один аргумент ЮНЕСКО — фигуры почти полностью состояли бы из нового камня, и это фактически была бы уже реплика, неспособная заменить утраченный подлинник.

Ледник Чакалтая, Боливия

Этот гигантский ледник сформирован более 18 тысяч лет назад и до 2009 года считался одним из самых высоких в Южной Америке. Горнолыжники и сноубордисты со всего мира приезжали на трассу, расположенную на высоте 5421 метр над уровнем моря.

Чакалтая, Боливия. 2009 год
© AFP 2020 / AIZAR RALDES
Чакалтая, Боливия. 2009 год

Начиная с 1980 года размеры ледника стремительно сокращались, а к 2009 году он полностью растаял. Чакалтая (Chacaltaya) превратился в обычное плоскогорье, где осталось совершать пешие прогулки.

"Божий палец", или Эль Дедо де Диос, Испания

Эта необычная скала — еще один пример творения стихии. На испанском острове Гран-Канария скалу называют Эль Дедо де Диос (El Dedo de Dios), что переводится как "Божий палец". Достопримечательность привлекала к себе множество туристов вплоть до 2005 года. Именно тогда на этот регион обрушился тропический шторм и приметная часть скалы отвалилась.

Скала Dedo de Dios в Испании до шторма
Скала Dedo de Dios в Испании до шторма

Какое-то время велись переговоры о реконструкции объекта, но к реальным действиям они так и не привели. Скала по-прежнему популярна у туристов, ведь, помимо утраченного "Божьего пальца", здесь есть многочисленные подземные пещеры, рифы и дайвинг-школы.

Что находится под угрозой?

По данным ЮНЕСКО, на сегодня 55 объектов — под угрозой исчезновения. Среди них белизский Барьерный риф, средневековые памятники в Косово (три православных монастыря и одна церковь), древний город Лептис-Магна в Ливии, Великая Китайская стена и другие. Также рискуют исчезнуть Мертвое море, Венеция и даже Антарктида.

114
Теги:
Мир, достопримечательности
В Душанбе состоялась фотовыставка Анисы Сабири Знаки Согдианы

Сценарий Анисы Сабири ляжет в основу первого таджикско-британского фильма

200
(обновлено 15:41 20.01.2021)
Талантливый сценарий Анисы Сабири, который победил во внутреннем соревновании Лондонской киношколы, станет основой для полнометражного фильма

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Сценарий таджикского деятеля культуры Анисы Сабири был признан лучшим среди работ London Film School, сообщает пресс-служба университета. Мероприятие проходило в онлайн-формате.

Среди шести номинантов победу одержал ее сценарий полнометражного фильма Tightrope ("Канат").

Сценарий фильма рассказывает о солдате, который возвращается в вымышленный город Дардобад после афганского плена. Бывший военный не узнает свою родину. Там он встречает инвалида, который некогда был звездой балета, а найденная жена отворачивается от бывшего мужа. События фильма происходят на фоне меняющегося города, который становится столицей нового государства.

Аниса Сабири: за рубежом даже не знают о такой стране, как Таджикистан

"Если честно, я не ожидала, потому что однокурсники очень талантливые. Мы все шли в одном темпе, активно работали над проектами весь год, и мне даже неудобно, что так вышло, хотя, безусловно, я очень рада!" - рассказала Аниса в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Сценарием Сабири сразу же заинтересовались за рубежом. Контракт на производство уже подписан с известным британским продюсером Люком Шиллером, который сотрудничал с Тильдой Суинтон и Тосином Коулом.

Аниса Сабири победила в номинации на кинофестивале в Нью - Йорке

"Контракт мы подписали еще во время моего обучения в школе, когда Люку порекомендовали мой сценарий, и он выступил моим ментором в конце учебного года. По итогам нескольких встреч мы подписали контракт", - рассказала Аниса Сабири.

Ожидается, что первый таджикско-британский фильм будут снимать на территории Таджикистана.

200
Теги:
Аниса Сабири, сценарист, сценарий, кино, Таджикистан
Хабибулло Абдуразаков

Погасла звезда: самые яркие роли ушедшего Хабибулло Абдуразакова - видео

495
(обновлено 15:07 19.01.2021)
Народный артист Таджикистана Хабибулло Абдуразаков оставил ярчайший след в истории таджикского кинематографа и сыграл сотни ролей в театре и кино

ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Сегодня в Таджикистане не стало народного артиста Таджикской ССР, актера и режиссера Хабибулло Абдуразакова. Он ушел из жизни на 84-м году у себя дома в Душанбе. 

Известный кино- и театральный деятель оставил после себя огромный каскад из любимых многими отечественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и таджикского кинематографа. 

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных работ в кино артиста Хабибулло Абдуразакова.

"Смерть ростовщика"

В экранизации классической повести таджикского писателя Садриддина Айни "Смерть ростовщика" в постановке 1966 года Абдуразаков сыграл одну из главных ролей - Бахриддина.

Именно эта картина режиссера Тахира Сабирова принесла Абдуразакову первую славу и всесоюзную известность.

В фильме о ростовщике Кори Ишкамбе также сыграли Захир Дусматов, Ато Мухамеджанов, Абдурахим Кудусов, Сановбар Бакаева, Алигер Ходжаев и многие другие таджикские артисты. 

"Четверо из Чорсанга"

В драме 1973-го "Четверо из Чорсанга" Хабибулло Абдуразаков сыграл главную роль.

Многосерийный фильм повествует о судьбах четырех людей: Хайдара (Абдуразаков), Давлята, Наима и прекрасной Гульшан, выросших в горном таджикском кишлаке.

Это картина о дружбе, которая проходит испытание временем и жизненными обстоятельствами.

По сюжету, парни спасают от брака с нелюбимым богачом Гульшан, невесту Давлята, увезя ее в город.

"Сказание о Сиявуше"

В 1976-м Хабибулло Абдуразаков сыграл в еще одном любимом многими таджикском фильме, экранизации по мотивам эпоса Фирдоуси "Шахнаме" в постановке режиссера Бориса Кимягарова.

Фильм повествует о воспитаннике Рустама - царевиче Сиявуше, сыне шаха Кавуса, который заканчивает жизнь самоубийством, чтобы предотвратить кровопролитие. 

"Джура - охотник из Мин-Архара"

Яркий шестисерийный мини-сериал 1985 года "Джура - охотник из Мин-Архара" пересматривает не одно поколение зрителей в Таджикистане.

А в этом фильме Абдуразаков сыграл роль одного из басмачей курбаши Юсуфа.

По сюжету фильма, глава контрабандистов и басмачей, пособник английской разведки, пытается помешать установлению советской власти в Таджикистане. 

"Дополнительный прибывает на второй путь"

Абдуразаков запомнился советскому зрителю еще одной ролью - начальника поезда Саидова в детективе "Дополнительный прибывает на второй путь" 1986 года режиссеров Валерия Ахадова и Сайдо Курбанова.

В центре сюжета история о том, как в тамбуре поезда Москва - Душанбе обнаружили труп одного из пассажиров.

Версию "преступник все еще в поезде" поручают отработать собиравшемуся в отпуск майору транспортной милиции Денисову. Помогает ему капитан таджикского УГРО Курбанов.

495
Теги:
видео, кино, таджикский режиссер, актер, Таджикистан, смерть известных людей
Темы:
Истории успешных таджиков

Россияне рассказали о побочных эффектах после вакцинации от коронавируса

0
Вакцинировавшиеся от коронавируса россияне рассказали, какие симптомы испытали на себе после прививки

ДУШАНБЕ, 21 янв— Sputnik. Россияне, испытавшие на себе действие вакцин от коронавируса, рассказали о самочувствии после прививок и описали побочные эффекты в специальном чате в Telegram. Чат находится в открытом доступе.

Среди привившихся россиян - и полностью здоровые, и люди с хроническими заболеваниями.

В основном, люди жалуются на повышение температуры после вакцинации.

"Утром сильно болела голова, температура 38 с чем-то, слабость", - пишет одна из участниц вакцинации.

Российских военных в Таджикистане начали защищать от коронавируса

Высокая температура, по словам вакцинируемых, сбивается стандартными средствами, содержащими парацетамол.

Обычно, температура, слабость и головная боль проходят через пару дней.

"В первый день вообще ничего не болело, даже место укола. Ночью поднялась температура. Утром следующего дня температуры не было, была головная боль, разбитое состояние. К обеду стало хуже, поднялась температура до 37,2, болело все. К вечеру симптомы прошли, осталась только усталость. 

Утром третьего дня никаких симптомов, будто и не было ничего", - делится самочувствием одна из участниц чата.

Кто первым получит вакцину от коронавируса: ответ Минздрава

Еще один, менее распространенный симптом, на который указывают люди, прошедшие вакцинацию - боль в месте укола.

"Сильно болело и болит до сих пор плечо, куда ставили укол", - пишет одна из участниц вакцинации.

Один из необычных симптомов после вакцинации, о котором пишут россияне, - это боли в местах старых травм, которые носят непродолжительный характер.

Часть женщин в комментариях к самочувствию указывали, что после вакцинации у них сильно повышался аппетит.

Судя по последним отзывам, мужчины переносят последствия вакцинации легче, чем женщины.

Голикова сравнила вакцины от коронавируса

Также в чате вакцинированные делятся скриншотами тестов на антитела от коронавируса. Судя по выложенным фото, вакцина показывает хорошие результаты - антитела активно проявляются у большинства людей.

0
Теги:
вакцина от коронавируса, коронавирус, Россия
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире