Таджикская птицефабрика в Согде

Рахмон доволен рекордным развитием птицеводства в Таджикистане

209
Если раньше Таджикистан закупал более 60 тысяч тонн куриного мяса, то сегодня половину из этой цифры производят внутри страны

ДУШАНБЕ, 26 янв — Sputnik. В Таджикистане рекордно выросло производство куриного мяса, что позволило республике сохранить миллиарды долларов, которые ранее уходили на закупку этого продовольствия, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в послании к парламенту страны.

Благодаря льготам, предоставляемым государством, сектор животноводства и птицеводства из года в год развивается.

Президент привел статистику импорта куриного мяса из-за границы.

Мигранты, безработица, технологии: с чего началось ежегодное послание Рахмона

Так, если два года назад республика закупала более 60 тысяч тонн куриного мяса, то сегодня половину из этой цифры производят в стране. 

"Раньше почти 50 миллиардов долларов уходили из страны на закупку куриного мяса", - отметил президент.

По словам Рахмона, сегодня отечественное производство куриного мяса достигло 30 тысяч тонн в год. И если отрасль продолжит расти такими же темпами, то через два года потребность в импорте куриного мяса отпадет.

"Спасибо отцам и матерям народа Таджикистана, которые поддержали закон, после чего поголовье скота увеличилось вдвое. Это привело к увеличению производства мяса и молока", - уточнил президент Таджикистана. 

Напомним, сегодня в Душанбе президент страны выступает с ежегодным посланием перед парламентом Таджикистана в столичном дворце "Кохи Сомон".

Рахмон озвучил расходы на здравоохранение Таджикистана в 2020 году

Прямая трансляция выступления, по традиции, идет по всем каналам государственного телевидения. 

209
Теги:
продовольствие, Эмомали Рахмон, Послание президента Таджикистана к парламенту
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1663)
Официальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику

Рахмон поблагодарил Си Цзиньпина за помощь в пандемию

146
Президент Таджикистана Эмомали Рамхон по телефону поблагодарил главу КНР Си Цзиньпина за готовность выделить стране антивирусную вакцину китайского производства

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, сообщает пресс-центр главы государства. 

В ходе разговора лидеры стран обсудили актуальные направления двустороннего сотрудничества в рамках таджикско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства.

Обсуждались вопросы расширения торгово-экономического взаимодействия, в том числе в областях цифровой экономики, электронной торговли и транспорта, в сфере сельского хозяйства, а так же дальнейшие совместные шаги по преодолению финансово-экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. 

"Рахмон поздравив Си Цзиньпина и народ Китая с большим успехом в деле преодоления бедности и поблагодарил за помощь и поддержку в преодолении последствий пандемии, включая готовность выделить республике антивирусную вакцину китайского производства на безвозмездной основе", - сообщает пресс-служба.

Рахмон поздравил главу КНР с прошедшим праздником Весны и началом Нового года - традиционным праздником китайского народа.

Он пожелал дружественному народу Китая - мира, стабильности и дальнейшего процветания.

В свою очередь председатель КНР поздравил народ Таджикистана с предстоящим праздником Навруз.

Рахмон обсудил региональные проблемы с председателем парламента Афганистана

Стороны высказались за дальнейшее развитие таджикско-китайских культурно-гуманитарных связей и укрепление сотрудничества в сфере региональной безопасности.

146
Теги:
телефонный разговор, Си Цзинпин, Эмомали Рахмон
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1663)
Вид на международный аэропорт Кольцово в Екатеринбурге

Таджикистанцы не могут улететь из Екатеринбурга на родину из-за мошенников

386
(обновлено 20:09 01.03.2021)
Граждане Таджикистана, желающие вернуться на родину из Екатеринбурга, заявляют, что столкнулись с обманом от собственных земляков

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Граждане Таджикистана, приехавшие в Свердловскую область на заработки, не могут вернуться обратно и при этом страдают от мошеннических действий со стороны земляков, пишет издание "Вечерних ведомостей".

Мигранты сами обратились в редакцию с жалобой.

Оказалось, что некоторые сотрудники ведомства, отвечающего за перелет пассажиров в Уральском федеральном округе, требуют от соотечественников повышенной платы на специальные вывозные авиарейсы из Екатеринбурга в Таджикистан.

При этом тест на COVID-19 мигрантов посылают проходить у конкретного врача, а без лабораторных тестов об отсутствии коронавирусной инфекции лица в списки на возвращение в Таджикистан не попадают.

Тест стоит 1440 рублей, но с желающих улететь домой взимают 2 тысячи рублей.

Субхонзода отчитался о резком падении доходов от авиаперевозок в пандемию

О том, что справки, полученные в других медицинских организациях, где тест обходится дешевле, недействительны, мигранты узнают при покупке билетов в офисе авиакасс "Азия-Транс 24".

Мигранты жалуются и на то, что реальная цена на авиабилеты составляет 39 тысяч рублей, но в офисе единственной компании, где их можно купить, они стоят уже 44 тысячи рублей.

"Учитывая, что других вариантов вернуться домой нет, мигранты вынуждены соглашаться на завышенный ценник, занимая деньги у родных и знакомых", - пишет издание. 

Председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев отметил, что проблема имеет место быть.

По его словам, раньше жалоб было много, в том числе на стоимость авиабилетов и большую очередность, но сейчас реализация билетов стала прозрачнее.

В Узбекистане запустили онлайн-регистрацию на авиарейсы

По оценкам Мирзоева, "в конце марта - начале апреля границы откроют". При этом сегодня еще больше людей желает прилететь в Екатеринбург, это порядка 80-90 тысяч мигрантов из Таджикистана. 

386
Теги:
обман, рейсы, перелеты, мигранты, Россия, Екатеринбург
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России
Александр Маркаров

Эксперт заявил о неуверенности Пашиняна в проведении парламентских выборов

0
Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не может решить, проводить ли досрочные выборы
Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.

Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.

Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.

Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении

По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.

Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео

Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.

0
Теги:
выборы, Армения, Никол Пашинян