ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. В Таджикистан доставили первую партию из 1100 доз вакцины от коронавирусной инфекции, предназначенной для российских военнослужащих, дислоцированных в республике, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.
Известно, что в Таджикистан вакцину от COVID-19 привезли авиационным транспортом для 201-й российской военной базы.
"Военные медики для перевозки использовали специальные контейнеры для соблюдения холодовой цепи", - уточнили в ведомстве.
Также сообщается, что первую партию вакцины получат медицинские работники 451-го российского военного госпиталя, военнослужащие, несущие боевое дежурство, командный состав и дежурные силы базы.
Названы возможные симптомы после вакцинации от коронавируса
Перед вакцинированием всем военнослужащим расскажут о препарате, его воздействии на организм человека и возможных побочных явлениях.
Уточняется, что вся вакцинация для военнослужащих, как и в России, будет проходить исключительно на добровольной основе.
Напомним, что дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - это крупнейший военный объект Российской Федерации за пределами страны.
РВБ располагается в двух таджикских городах - Душанбе и Бохтаре (Курган-Тюбе).
Названы сроки начала вакцинации от коронавируса в регионах России
В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи.
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Более 80% граждан Таджикистана выразили согласие на проведение вакцинации от коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.
"Со стороны Минздрава проведен опрос среди населения республики, по итогам которого 81% граждан Таджикистана согласны на проведение вакцинации", - говорится в сообщении.
В пресс-службе напомнили, что в первую очередь получат вакцину медработники, а затем лица старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями, в частности, диабетом и гепатитом.
В настоящий момент Минздрав принял все необходимые меры для приема и хранения вакцины AstraZeneсa ("Астразенека"), поступление которой ожидается в марте-апреле 2021 года.
"В медучреждениях республики уже оборудованы холодильные помещения для хранения вакцин и специальные комнаты для вакцинации", - уточнили в ведомстве.
Ранее Минздрав сообщал, что в рамках международного механизма COVAX ("Ковакс") Таджикистан безвозмездно получит вакцину AstraZeneсa в объеме 1,8 миллиона доз. В ближайшее время ожидается поступление свыше 170 тысяч доз.
Россия направит в Таджикистан вторую партию вакцины от коронавируса
Первые 15 заразившихся были выявлены в стране 30 апреля. По данным Минздрава, общее число инфицированных коронавирусом за время пандемии составляет 13 308, выздоровевших - 13 218, или 99,3%, от осложнений после заражения умерли 90 человек.
Таджикистан получил первую партию российской вакцины от COVID-19 - для кого
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. В Согдийской области проходит необычная операция "Чистый воздух" на автодороге Пенджикент, в рамках которой Управление окружающей среды и ГАИ проверяют автомашины по экологическим параметрам, пишет sugdnews.com.
Так, в ходе рейда проверены десятки различных иномарок и других транспортных средств на автодороге Пенджикент - Айни на вредные выбросы выхлопных газов.
Сотрудники Управления окружающей среды Согда проводят аналитическое измерение всех транспортных средств, и пока проверки выявили только одного нарушителя.
В отношении водителя, транспортное средство которого не отвечало требованиям государственного стандарта и выбрасывало в атмосферу вредные вещества, был составлен административный протокол.
Теперь тот должен привести автомобиль в порядок в соответствии с положенными нормами безопасности.
Напомним, ранее на севере Таджикистана провели ночные рейды, в результате которых задержали десятки подростков, проводивших время в азартных заведениях.
Рейды на дорогах: в Таджикистане начались повсеместные проверки водителей
Сотрудники милиции обнаружили сразу 14 молодых парней на территории поселка Гафуров и Сталинский. Подростков задержали. Как оказалось, они не только бродили по местному району, но и заглядывали в заведения для азартных игр.
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали дату окончания пандемии коронавируса в мире.
По словам главы европейского отделения ВОЗ Ханса Клюге, COVID-19 продолжит свирепствовать весь 2021 год. Специалист читает, что пандемия коронавируса пойдет на спад уже в начале 2022-го.
"Я исхожу из того, что 2021 год будет ещё одним годом COVID. Но он будет более предсказуемым и управляемым", - подчеркнул Клюге.
По его словам, 2020-й был годом "Terra incognita". В это время во всем мире наблюдалась научная и политическая неизвестность.
В интервью изданию Die Welt Клюге отметил, что сейчас появились эффективные средства борьбы с инфекцией: вакцины и усовершенствованные диагностические программы.
"Для меня в моей работе, однако, важно планировать наперед. Поэтому я исхожу из того, что к началу 2022 года пандемия закончится", - заявил специалист.
Он добавил, что окончание пандемии не значит, что коронавирус совсем исчезнет.
При этом Клюге подчеркнул необходимость "европейской солидарности", исключающей разделение регионов на богатые, которые получают вакцину, и менее обеспеченные, которые в итоге остаются без препаратов для лечения.
Во многих странах все еще будут сохраняться ограничения, направленные на сокращение распространения инфекции. Жители мегаполисов продолжат носить маски и соблюдать необходимые меры безопасности.
По словам эксперта ВОЗ, странам не стоит быстро снимать эти ограничения.
ВОЗ шокирована происхождением коронавируса
"Если все будет происходить слишком быстро, мы вновь вернемся к началу", - заявил он.
Напомним, что ВОЗ объявила вспышку коронавируса в мире пандемией 11 марта 2020-го. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией многие страны были вынуждены ввести ряд радикальных мер.
В ВОЗ назвали сроки появления коллективного иммунитета от COVID-19
Так, государства закрыли границы, приостановили регулярное авиа-, авто- и железнодорожное сообщение. С учетом улучшения ситуации власти стран начали снимать ограничения.