Рустам Эмомали президент ФФТ

Рустам Эмомали готовит жителям Душанбе сюрприз на рынке "Корвон"

5372
В скором времени в Душанбе полностью реконструируют крупнейший рынок Таджикистана - "Корвон", который станет не только комфортным, но и красивым

ДУШАНБЕ, 15 янв — Sputnik. В Душанбе полностью видоизменят один из главных рынков столицы "Корвон", который полностью видоизменится, согласно решению председателя города Рустама Эмомали. 

Комитет по архитектуре и строительству Таджикистана уже опубликовал план реновации торгового объекта. 

"На основании решения председателя города Душанбе от 24 марта 2020 года, № 29, было начато строительство торгового комплекса "Корвон" с многоярусной парковкой", - говорится в сообщении Комархитектуры.

На опубликованном фото проекта видно, что фасад рынка станет централизованным, он будет выполнен в классическом национальном стиле с сохранением у входа нескольких основных ворот-дверей и дополнится множественными колоннами.

Главное, что новый подземный паркинг разгрузит проезжую часть вдоль всего рынка, на которой постоянно возникают заторы из-за припаркованного транспорта. 

Возвращение к привычной жизни: как в Душанбе работает рынок "Корвон" - видео

Сейчас на крупнейшем в Таджикистане рынке уже начались ремонтные работы. Реконструкцией базара "Корвон" занялась компания "Душанбешахерсоз".

"Корвон" заработал: крупнейший рынок Таджикистана открылся полным аншлагом

Напомним, что "Корвон" - крупнейший коммерческий рынок страны, который любят не только жители столицы, но и иностранные гости, часто посещающие "живой" и самобытный таджикский базар.

5372
Теги:
обновление, ремонт, реконструкция, рынок "Корвон"
Темы:
Новости Душанбе (1933)
Национальный банк Таджикистана

Нацбанк Таджикистана продлил лицензии двух платежных систем

263
(обновлено 16:39 02.03.2021)
Правление Нацбанка Таджикистана продлило лицензии двух кредитных организаций на осуществление деятельности оператора национальной платежной системы

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Национальный банк Таджикистана продлил лицензии на осуществление деятельности двум организациям, сообщает пресс-служба регулятора.

"Согласно постановлению, правление Нацбанка Таджикистана продлило на пять лет лицензию ГСБ РТ "Амонатбанк" на осуществление деятельности оператора национальной платежной системы "Корти милли", - говорится в сообщении.

Отмечается, что лицензия банка была продлена в связи с окончанием срока ее действия.

Уточняется, что Управлению платежной системы необходимо внести соответствующую запись в реестр операторов платежных систем.

НБТ продлил лицензии страховщикам и аудиторам: список

Правление НБТ также переоформило лицензию ООО "Небанковская кредитная организация "Вестерн Юнион ДП Восток" о деятельности оператора платежной системы.

Срок действия лицензии этой организации также продлен на 5 лет, сообщает регулятор.

В Таджикистане более 12 тысяч предпринимателей остались без лицензии

263
Теги:
Нацбанк Таджикистана, Таджикистан

Стало известно, когда вакцина AstraZeneca поступит в Таджикистан

462
(обновлено 15:56 02.03.2021)
Специалист Минздрава Таджикистана рассказал, когда в стране ожидают поставку вакцины от коронавируса в рамках COVAX

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. В Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана рассказали, когда в республику поступят вакцины от коронавируса и кто сможет пройти вакцинацию первым, сообщает агентство "Авеста".

По словам начальника управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и первичной медицинской помощи Минздрава Навруза Джафарова, в стране начали составлять списки лиц по категориям, которые первыми пройдут вакцинацию от коронавируса.

Данная кампания стартовала 16 февраля.

Что касается самой вакцины, то пока в Таджикистан она не поступала как в рамках механизма COVAX, так и из других источников.

Известно, что вакцина AstraZeneca уже утверждена и республика получит свыше 700 тысяч доз.

"Ожидается, что при удачном стечении обстоятельств вакцина поступит в Таджикистан в марте, а вот точная дата поступления зависит от компании-производителя, которая сообщает за одну-две недели до начала поставок", – рассказал Джафаров.

Уточняется, что английская вакцина AstraZeneca выпускается в Индии и Южной Корее, куда и направлено подписанное таджикской стороной соглашение.

Относительно вопроса транспортировки и хранения вакцины от коронавируса Джафаров добавил, что проблем не должно быть.

"У нас есть автомобили для перевозок и помещения для хранения вакцины в столице и в регионах", - подчеркнул он.

Навруз Джафаров также отметил, что в рамках механизма COVAX планируется вакцинировать 20% населения страны, а оставшиеся 42,5% населения будут привиты из других источников - препаратами китайского или российского производства.

Отметим, в Минздраве сообщали, что на первом и втором этапах будет вакцинировано 1,8 миллиона граждан, на третьем этапе - 3,9 миллиона человек.

ВБ выделил Таджикистану 8,63 миллиона долларов на вакцины от коронавируса

В общей сложности вакцинацию пройдут 5,8 миллиона человек.

462
Теги:
сроки, коронавирус, Таджикистан, вакцинация
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани

Мосты, талибы, провода: что обсудят Рахмон и Гани на встрече в Душанбе

280
(обновлено 20:07 02.03.2021)
Афганский президент в марте прибудет с визитом в Таджикистан. Но не столько ради обсуждения борьбы с экстремистами на границе, а сколько ради торговых выгод и цен за свет

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.

По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.

"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.

А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.

А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана. 

Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.

"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода

Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.

В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.

В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.

Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.

В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.

И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.

Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов

Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.

"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.

За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.  

280
Теги:
Эмомали Рахмон, Ашраф Гани, Афганистан, Таджикистан