Вакцина против новой коронавирусной инфекции

Таджикистан получил первую партию российской вакцины от COVID-19 - для кого

1620
(обновлено 11:36 19.01.2021)
Авиационным транспортом в Таджикистан была доставлена первая партия российской вакцины от коронавируса в размере более тысячи доз

ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. В Таджикистан доставили первую партию из 1100 доз вакцины от коронавирусной инфекции, предназначенной для российских военнослужащих, дислоцированных в республике, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

Известно, что в Таджикистан вакцину от COVID-19 привезли авиационным транспортом для 201-й российской военной базы.

"Военные медики для перевозки использовали специальные контейнеры для соблюдения холодовой цепи", - уточнили в ведомстве.

Также сообщается, что первую партию вакцины получат медицинские работники 451-го российского военного госпиталя, военнослужащие, несущие боевое дежурство, командный состав и дежурные силы базы.

Названы возможные симптомы после вакцинации от коронавируса

Перед вакцинированием всем военнослужащим расскажут о препарате, его воздействии на организм человека и возможных побочных явлениях.

Уточняется, что вся вакцинация для военнослужащих, как и в России, будет проходить исключительно на добровольной основе.

Напомним, что дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - это крупнейший военный объект Российской Федерации за пределами страны.

РВБ располагается в двух таджикских городах - Душанбе и Бохтаре (Курган-Тюбе).

Названы сроки начала вакцинации от коронавируса в регионах России

В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи.

1620
Теги:
201-я российская военная база, военные, вакцина от коронавируса, Таджикистан
Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане (518)
Очередь на вакцинацию российским препаратом Спутник V

В Таджикистане 80% населения согласны на вакцинацию от коронавируса

99
(обновлено 12:43 05.03.2021)
В Таджикистане подавляющая часть населения хочет привиться от коронавируса, свое согласие выразили свыше 80%

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Более 80% граждан Таджикистана выразили согласие на проведение вакцинации от коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.

"Со стороны Минздрава проведен опрос среди населения республики, по итогам которого 81% граждан Таджикистана согласны на проведение вакцинации", - говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что в первую очередь получат вакцину медработники, а затем лица старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями, в частности, диабетом и гепатитом.

В настоящий момент Минздрав принял все необходимые меры для приема и хранения вакцины AstraZeneсa ("Астразенека"), поступление которой ожидается в марте-апреле 2021 года.

"В медучреждениях республики уже оборудованы холодильные помещения для хранения вакцин и специальные комнаты для вакцинации", - уточнили в ведомстве.

Ранее Минздрав сообщал, что в рамках международного механизма COVAX ("Ковакс") Таджикистан безвозмездно получит вакцину AstraZeneсa в объеме 1,8 миллиона доз. В ближайшее время ожидается поступление свыше 170 тысяч доз.

Россия направит в Таджикистан вторую партию вакцины от коронавируса

Первые 15 заразившихся были выявлены в стране 30 апреля. По данным Минздрава, общее число инфицированных коронавирусом за время пандемии составляет 13 308, выздоровевших - 13 218, или 99,3%, от осложнений после заражения умерли 90 человек.

Таджикистан получил первую партию российской вакцины от COVID-19 - для кого

99
Теги:
вакцина от коронавируса, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Автомобильная пробка на дороге в Душанбе

Чистый рейд: в Пенджикенте ищут самые "вредные" авто

76
(обновлено 12:35 05.03.2021)
В Согдийской области начались рейды на дорогах, но на этот раз органы правопорядка ищут не нарушителей дорожного движения, а загрязнителей воздуха

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. В Согдийской области проходит необычная операция "Чистый воздух" на автодороге Пенджикент, в рамках которой Управление окружающей среды и ГАИ проверяют автомашины по экологическим параметрам, пишет sugdnews.com. 

Так, в ходе рейда проверены десятки различных иномарок и других транспортных средств на автодороге Пенджикент - Айни на вредные выбросы выхлопных газов.

Сотрудники Управления окружающей среды Согда проводят аналитическое измерение всех транспортных средств, и пока проверки выявили только одного нарушителя. 

В отношении водителя, транспортное средство которого не отвечало требованиям государственного стандарта и выбрасывало в атмосферу вредные вещества, был составлен административный протокол.

Теперь тот должен привести автомобиль в порядок в соответствии с положенными нормами безопасности.

Напомним, ранее на севере Таджикистана провели ночные рейды, в результате которых задержали десятки подростков, проводивших время в азартных заведениях.

Рейды на дорогах: в Таджикистане начались повсеместные проверки водителей

Сотрудники милиции обнаружили сразу 14 молодых парней на территории поселка Гафуров и Сталинский. Подростков задержали. Как оказалось, они не только бродили по местному району, но и заглядывали в заведения для азартных игр.

76
Теги:
выхлопные газы, рейд, проверка, экология, автомобили, Согдийская область
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области

ВОЗ назвала дату окончания пандемии коронавируса

0
(обновлено 14:21 05.03.2021)
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассказали, когда в мире отступит пандемия коронавируса

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали дату окончания пандемии коронавируса в мире. 

По словам главы европейского отделения ВОЗ Ханса Клюге, COVID-19 продолжит свирепствовать весь 2021 год. Специалист читает, что пандемия коронавируса пойдет на спад уже в начале 2022-го.

"Я исхожу из того, что 2021 год будет ещё одним годом COVID. Но он будет более предсказуемым и управляемым", - подчеркнул Клюге.

По его словам, 2020-й был годом "Terra incognita". В это время во всем мире наблюдалась научная и политическая неизвестность. 

В интервью изданию Die Welt Клюге отметил, что сейчас появились эффективные средства борьбы с инфекцией: вакцины и усовершенствованные диагностические программы. 

"Для меня в моей работе, однако, важно планировать наперед. Поэтому я исхожу из того, что к началу 2022 года пандемия закончится", - заявил специалист.

Он добавил, что окончание пандемии не значит, что коронавирус совсем исчезнет. 

При этом Клюге подчеркнул необходимость "европейской солидарности", исключающей разделение регионов на богатые, которые получают вакцину, и менее обеспеченные, которые в итоге остаются без препаратов для лечения.

Во многих странах все еще будут сохраняться ограничения, направленные на сокращение распространения инфекции. Жители мегаполисов продолжат носить маски и соблюдать необходимые меры безопасности.

По словам эксперта ВОЗ, странам не стоит быстро снимать эти ограничения. 

ВОЗ шокирована происхождением коронавируса

"Если все будет происходить слишком быстро, мы вновь вернемся к началу", - заявил он.

Напомним, что ВОЗ объявила вспышку коронавируса в мире пандемией 11 марта 2020-го. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией многие страны были вынуждены ввести ряд радикальных мер. 

В ВОЗ назвали сроки появления коллективного иммунитета от COVID-19

Так, государства закрыли границы, приостановили регулярное авиа-, авто- и железнодорожное сообщение. С учетом улучшения ситуации власти стран начали снимать ограничения.

0
Теги:
коронавирус, ВОЗ
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире