Звездное небо Ван Гога

Астрономы нашли новое объяснение вихрям на картине "Звездное небо" Ван Гога

659
(обновлено 19:55 01.03.2019)
Картина "Звездная ночь" является одним из наиболее известных произведений голландского художника Винсента Ван Гога.

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Астрономы объяснили, что означают красивые спирали и завитки на картине "Звездная ночь" голландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога, сообщается на сайте библиотеки arXiv.org.

Специалисты выяснили, вихри на картине похожи на точное математическое описание турбулентности. Кроме того, они напоминают сверхзвуковые потоки газа и пыли.

"Характер распределения энергии в вихрях на картине говорит о том, что она очень точно отражает то, как ведут себя потоки газа в плотных газопылевых туманностях, где рождаются новые звезды", - отмечают астрономы.

Картина "Звездная ночь" является одним из наиболее известных произведений Ван Гога.

Художник написал ее накануне приступа острого психического расстройства в июле 1889 года.

На картине изображено предрассветное небо, которое виднелось из восточно окна спальни, и вымышленный населенный пункт.

Астрономы и физики неоднократно подробно изучали "Звездную ночь" в надежде понять, что именно хотел сказать Ван Гог на полотне.

Во время исследования картины ученые использовали набор формул и математических принципов, которые были выведены советским математиком Андреем Колмогоровым для описания турбулентности. В итоге их предположения были подтверждены.

Кроме того, при более детальном изучении картины и разбивании ее по цветам эксперты смогли проследить за формированием хаотических, фрактальных волн. Это позволило им выяснить, как на полотне распределялась энергия внутри вихрей. 

Таким образом, завитки на ночном небе "Звездной ночи" повторяли реальные турбулентные потоки воздуха, которые зафиксированы в атмосфере Земли.

Это делает шедевр импрессиониста еще интереснее для ученых, считают астрономы.

659
Теги:
астрономы, картина
Тимур Касымович Зульфикаров — поэт, прозаик и драматург

Таджикский писатель Тимур Зульфикаров получил главную гуманитарную награду СНГ

292
(обновлено 11:29 28.11.2020)
В видеоформате за вклад в культуру и продвижение чтения были вручены премии "Звезды Содружества" и "Содружество дебютов"

ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik. В онлайн-формате подведены итоги премии "Звезды Содружества", учрежденные Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Советом по гуманитарному сотрудничеству СНГ, сообщает ТАСС.

"Звезды Содружества" - главная награда СНГ за высочайшие достижения в гуманитарной сфере.

Среди лауреатов из СНГ премию получил писатель из Таджикистана Тимур Зульфикаров.

Также в рамках видеоцеремонии была вручена премия "Содружество дебютов", которая присуждается молодым специалистам за продвижение книги и чтения.

Таджикского поэта Карима Хайдара наградят российской звездой "Наследие"

Ее обладателем стал молодой дизайнер Мухаммадносир Абдуллоев из Таджикистана.

292
Теги:
культура, Таджикистан, СНГ
Темы:
Истории успешных таджиков
Мужчина совершает молитву на кладбище

Гев Лахути, сын Абулькасима Лахути, скончался в Москве

490
(обновлено 12:48 28.11.2020)
Гев Лахути - второй ребенок известного таджикского поэта, журналиста, литературного критика и члена Союза писателей Москвы

ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik. Умер Гев Лахути, сын Абулькасима Лахути, сообщает газета "Таджикистан" со ссылкой на Феликса Лохути, сына Гева.

Гев Лахути был вторым ребенком известного таджикского поэта, журналиста, литературного критика и члена Союза писателей Москвы.

У Абулькасима Лахути и Цецилии Бану - четверо детей: Далер, Гев, Хотия и Лейла, которые всю жизнь прожили в Москве.

Гев Лахути болел в последние годы и был доставлен в больницу, когда писал книгу об отце.

Скончался известный таджикский ученый и поэт Алишер Мохаммади

Гев, которому в этом году исполнилось 83 года, являлся хранителем архива своего отца. Лейла Лахути рассказала в интервью, что песни, основанные на работе их отца, хранятся в его доме и они слушают их каждый раз. В еще одном интервью родственники погибшего сообщили, что Гев недавно добыл несколько архивных статей об Абулькасиме Лахути и готовил их к публикации.

Умер таджикский поэт, публицист и переводчик Али Бободжон

Абулькасим Лахути - персидский-таджикский советский поэт и политический деятель, классик современной таджикской литературы. Автор слов Государственного гимна Таджикской ССР. Родоначальник большой семьи современной российской интеллигенции. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

490
Теги:
культура, смерть, Москва, Таджикистан

ОДКБ модернизирует план оперативного развертывания сил

0
(обновлено 15:41 01.12.2020)
В ОДКБ принято решение о переработке документов плана оперативного развёртывания коллективных сил оперативного реагирования с учётом нынешней обстановки

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. ОДКБ изменит план оперативного развертывания своих коллективных сил с учетом текущей военно-политической обстановки, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Он отметил, что в рамках заседания совета министров обороны ОДКБ были обсуждены такие вопросы, как военно-политическая обстановка на границах стран-участников, а также предложения по совместному противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности военного характера. 

По итогам встречи принято решение о переработке документов плана оперативного развёртывания коллективных сил оперативного реагирования с учётом нынешней обстановки.

Шойгу также напомнил, что председательство в ОДКБ 2021 году перешло к Таджикистану.

Ранее председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин в ходе XIII пленарного заседания Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) заявил о необходимости формирования единого списка террористических организаций.

По его мнению, такая мера позволит расширить возможности организации и усилить борьбу с международной преступностью.

Мизинцев: Таджикистан скоро подключится к системе кризисного реагирования ОДКБ

Напомним, следующее заседание Совета Парламентской ассамблеи Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) запланировано на март 2021 года в городе Душанбе.

0
Теги:
ОДКБ