Кошка сидит на дровах

Лимит на электроэнергию в Таджикистане поднял цены на уголь и дрова

1587
(обновлено 15:11 08.01.2021)
Ввиду введения ограничений на отпуск электроэнергии в районах Таджикистана в сельской местности выросли цены на уголь и дрова

ДУШАНБЕ, 8 янв — Sputnik. Жители Таджикистана отмечают рост цен на уголь и дрова, а также на альтернативное топливо из навоза, сообщает источник Sputnik Таджикистан.

Ввиду введения ограничений на отпуск электроэнергии в районах Таджикистана в сельской местности выросли цены на уголь и дрова.

Так, Эргашбой, житель Шахристанского района, сказал, что цены на уголь резко выросли после введения лимита на электроэнергию.

"Еще несколько дней назад килограмм угля продавался за 1,6 сомони. Однако со вчерашнего дня цена на уголь выросла до 1,8 сомони. В некоторых местах цена такая же, но продавцы говорят, что он стал дороже", - сказал житель Шахристана.

В то же время жители сел других районов также спекулируют на росте цен на топливо.

Мурод Олимов, житель Деваштичского района, сказал, что вслед за ростом цен на уголь подорожали дрова и брикеты.

"Сейчас дрова стоят 1,4 сомони за килограмм и 1 сомони за брикеты. Раньше такое топливо можно было купить за 1,2 сомони и 0,8 сомони", - сказал житель Деваштичского района.

С введением лимита на электроэнергию стоимость угля, дров и таппака - альтернативного топлива в сельской местности Таджикистана - увеличилась с 10 до 20%. Торговец углем Гафуров в интервью Sputnik Таджикистан сказал, что резкое похолодание привело к изменению цен на уголь.

"Каждый год зимой цена на уголь растет. Согласно правилам рынка, цена на товар, пользующийся большим спросом, растет. Более того, цена угля в самих шахтах выросла", - сказал он.

Капля за каплей: как Таджикистан подошел к энерголимиту и как от него избавиться

По данным промышленного управления правительства Согдийской области, шесть угольных шахт на севере страны за первые десять месяцев этого года произвели 1,54 миллиона тонн угля, что в 1565,1 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. 

Напомним, 5 января "Барки Точик" официально объявил о начале энерголимита в районах страны.

Как сообщили в "Барки Точик", с 5 января 2021 года отключение электроэнергии будет в основном ночью и продлится с 23:00 до 06:00.

Комментируя отключение электроэнергии, представитель компании Нозирджон Йодгори сказал Sputnik Таджикистан, что ситуация серьезная и существует риск нехватки воды до весны, поэтому в районах, где нет высотных зданий и есть возможность использования других источников тепла, электроснабжение будет ограничено.

1587
Теги:
дрова, цены, лимит, электроэнергия, Таджикистан
По теме
Мрачный прогноз, негласный энерголимит, политик-хулиган: декабрь в Таджикистане
Рахмон пригрозил вернуть энерголимит в Таджикистане
В Таджикистане введен энерголимит
Фаромӯз Иргашов, худпешбар ба мақоми президентӣ дар Тоҷикистон

Экс-кандидат в президенты Таджикистана Иргашов готов баллотироваться в 2027-м

28
(обновлено 17:06 26.02.2021)
Молодой юрист из Хорога, баллотировавшийся в президенты Таджикистана, рассказал о причине неудач и заявил, что готов вновь попробовать свои силы

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Адвокат из Хорога Фаромуз Иргашов - единственный человек, который попытался выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Таджикистана 2020 года в качестве самовыдвиженца, рассказал о планах на политическое будущее.

Иргашов в интервью интернет-изданию "Ширчой" рассказал о том, почему не получилось продвинуться в политической программе дальше сбора подписей. 

По словам молодого человека, главный фактор, помешавший продвижению, - это его неопытность.

Кроме того, его политическая компания не была достаточно освещена в народе, и его не поддержало должное количество людей. 

Но зато после поражения Иргашов вновь попытается стать президентом в 2027-м.

Он также отметил, что его жизнь почти не изменилась с тех пор, как о нем узнала страна. Он по-прежнему работает юристом в Горно-Бадахшанской области и хочет продолжить учиться и получить дополнительное образование.

"Если у меня не будет возможности учиться, я продолжу работать в Хороге. Я с нетерпением жду 2027 года", - сказал Фаромуз. 

Он рассказал, что идея баллотироваться пришла ему в голову, когда президент Таджикистана Эмомали Рахмон снизил возраст кандидатов в президенты с 35 до 30 лет.

"После этого я сказал своим друзьям, что это было сделано специально для меня и что я обязательно должен баллотироваться", - сказал о решении Иргашов.

Напомним, что единственный беспартийный самовыдвиженец баллотировался на последних президентских выборах в Таджикистане в 2020-м, но не смог набрать необходимое количество подписей и остался позади основной гонки.

Когда простой парень заявил о решении самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру, это вызвало горячее обсуждение в обществе.

"Да, мы сфальсифицировали выборы, но это для вашего же блага"

Одни говорили, что он "карманный" кандидат правительства, другие были убеждены, что он был внедрен некими зарубежными силами.

28
Теги:
Таджикистан, выборы, кандидат
Очередь в аэропорту города Худжанда

Таджикистан изменил правила въезда для иностранцев

318
(обновлено 15:27 26.02.2021)
В Таджикистане сняли ряд ограничений для иностранцев при въезде в республику. Теперь граждане, получившие вакцину от коронавируса, освобождены от ПЦР-теста

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Власти Таджикистана разрешили иностранцам въезжать без предоставления отрицательного ПЦР-теста, сообщил начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, экстренной и неотложной медицинской помощи Минздрава Навруз Джафаров.

Однако он уточнил, что въезжать таким образом могут лишь граждане, получившие прививку от коронавируса, причем ранее чем за месяц до приезда.

Если человек вакцинировался две или три недели назад, ему необходимо сдать тест на COVID-19.

Для иностранцев, которые не прививались от коронавируса, правила въезда не изменились.

Въезжающим по-прежнему необходимо иметь при себе справку об отсутствии коронавирусной инфекции (COVID-19), полученную путем тестирования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), сделанного не ранее чем за 72 часа (3 суток) до прибытия в Таджикистан.

Без справки не пустят: Турция обновила правила въезда в страну

Напомним, что на детей младше трех лет справка об отсутствии ковида не нужна.

В Таджикистане с начала января не зафиксировано ни одного нового случая заболевания коронавирусом.

Также в республике не было зарегистрировано "южно-африканского" или "британского" штамма вируса.

Иранский врач о борьбе с коронавирусом: поражение США и победа Таджикистана

В Таджикистан в рамках COVAX в конце февраля должны доставить 732 тысячи доз AstraZeneca/Oxford. В первую очередь прививку получат медицинские работники, учителя, люди с хроническими заболеваниями, а также старше 50 лет.

Мигрантов могут освободить от двухнедельной изоляции при въезде в РФ

318
Теги:
вакцина от коронавируса, тесты, коронавирус, Таджикистан

Президент Кыргызстана сделал Путину необычный подарок

0
(обновлено 17:12 26.02.2021)
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в ходе визита в РФ сделал необычный подарок главе государства Владимиру Путину

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, приехавший с официальным визитом в Россию, привез подарок Владимиру Путину.

Встреча глав двух стран состоялась накануне в Москве. В беседе с "Российской газетой" Жапаров раскрыл ее некоторые подробности.

Так, он рассказал, что приехал в Россию не с пустыми руками. Он привез Путину необычный подарок - кыргызский меч.

"Этот меч был сделан очень хорошими мастерами у нас в Кыргызстане", - отметил Жапаров.

Кроме этого, он пригласил российского лидера посетить Кыргызстан. 

Одной из центральных тем обсуждения лидеров двух государств стали актуальные вопросы, связанные с пандемией COVID-19. Так, Жапаров попросил российского президента включить трудовых мигрантов в программу вакцинации от коронавируса.

Путин отметил, что Россия продолжит оказывать Кыргызстану помощь в борьбе с инфекцией. В свою очередь, Жапаров отметил высокую эффективность и безопасность препарата "Спутник V". Он выразил надежду, что вскоре лекарство поступит в Кыргызстан для массовой вакцинации.

Садыр Жапаров пригласил Владимира Путина в Кыргызстан

По словам Путина, между двумя государствами сложились "союзнические, привилегированные" отношения. 

"Я очень рад тому, что Россия занимает сегодня первое место в торгово-экономических связях вашей страны", - подчеркнул президент РФ.

Стало известно, что будет с русским языком в Кыргызстане

Он добавил, что из-за пандемии коронавируса Россия и Кыргызстан не смогли реализовать 200 совместных мероприятий.

0
Теги:
встреча, Садыр Жапаров, Владимир Путин, Кыргызстан, Россия