Дети играют на улице зимой, архивное фото

Рустам Эмомали поручил проверить больницы и дома престарелых в Новый год

1195
(обновлено 15:00 28.12.2020)
Несмотря на отмену массовых новогодних мероприятий, председатель Душанбе Рустам Эмомали напомнил городским властям о важности помочь всем нуждающимся

ДУШАНБЕ, 28 дек — Sputnik. Мэр города Душанбе Рустам Эмомали обратил внимание местных предпринимателей и состоятельных граждан на важность помощи малоимущим семьям в Новый год.

Душанбинский градоначальник выступил с традиционной инициативой помощи нуждающимся на Собрании народных депутатов шестого созыва.

Мэр поручил всем профильным чиновникам в преддверии Нового года посетить больницы, дома инвалидов, престарелых, сирот и оказать всем материальную помощь силами щедрых людей.

Такое решение Рустам Эмомали озвучил, несмотря на то что ранее власти Таджикистана приняли официальное решение не проводить массовые мероприятия, посвященные Новому году - 2021.

Такая мера была принята из-за пандемии коронавируса, а потому Республиканский штаб по борьбе с распространением данного заболевания постановил не проводить массовые гулянья.

Топ-5 событий, повлиявших на жизнь Таджикистана в уходящем 2020 году

Цель таких запретов - предотвратить новую волну коронавируса, в связи с чем в этом году Душанбе и другие регионы Таджикистана даже остались без новогоднего праздничного оформления. 

1195
Теги:
Рустам Эмомали, мэр Душанбе, нуждающиеся, помощь, Таджикистан
Темы:
Новый год-2021 в Таджикистане (187)
Ученики школы Дангаринского района

Россия передала более 4,5 тысячи книг школам Таджикистана

3
(обновлено 23:54 07.03.2021)
В Таджикские школы поступила учебно-методическая литература по русскому языку и литературе, физике, химии, биологии, экологии, алгебре и геометрии. Кроме того, была передана художественная литература

ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. Россия передала средним общеобразовательным учреждениям Таджикистана более 4,5 тысячи книг.

Учебники были отданы в школы и лицензии, где работают педагоги из РФ в рамках гуманитарного проекта "Российский учитель за рубежом". Так, книги поступили в гимназии Душанбе, Технический лицей Таджикского технического университета, учебные заведения Гиссара, Кулябы, Бохтара, Дангары, Бустонского и Спитаменского районов.

Стало известно, когда Россия начнет строить школы в Таджикистане

В комплекты вошли учебно-методическая литература по русскому языку и литературе, физике, химии, биологии, экологии, алгебре и геометрии. Кроме того, была передана художественная литература.

"Это лишь небольшая часть той учебной литературы, которую мы намерены передать средним школам до конца этого года. Мы провели необходимый отбор учебников, учебно-методической и художественной литературы, поступившей по линии Россотрудничества из Москвы, и подготовили комплекты книг для передачи их образовательным учреждениям, в десять школ разных районов, в том числе отдаленных", - сказал глава представительства Россотрудничества Иван Иванов.

По его словам, это ответ на просьбы учителей, испытывающих потребность в учебниках по разным учебным дисциплинам, в том числе точным и естественнонаучным.

3
Теги:
школы, Россия, Таджикистан
Темы:
Российские учителя в школах Таджикистана

Накинула на труп пальто и сбежала: подробности убийства ребенка в Душанбе

914
Теперь поблизости от улицы, где был убит маленький ребенок, родители боятся выпускать своих детей на улицу

ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. В убийстве первоклассника на улице Кошевой в Душанбе главным подозреваемым является родственница мальчика, 53-летняя женщина, жена дяди отца ребенка.

В день происшествия женщина позвала мальчика к себе домой, а через несколько минут вышла из дома и исчезла. Тело ребенка было найдено в ее доме.

Инцидент, информация о котором была опубликована в социальных сетях вечером 6 марта, до сих пор не прокомментирован властями.

Sputnik Таджикистан удалось поговорить с очевидцем, тетей погибшего Мадиной Абдурахмановой.

Привязанная к традиционной таджикской люльке дочь мигрантов задохнулась во сне

По ее словам, в пятницу после школы мальчик должен был вернуться домой, но не приехал. Семья искала его три часа, до 17:00 и не смогла найти.

По словам Мадины, камеры наблюдения зафиксировали, как подозреваемая соседка и родственница семьи, увела мальчика в свой дом, а спустя десять минут покинула дом, сбежав в неизвестном направлении.

Она добавила, что, судя по времени на камерах, убийство произошло сразу после полудня.

Жена подозреваемого, которая, как утверждается, страдает психическим заболеванием, жила по соседству с семьей погибшего мальчика.

"Мой дядя, который в то время был на рынке, пришел домой и увидел, что двери магазина и дома заперты", - рассказала родственница погибшего ребенка.

По ее словам, он начал проверять помещение комната за комнатой, пока не обнаружил тело ребенка. Мальчик лежал животом на полу, а на его тело было накинуто пальто.

Раскрыты жестокие подробности по делу матери-убийцы из Кушониёна

"Мой дядя закричал на моего отца в страхе, увидев, что произошло. Мой отец подумал, что с его женой что-то случилось, но потом он увидел, что мой племянник был весь в крови. Его ударили по голове чем-то, что вызвало сильное кровотечение", - с горечью рассказала женщина.

По словам Абдурахмановой, подозреваемая до сих пор не найдена, о чем они сообщили в полицию.

"Все двери наших соседей заперты, они боятся выпускать детей на улицу", - добавила она.

914
Теги:
дети, убийство, Душанбе, Таджикистан
Темы:
Новости Душанбе