Дни культуры Таджикистана в Москве

Девушки-цветы, картины и музыка : в РФ стартовали Дни культуры Таджикистана

280
(обновлено 13:27 08.10.2018)
Что привезла делегация и чем она будет удивлять россиян на Днях культуры Таджикистана, рассказали артисты и чиновники

ДУШАНБЕ, 8 окт - Sputnik. В России стартовали Дни культуры Республики Таджикистан.

С 7 по 10 октября в Москве и Санкт-Петербурге пройдет череда культурных мероприятий, на которых россияне смогут поближе познакомиться с традициями Таджикистана.

"Вы увидите обворожительные танцы знаменитых ансамблей "Лола" и "Парасту" и замечательные картины современных художников, а благодаря фотовыставке заметите, каких преобразований достиг Таджикистан за годы независимости", - презентовал Дни  первый замминистра культуры Республики Таджикистан Ибодулло Машраб.

Кроме того, делегация Минкультуры привезла книги на русском, таджикском и английской языках.

"Должен сказать, я общался и с государственными и культурными деятелям, и и обычными людьми, которые просто приезжали в Таджикистан или слышали про нашу страну, они все радуются всестороннему развитию. Большинство людей, которые не были в Таджикистане, теперь хотят посетить его", - поделился Ибодулло Машраб со Sputnik Таджикистан.

Только что была подписана программа между министерствами культуры Таджикистана и России, согласно которой отношения между культурными деятелями обеих стран станут ещё ближе.

Цель проведения таких мероприятий это ещё ближе познакомить жителей России с творчеством литераторов, певцов и других деятелей искусства Таджикистана.

Фотовыставка о Таджикистане

В Москве, в стенах Российской государственной библиотеки (РГБ) открылась фотовыставка, посвященная культуре Таджикистана.

Открытие Дней культуры Таджикистан в России
© Sputnik Стас Этвеш
Открытие Дней культуры Таджикистан в России

Большинство работ на выставке – это снимки, сделанные известным таджикским оператором, академиком Академии художеств Таджикистана Зауром Дахте и фотографом Аминджоном Азимовым.

Здесь и суровая природа Памирских гор, и грандиозные строения плотин многочисленных ГЭС, и люди, запечатленные во время праздников и повседневного труда.

Книги на выставке таджикской литературы
Книги на выставке таджикской литературы

"Меня более всего вдохновляет природа и горы Таджикистана. Они красочно меняют свои насыщенные цвета – от лета к осени, от осени к зиме. Но тем не менее я также люблю фотографировать людей, мне хочется показать, насколько красивы таджикские лица", - поделился Заур Дахте с корреспондентом Sputnik Таджикистан.

Поводов сходить на выставку сразу несколько.

Во-первых, помимо фотографий, в зале представлены книги - лучшие образцы издательского дела республики. Гости могут познакомиться с сокровищами персидской культуры, взяв в руки бессмертное "Шахнаме" Фирдоуси с изысканными гравюрами. Или уже узнать, чем живет современная таджикская литература, благо ее на выставке тоже достаточно.

А во-вторых, это возможность посетить, не будучи читателем, знаменитую Библиотеку имени Ленина – шедевр архитектуры "сталинского ампира" и одно из крупнейших книжных собраний мира – само по себе дорогого стоит.

Россия – страна, где сбываются мечты

Седьмого октября на Новой сцене Большого театра состоялось торжественное открытие Дней Культуры Таджикистана. Лучшие коллективы страны подготовили обширную и насыщенную программу для российских зрителей.

Дни культуры Таджикистана в Москве
© Sputnik / Стас Этвеш
Дни культуры Таджикистана в Москве

Перед гостями выступили замминистра культуры России Николай Малаков и первый замминистра культуры Таджикистана Ибодулло Машраб.

"Хочу поздравить вас с открытием Дней культуры у нас в России. В этом году планируется еще ряд мероприятий, например, коллектив Драмтеатра имени Маяковского отправится с гастролями в Оренбургскую область, а петербургские артисты поедут в Душанбе. Мы тесно и плодотворно сотрудничаем", - отметил Малаков.

Он добавил, что за последние годы Дни культуры России в Таджикистане прошли четырежды.

"Россию называют страной, где сбываются мечты, даже самые невозможные. Особенно мечты добрых людей. Дни культуры для нас – это долгое ожидание встречи, ощущение радости, возможность увидеться с друзьями. Мы сегодня с чувством общей гордости говорим, что Россия внесла огромный вклад в развитие культуры других народов, обогатив мировую сокровищницу духовности", - сказал первый замминистра культуры Таджикистана Ибодулло Машраб.

Чиновник запомнил, что десятилетиями Россию и Таджикистан связывали дружественные отношения.

Концерт в Большом театре

В течение двух часов со сцены Большого театра звучали народные композиции в исполнении Давлатманда Холова, Хуршеда Ибрагимова, классические арии представили Адхам Халиков, Шарофат Усманова и Манучехр Рахмонов, а Искандар Тагиров сыграл на скрипке музыкальное попурри из таджикских кинофильмов. Современную эстраду представили Тахмина Ниязова и Мухаммадрофе Кароматулло.

Первыми на сцену вышли девушки танцевальных ансамблей "Лола" и "Парасту". В красных платьях они напомнили алые тюльпаны или розы, которых так много в парках Душанбе.

Дни культуры Таджикистана в Москве
Стас Этвеш
Дни культуры Таджикистана в Москве

Яркие наряды и красивые движения под восточную музыку порадовали зрителей. Танцовщицы сменяли наряды, демонстрируя залу культуру различных регионов Таджикистана - Согда, Хатлона и Бадахшана.

Зрители также горячо встретили известный шлягер "Я встретил девушку" в исполнении Зафара Абдуалимова. А показ мод дизайнера Хуршеда Сатторва сорвал несмолкающие овации зрителей.

Открытие Дней культуры Таджикистан в России
© Sputnik Стас Этвеш
Открытие Дней культуры Таджикистан в России

Приятным сюрпризом стало выступление таджикских танцовщиц "Лолы" в русских народных сарафанах. Задорные девушки в кокошниках исполнили танец "На поляне", да так мастерски, что многие в зале решили, что перед ними российский коллектив.

Открытие Дней культуры Таджикистан в России
© Sputnik Стас Этвеш
Открытие Дней культуры Таджикистан в России

После аншлага в Москве артисты отправились в Санкт-Петербург, где 8 октября пройдёт праздничный концерт в рамках Дней культуры в Большом драматическом театре имени Товстоногова.

"Встретили нас на ура. Ожидания от концерта не просто оправдались, а сверхоправдались. Когда не ждешь ничего, получается неожиданное. Зал встречал и провожал аплодисментами на высшем уровне. Громко и тепло приветствовали. Не хотелось уходить со сцены. Я очень горжусь, что в свой адрес услышала приятные слова – мне сказали, что я спела "Гляжу в озера синие" на уровне Людмилы Зыкиной", - поделилась эмоциями Тахмина Ниязова.

По ее словам, программа была подготовлена с любовью к России. Каждый из делегации волновался и старался выступить на отлично.

"Все было замечательно. Мы долго и тщательно готовились – все-таки Дни культуры, мы представляем свой народ, свою культуру", – сказал певец и ведущий вечера Зафар Абдуалимов.

Организаторы уверены, что Дни культуры Республики Таджикистан в РФ станут значимым событием для культурного диалога и еще одним шагом в истории дружбы и сотрудничества между Таджикистаном и Россией.

280
Теги:
Москва, Дни культуры, дни культуры, культура, Россия, Таджикистан
Комментарии
Загрузка...