Mercedes-Benz Fashion Week Russia, показ NOMAD Homme

Таджики зажгли на модном показе Mercedes-Benz Fashion Week

2656
(обновлено 16:15 18.10.2018)
Живущие в Москве уроженцы Таджикистана разных профессий вышли на подиум Mercedes-Benz Fashion Week в качестве моделей

ДУШАНБЕ, 18 окт - Sputnik. Группа молодых уроженцев Таджикистана приняла участие в Российской неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aslisho (@_asligram_)

С 13 по 17 октября в Центральном Манеже прошла российская Неделя моды, где дизайнеры представили новые коллекции весна-лето 2019.

Новые коллекции одежды и аксессуаров показали 175 российских и зарубежных дизайнеров, в том числе Вячеслав Зайцев, Юлия Козак, Маша Крафт, Ольга Якубович, Алена Ахмадуллина и многие другие.

Отдельным пунктом программы показов шел блок Kazakhstan Fashion Week, в рамках которого уроженцы Таджикистана представили публике одежду бренда NOMAD Homme+.

Mercedes-Benz Fashion Week Russia, показ NOMAD Homme
NOMAD Homme
Mercedes-Benz Fashion Week Russia, NOMAD Homme

Дизайнер решил выбрать для показа не только профессиональных моделей, но и обычных парней. Ими оказались проживающие в Москве таджики - стилист, ведущий, торговый представитель и владелец интернет-магазина.

Для некоторых проход по подиуму Mercedes-Benz Fashion Week стал дебютом.

"Нас пригласили друзья, до этого мы никогда в модных показах не участвовали. Всегда интересно попробовать себя в новом амплуа. Если честно, то очень понравилось. Когда ты готовишься за кулисами, а потом выходишь на подиум - в этом есть свои незабываемые моменты", - хором отвечают Тахир Умаров и Аслишо Акимбеков.

Последнему, кстати, не привыкать к повышенному вниманию зрителей, ведь он является одним из самых востребованных ведущих концертов и праздников в таджикской диаспоре.

Mercedes-Benz Fashion Week Russia, показ NOMAD Homme
NOMAD Homme
Mercedes-Benz Fashion Week Russia, NOMAD Homme

Однако среди высоких и статных таджиков нашлись и те, кто не первый раз примерял дизайнерскую одежду за кулисами.

"Я участвовал во многих показах. Меня замечали дизайнеры и потом приглашали к себе на следующий показ мод. Чувствую себя под светом софитов спокойно. Думаю, я - прирожденная модель", - с улыбкой говорит Шамс Джумабаев.

Mercedes-Benz Fashion Week Russia, показ NOMAD Homme
NOMAD Homme
Mercedes-Benz Fashion Week Russia, показ NOMAD Homme

"Это мой первый выход в качестве модели. Было сложно, так как не хватает опыта. Даже не заметил, как отреагировали зрители, так как концентрировался на походке. Но мне очень понравились эти несколько часов дикой энергии", - признается Матин Умаров.

По словам молодых людей, участники и гости неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia были удивлены тем, что перед ними таджики.

Mercedes-Benz Fashion Week Russia, показ NOMAD Homme
NOMAD Homme
Mercedes-Benz Fashion Week Russia, NOMAD Homme

"Нас спрашивали, откуда мы такие - высокие, статные, веселые. Мы хором отвечали: "Мы - таджики". И люди очень удивлялись. Вот так мы своим участием на неделе моды сняли ярлык, что таджики это только рабочая сила. Мы - представители древней культуры, но об этом никто уже не помнит. Будущее создается сегодня, поэтому мы будем и дальше стараться заявлять о себе и показывать таджиков и Таджикистан с творческой интересной стороны", - добавил Акимбеков.

Российская неделя моды (Russian Fashion Week) проходит при поддержке Министерства культуры России и под патронажем Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) два раза в год — в апреле и октябре.

Каждый сезон проводится более 50 показов коллекций дизайнеров из России, ближнего и дальнего зарубежья.

С 2011 года Russian Fashion Week изменила название на Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

2656
Теги:
показ мод, Москва, таджики, Mercedes Benz Fashion Week Russia
В Душанбе состоялась фотовыставка Анисы Сабири Знаки Согдианы

Сценарий Анисы Сабири ляжет в основу первого таджикско-британского фильма

118
(обновлено 15:41 20.01.2021)
Талантливый сценарий Анисы Сабири, который победил во внутреннем соревновании Лондонской киношколы, станет основой для полнометражного фильма

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Сценарий таджикского деятеля культуры Анисы Сабири был признан лучшим среди работ London Film School, сообщает пресс-служба университета. Мероприятие проходило в онлайн-формате.

Среди шести номинантов победу одержал ее сценарий полнометражного фильма Tightrope ("Канат").

Сценарий фильма рассказывает о солдате, который возвращается в вымышленный город Дардобад после афганского плена. Бывший военный не узнает свою родину. Там он встречает инвалида, который некогда был звездой балета, а найденная жена отворачивается от бывшего мужа. События фильма происходят на фоне меняющегося города, который становится столицей нового государства.

Аниса Сабири: за рубежом даже не знают о такой стране, как Таджикистан

"Если честно, я не ожидала, потому что однокурсники очень талантливые. Мы все шли в одном темпе, активно работали над проектами весь год, и мне даже неудобно, что так вышло, хотя, безусловно, я очень рада!" - рассказала Аниса в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Сценарием Сабири сразу же заинтересовались за рубежом. Контракт на производство уже подписан с известным британским продюсером Люком Шиллером, который сотрудничал с Тильдой Суинтон и Тосином Коулом.

Аниса Сабири победила в номинации на кинофестивале в Нью - Йорке

"Контракт мы подписали еще во время моего обучения в школе, когда Люку порекомендовали мой сценарий, и он выступил моим ментором в конце учебного года. По итогам нескольких встреч мы подписали контракт", - рассказала Аниса Сабири.

Ожидается, что первый таджикско-британский фильм будут снимать на территории Таджикистана.

118
Теги:
Аниса Сабири, сценарист, сценарий, кино, Таджикистан
Хабибулло Абдуразаков

Погасла звезда: самые яркие роли ушедшего Хабибулло Абдуразакова - видео

472
(обновлено 15:07 19.01.2021)
Народный артист Таджикистана Хабибулло Абдуразаков оставил ярчайший след в истории таджикского кинематографа и сыграл сотни ролей в театре и кино

ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Сегодня в Таджикистане не стало народного артиста Таджикской ССР, актера и режиссера Хабибулло Абдуразакова. Он ушел из жизни на 84-м году у себя дома в Душанбе. 

Известный кино- и театральный деятель оставил после себя огромный каскад из любимых многими отечественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и таджикского кинематографа. 

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных работ в кино артиста Хабибулло Абдуразакова.

"Смерть ростовщика"

В экранизации классической повести таджикского писателя Садриддина Айни "Смерть ростовщика" в постановке 1966 года Абдуразаков сыграл одну из главных ролей - Бахриддина.

Именно эта картина режиссера Тахира Сабирова принесла Абдуразакову первую славу и всесоюзную известность.

В фильме о ростовщике Кори Ишкамбе также сыграли Захир Дусматов, Ато Мухамеджанов, Абдурахим Кудусов, Сановбар Бакаева, Алигер Ходжаев и многие другие таджикские артисты. 

"Четверо из Чорсанга"

В драме 1973-го "Четверо из Чорсанга" Хабибулло Абдуразаков сыграл главную роль.

Многосерийный фильм повествует о судьбах четырех людей: Хайдара (Абдуразаков), Давлята, Наима и прекрасной Гульшан, выросших в горном таджикском кишлаке.

Это картина о дружбе, которая проходит испытание временем и жизненными обстоятельствами.

По сюжету, парни спасают от брака с нелюбимым богачом Гульшан, невесту Давлята, увезя ее в город.

"Сказание о Сиявуше"

В 1976-м Хабибулло Абдуразаков сыграл в еще одном любимом многими таджикском фильме, экранизации по мотивам эпоса Фирдоуси "Шахнаме" в постановке режиссера Бориса Кимягарова.

Фильм повествует о воспитаннике Рустама - царевиче Сиявуше, сыне шаха Кавуса, который заканчивает жизнь самоубийством, чтобы предотвратить кровопролитие. 

"Джура - охотник из Мин-Архара"

Яркий шестисерийный мини-сериал 1985 года "Джура - охотник из Мин-Архара" пересматривает не одно поколение зрителей в Таджикистане.

А в этом фильме Абдуразаков сыграл роль одного из басмачей курбаши Юсуфа.

По сюжету фильма, глава контрабандистов и басмачей, пособник английской разведки, пытается помешать установлению советской власти в Таджикистане. 

"Дополнительный прибывает на второй путь"

Абдуразаков запомнился советскому зрителю еще одной ролью - начальника поезда Саидова в детективе "Дополнительный прибывает на второй путь" 1986 года режиссеров Валерия Ахадова и Сайдо Курбанова.

В центре сюжета история о том, как в тамбуре поезда Москва - Душанбе обнаружили труп одного из пассажиров.

Версию "преступник все еще в поезде" поручают отработать собиравшемуся в отпуск майору транспортной милиции Денисову. Помогает ему капитан таджикского УГРО Курбанов.

472
Теги:
видео, кино, таджикский режиссер, актер, Таджикистан, смерть известных людей
Темы:
Истории успешных таджиков
Девушки в защитных масках идут по улице в городе Душанбе

Коронавирус в Таджикистане: статистика на 20 января

210
(обновлено 20:44 20.01.2021)
Минздрав Таджикистана опубликовал последние данные по заболеваемости коронавирусом в республике

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. За последние 10 дней в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

По данным Минздрава на 20 января, всего в Таджикистане коронавирусом заразились 13 308 человек. При этом 13 218 полностью излечились.

Так, за последние сутки новых заболевших COVID-19  в стране не обнаружено.

Последние три случая инфицирования коронавирусом были зафиксированы медиками республики 10 января.

ВОЗ зафиксировала рекордную смертность от коронавируса за неделю

Первый случай заболевания коронавирусом зарегистрирован в Таджикистане 30 апреля. С начала пандемии от инфекции в стране умерли 90 пациентов.

Вспышку коронавируса впервые зафиксировали в Китае в конце 2019-го. Источником распространения инфекции стал город Ухань в провинции Хубей.

Заболевание вызывает ранее неизвестный штамм SARS-CoV-2. Доказано, что коронавирус перешел к человеку от летучих мышей.

Российских военных в Таджикистане начали защищать от коронавируса

210
Теги:
Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости