Горный комплекс Чилдухтарон (Сорок девушек) в Таджикистане

Сорок девушек, защитивших Таджикистан от Чингисхана, и другие легенды края

7387
(обновлено 14:21 11.12.2018)
Первое, с чем ассоциируется Таджикистан, - это горы. Красивые, неприступные, заснеженные и величественные

ДУШАНБЕ, 11 дек - Sputnik, Азамат Шокиров. В каком месте Таджикистана вы бы ни находились, вас всегда будут окружать горы. И это неудивительно, ведь они занимают 93% территории республики.

В информационный век горы стали главной визитной карточкой Таджикистана. Но в чисто утилитарном смысле они являются кладовой природных богатств, Меккой для туристов, а в древние времена – защитой от чужеземных захватчиков.

Например, в 250 километрах к югу от Душанбе рядом с Муминабадом расположен горный комплекс Чилдухтарон (Сорок девушек).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Explore Tajikistan (@exploretajikistan)

Легенда гласит, что эта местность издревле славилась богатством и плодородием. Такое изобилие постоянно привлекало внимание воинственных соседей, которые неоднократно пытались проникнуть в окруженные горами долину, чтобы поработить местных жителей, но раз за разом они получали отпор.

Однажды на лакомый кусочек обратил взор грозный Чингисхан, который послал сюда войска с приказом покорить этот горный край. Все мужчины долины встали на защиту родной земли, но силы были не равны. И когда воины ущелья пали в жестоком бою, их место заняли сорок юных дев в мужской одежде.

Они бились три дня и три ночи, истребив множество врагов, но настал момент, когда монгольские тумены окружили горстку обессиленных защитниц. И тогда они обратились к Аллаху с мольбой не допустить попадания в плен и надругательства над их честью. В тот же миг сорок девушек обратились в сорок скал красного цвета, так как все они с головы до ног были покрыты кровью противников. Монголы устрашились и обратились в бегство.

Другой достопримечательностью Таджикистана являются Фанские горы – пожалуй, это одна из самых живописных горных систем Центральной Азии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от REPUBLIC OF TAJIKISTAN 🇹🇯 (@tajikistan_10)

На расположенных здесь девяти вершинах высотой более 5000 метров очень любят тренироваться к восхождениям альпинисты со всех уголков мира. Помимо заснеженных пиков, тут можно полюбоваться водной жемчужиной – знаменитым озером Искандеркуль.

Волшебный Искандеркуль: красивое озеро в горах Таджикистана

С ним также связана легенда, гласившая, что в этом месте останавливался на отдых Александр Македонский со своим войском. Жеребец греческого полководца Буцефал, страдая от жажды, якобы напился из этого озера и заболел, так как вода была очень холодной, ведь Искандеркуль заполняется за счет стока талых ледников.

Картина художницы Ирины Дмитриевны-Ванн
© Фото : из личного архива Ирины Дмитриевой-Ванн

Македонский планировал отправиться отсюда на завоевание Индии и не мог взять жеребца с собой. Но верный Буцефал почувствовал гибель хозяина в походе и бросился со скалы в озеро. А еще, по словам местных жителей, на дне Искандеркуля пасется огненный Рахш – конь богатыря Рустама, героя поэмы Фирдоуси "Шахнаме". По ночам он выбирается на берег и скачет по нему до восхода Солнца, а затем возвращается обратно.

След Македонского в истории Таджикистана

Но ни одна горная система Таджикистана не может соперничать по известности и популярности с Памиром. За свою высоту эти горы называют "Крышей мира". Здесь расположены несколько семитысячников, один из которых назван в честь древнего правителя Исмоила Сомони. Его высота 7495 метров.

Моя теща – хирург по специальности – в советские годы работала в санавиации. Было такое подразделение в местной системе здравоохранения, врачи которого на вертолетах вылетали в труднодоступные места, чтобы оказать срочную медицинскую помощь остро нуждающимся в ней пациентам. Она рассказала об одном случае из своей практики.

Альпинист сорвался во время восхождения на пик Ленина и заработал кучу переломов. Для его госпитализации тут же отправили вертолет с моей тещей на борту. Оказав мужчине первую помощь и обколов пострадавшего обезболивающими, она, по извечной женской вредности, с ехидством спросила: "Ну что, полезешь еще в горы?" Весь обмотанный бинтами Снежный барс (неофициальный титул опытных альпинистов) прохрипел только одно слово: "Обязательно".

Этот край также богат реками и озерами. Самое крупное – это озеро Каракуль, расположенное на высоте 3914 метров над уровнем моря, а наиболее известное – Сарезское. Оно возникло в 1911 году в результате мощного землетрясения.

Сарез - голубая жемчужина в горах Таджикистана

Стихия вызвала огромный оползень, перегородивший ущелье, став природной плотиной. На формирование водоема потребовалось 37 лет, и сейчас он является крупнейшим хранилищем пресной воды объемом 17 млрд кубометров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Pamir139 (@pamir139)

Река Сиама в Таджикистане
© Фото : из личного Архива Андрея Захватова

Памир трижды попадал в рейтинг Топ-100 самых зеленых мест для туризма (100 green destinations), единственное среди стран СНГ. Уникальный Таджикский национальный парк "Горы Памира" включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а трасса Хорог-Ош, соединяющая Таджикистан и Кыргызстан, занимает второе место в мире по красоте по версии журнала National Geographic.

Ежегодно сюда приезжают иностранные любители экстремальной охоты в надежде внести в список своих трофеев барана Марка Поло - самого престижного из горных баранов в мире. Лицензия на его отстрел стоит около 4,5 тысячи долларов, но высокая цена и суровые климатические условия не отпугивают желающих.

Памирские горы имеют колоссальное значение для Таджикистана не только и не столько как туристический объект. Памир – богатейшая кладовая природных богатств, его недра хранят залежи редкоземельных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, золота и серебра. Правда, их добыча затруднена высокогорным рельефом, но с развитием технологий эти природные ископаемые, несомненно, послужат на благо Таджикистана.

Ломоносов считал, что могущество России будет прирастать Сибирью. Если бы он побывал в Таджикистане, то, вероятно, сказал бы то же самое о горах.

7387
Теги:
достопримечательности, Таджикистан, горы
Памятник Исмоилу Сомони в Худжанде

В Истаравшане установят памятник Исмаилу Сомони

151
(обновлено 21:08 21.01.2021)
Власти Согдийской области объявили о строительстве памятника правителю Исмаилу Сомони в Истаравшане

ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. На днях председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода в Истаравшане ознакомился с проектом площади, на которой будет установлен памятник правителю Исмаилу Сомони.

Также Ахмадзода заложил первый камень в фундамент под строительство Дворца культуры, сообщает пресс-служба области.

В ходе презентации проекта губернатор Согдийской области продемонстрировали проект памятника царю Исмаилу Сомони.

На территории парковой зоны и прилегающей территории планируется построить автостоянки, фонтаны, террасы, мосты, столовые и пункты обслуживания, кафе, холл, небольшое футбольное поле, баскетбольное поле, теннисный корт, шахматную зону, бассейн и спортивные площадки для детей, а также различные аттракционы.

Легенда о добром таджикском царе: незавершенная история Исмаила Самани

Было отмечено, что председатель области, рассмотрев проект, дал полезные рекомендации по его доработке и началу строительных работ.

Кстати, несколько памятников Исмаилу Сомони уже украшают города Таджикистана: Душанбе, Пенджикент, Худжанд, Бободжон Гафуров, Курган-Тюбе.

151
Теги:
памятник, Исмоил Сомони, Истаравшан, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области
В Душанбе состоялась фотовыставка Анисы Сабири Знаки Согдианы

Сценарий Анисы Сабири ляжет в основу первого таджикско-британского фильма

222
(обновлено 15:41 20.01.2021)
Талантливый сценарий Анисы Сабири, который победил во внутреннем соревновании Лондонской киношколы, станет основой для полнометражного фильма

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Сценарий таджикского деятеля культуры Анисы Сабири был признан лучшим среди работ London Film School, сообщает пресс-служба университета. Мероприятие проходило в онлайн-формате.

Среди шести номинантов победу одержал ее сценарий полнометражного фильма Tightrope ("Канат").

Сценарий фильма рассказывает о солдате, который возвращается в вымышленный город Дардобад после афганского плена. Бывший военный не узнает свою родину. Там он встречает инвалида, который некогда был звездой балета, а найденная жена отворачивается от бывшего мужа. События фильма происходят на фоне меняющегося города, который становится столицей нового государства.

Аниса Сабири: за рубежом даже не знают о такой стране, как Таджикистан

"Если честно, я не ожидала, потому что однокурсники очень талантливые. Мы все шли в одном темпе, активно работали над проектами весь год, и мне даже неудобно, что так вышло, хотя, безусловно, я очень рада!" - рассказала Аниса в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Сценарием Сабири сразу же заинтересовались за рубежом. Контракт на производство уже подписан с известным британским продюсером Люком Шиллером, который сотрудничал с Тильдой Суинтон и Тосином Коулом.

Аниса Сабири победила в номинации на кинофестивале в Нью - Йорке

"Контракт мы подписали еще во время моего обучения в школе, когда Люку порекомендовали мой сценарий, и он выступил моим ментором в конце учебного года. По итогам нескольких встреч мы подписали контракт", - рассказала Аниса Сабири.

Ожидается, что первый таджикско-британский фильм будут снимать на территории Таджикистана.

222
Теги:
Аниса Сабири, сценарист, сценарий, кино, Таджикистан
Швейцарский флаг на горе Саентис в Шваегалпе, Швейцария, архивное фото

Половина экспортных товаров из Таджикистана ушла в Швейцарию

0
(обновлено 14:27 22.01.2021)
Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров в 2020 году стали Швейцария, Турция, Казахстан, Афганистан и Узбекистан

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Названы страны в которых в 2020-м Таджикистан экспортировал больше всего товаров, сообщает "Авеста" со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли республики.

Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров в прошлом году стали Швейцария, Турция, Казахстан, Афганистан и Узбекистан.

Импорт растительных масел из Казахстана в Таджикистан существенно вырос

Сумма экспорт составила 1 миллиард 406,9 миллионов долларов, а импорт сложился в размере более 3 миллиардов 150,9 миллионов долларов.

При этом почти половина экспорта приходится на Швейцарию - это 49% от общего объема экспорта.

Уточняется, что начиная с января по декабрь 2020-го общая сумма экспорта товаров в Швейцарию составила более 688,7 миллионов долларов, в то время, как сумма импорта за указанный период составила свыше 6,7 миллионов долларов.

Значительное превышение экспорта над импортом в торговых операциях со Швейцарией составляет 682 миллиона долларов.

Известно, что экспорт с Турцией в прошлом году составляет 14,4% и за отчетный период товарооборот между странами сложился в размере более 322,6 миллионов долларов.

На экспорт продукции пришлось 203 миллиона долларов, а импорт товаров составил свыше 119,6 миллионов долларов. 

В список основных экспортируемых товаров за рубеж вошли - первичный алюминий, хлопок-волокно, сухофрукты и драгоценные металлы.

Таджикистан в 2020 году снизил экспорт электроэнергии на 40 процентов

Что касается импорта товаров в Таджикистан, то большинство продукции доставляется из России – 29,6% от общего объема импорта. Из Казахстана – 24%, а из Китая – 13,9% импортных товаров.

0
Теги:
Швейцария, Таджикистан, экспортные товары