Презентация нового сервиса Google Android Pay в России

Что принесет Таджикистану "налог на Google"

1595
(обновлено 19:23 13.01.2021)
В Таджикистане в ближайшем времени начнет действовать налог для иностранных лиц и компаний, оказывающих электронные услуги на территории страны

ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. Закон Таджикистана "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс" был одобрен верхней палатой парламента 9 декабря и подписан президентом 17 декабря 2020 года. Он вступает в силу уже c 16 января.

Согласно поправкам, с 2021 года иностранные лица и компании, оказывающие электронные услуги на территории Таджикистана, обязуются платить НДС в размере 18% в бюджет страны.

Налоговый комитет республики сообщает, что такое решение было принято в связи со стремительным развитием информационных технологий и интернет-торговли.

Заявление о постановке на учет было необходимо подать не позднее 30 календарных дней со дня начала предоставления услуг. Ведомство не уточняет, какие зарубежные фирмы уже прошли процедуру регистрации.

"Запрещенка" на миллион: Google выплатит рекордно крупный штраф в России

Подобная практика с 2017 года распространена в России. Условия - абсолютно такие же. К продуктам, которые облагаются дополнительным налогом, относятся игры, книги, музыка, кино, а также электронные услуги, реклама, IT-сфера и поддержка сайтов.

Глава Ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафур Иркаев в диалоге со Sputnik Таджикистан отметил, что предварительно сложно сказать о последствиях, которые принесет этот налог.

Google, Apple, Facebook могут обязать платить налоги Таджикистану

Иркаев добавил, что в данном случае время покажет, пойдут ли международные компании на выплаты в бюджет Таджикистана или решат уйти с рынка.

"У нас в этом отношении все очень строго - если решение принято на госуровне, значит, правоохранители будут препятствовать всем "неисполненцам", - объяснил Sputnik эксперт в сфере сетевых коммуникаций.

На контроле: сможет ли "Таджикфильм" фильтровать блогеров на Youtube

1595
Теги:
налоги, Таджикистан
Швейцарский флаг на горе Саентис в Шваегалпе, Швейцария, архивное фото

Половина экспортных товаров из Таджикистана ушла в Швейцарию

32
(обновлено 14:33 22.01.2021)
Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров в 2020 году стали Швейцария, Турция, Казахстан, Афганистан и Узбекистан

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Названы страны, в которых в 2020-м Таджикистан экспортировал больше всего товаров, сообщает "Авеста" со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли республики.

Основными партнерами Таджикистана по экспорту товаров в прошлом году стали Швейцария, Турция, Казахстан, Афганистан и Узбекистан.

Импорт растительных масел из Казахстана в Таджикистан существенно вырос

Сумма экспорта составила 1 миллиард 406,9 миллиона долларов, а импорт сложился в размере более 3 миллиардов 150,9 миллиона долларов.

При этом почти половина экспорта приходится на Швейцарию - это 49% от общего объема экспорта.

Уточняется, что начиная с января по декабрь 2020-го общая сумма экспорта товаров в Швейцарию составила более 688,7 миллиона долларов, в то время как сумма импорта за указанный период составила свыше 6,7 миллиона долларов.

Значительное превышение экспорта над импортом в торговых операциях со Швейцарией составляет 682 миллиона долларов.

Известно, что экспорт с Турцией в прошлом году составлял 14,4% и за отчетный период товарооборот между странами сложился в размере более 322,6 миллиона долларов.

На экспорт продукции пришлось 203 миллиона долларов, а импорт товаров составил свыше 119,6 миллиона долларов. 

В список основных экспортируемых товаров за рубеж вошли - первичный алюминий, хлопок-волокно, сухофрукты и драгоценные металлы.

Таджикистан в 2020 году снизил экспорт электроэнергии на 40 процентов

Что касается импорта товаров в Таджикистан, то большинство продукции доставляется из России - 29,6% от общего объема импорта. Из Казахстана - 24%, а из Китая - 13,9% импортных товаров.

32
Теги:
Швейцария, Таджикистан, экспортные товары
Самолет авиакомпании Somon Air в московском аэропорту Домодедово

Рейс Somon Air в Стамбул вылетел с задержкой на пять часов

44
(обновлено 14:24 22.01.2021)
Вылет авиарейса компании "Сомон Эйр" по маршруту Душанбе - Стамбул задержался на пять часов из-за снегопада

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Рейс национального авиаперевозчика "Сомон Эйр" по маршруту Душанбе - Стамбул был задержан на пять часов из-за погодных условий.

Согласно данным на табло душанбинского аэропорта, время вылета авиарейса SZ 103 было назначено на 06:20, однако из-за обильного снегопада, накрывшего столицу Таджикистана, самолет вылететь не смог.

"По расписанию самолет должен был вылететь в 06:20. Но из-за погодных условий рейс задержали, и самолет вылетел в 11:30", - сказали в аэропорту.

Минимальное время в пути по маршруту Душанбе - Стамбул составляет 5 часов 20 минут.

Нелетная погода: три самолета "Сомон Эйр" вынужденно сели в Худжанде

Напомним, с 12 января авиакомпания выполняет рейсы в Стамбул и обратно по вторникам и пятницам. Время вылета из Душанбе - 06:20, из Стамбула - 11:05 по местному времени.

Ранее сообщалось, что в пятницу на Таджикистан обрушится сильнейший снегопад.

44
Теги:
задержка, рейс, Стамбул, "Сомон Эйр"
По теме
"Сомон Эйр" возобновляет полеты в Узбекистан
Нелетная погода: три самолета "Сомон Эйр" вынужденно сели в Худжанде
Строители, архивное фото

Россия наладила ввоз мигрантов из Таджикистана для работы на стройках

0
(обновлено 14:56 22.01.2021)
В Минстрое РФ сообщили, что наладили механизм въезда трудовых мигрантов из стран СНГ и Турции для работы на стройках

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Правительство России утвердило механизм въезда мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Турции для работы в строительном секторе на территории РФ, сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Решения о прибытие трудовых мигрантов на работу в Россию будут приниматься при "ручном управлении", пояснил Файзуллин на встрече с бизнес-сообществом в Торгово-промышленной палате.

"Комиссия создана по Таджикистану, Узбекистану, Казахстану, Турции. Мы эту процедуру в ручном управлении наладили", - сказал Файзуллин.

Как отметил министр, крупные строительные компании или региональные власти должны составить запрос на ввоз определенного количества мигрантов.

Власова рассказала, почему Россия идет навстречу мигрантам-строителям

Сегодня согласование занимает около трех недель.

Также Файзуллин добавил, что после открытия границ можно будет предусмотреть новый механизм въезда в Россию иностранных работников.

Без мигрантов не обойтись: стройкомпании России ждут на работу иностранцев

Ранее первый замглавы МВД России Александр Горовой заявил, что Москва испытала дефицит трудовых мигрантов. По его словам, в настоящее время ведется масштабная работа по привлечению в регион рабочей силы из-за рубежа.

Напомним, в середине января президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 марта рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки.

0
Теги:
Таджикистан, Россия, строительство, мигранты
Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России