Таджикистан нарастил импорт нефтепродуктов на фоне пандемии

1552
(обновлено 13:39 27.12.2020)
В 2020 году Таджикистан на 18% увеличил импорт нефти, причем около 90% полезных ископаемых в республику поставляет Россия

ДУШАНБЕ, 27 дек — Sputnik. В Таджикистане за 11 месяцев 2020 года выросли поставки нефтепродуктов, сообщает Агентство по статистике при президенте республики.

Так, в указанный период страна импортировала свыше 540 тысяч тонн полезных ископаемых. Согласно данным ведомства, это на 18% больше, чем за аналогичный период в 2019-м.

Однако в этом году стоимость нефтепродуктов обошлась поставщикам на 15% дешевле.

В Агентстве по статистике уточнили, что почти 90% ресурсов ввозится в Таджикистан из России. Кроме этого, республика импортирует нефть из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и других стран.

Всего поставками нефтепродуктов в республику занимаются около 50 компаний. Большинство импорта осуществляют "Газпромнефть-Таджикистан", "Сеганджа" и Агентство по государственным материальным резервам. Их доля составляет около 90% рынка.

Россия экспортирует в Таджикистан 830 тысяч тонн нефтепродуктов

Правительство страны поставило Минэнерго цель, согласно которой в 2021-м в республику должно быть поставлено 830 тысяч тонн энергоресурсов.

Среди них 260 тысяч тонн бензина, 310 тысяч тонн дизельного топлива, 40 тысяч тонн авиационного топлива, 30 тысяч тонн мазута, 40 тысяч тонн битума, 100 тысяч тонн нефтяного кокса и 50 тысяч тонн сжиженного газа.

Власти Таджикистана потребовали запустить переработку нефти в Дангаре

Данную продукцию Таджикистан может получить на беспошлинной основе.

Напомним, что потребность страны в нефти , согласно статистическим данным, не превышает 600 тысяч тонн.

1552
Теги:
Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Россия, импорт, нефть, Таджикистан
Официальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику

Рахмон поблагодарил Си Цзиньпина за помощь в пандемию

120
Президент Таджикистана Эмомали Рамхон по телефону поблагодарил главу КНР Си Цзиньпина за готовность выделить стране антивирусную вакцину китайского производства

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, сообщает пресс-центр главы государства. 

В ходе разговора лидеры стран обсудили актуальные направления двустороннего сотрудничества в рамках таджикско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства.

Обсуждались вопросы расширения торгово-экономического взаимодействия, в том числе в областях цифровой экономики, электронной торговли и транспорта, в сфере сельского хозяйства, а так же дальнейшие совместные шаги по преодолению финансово-экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. 

"Рахмон поздравив Си Цзиньпина и народ Китая с большим успехом в деле преодоления бедности и поблагодарил за помощь и поддержку в преодолении последствий пандемии, включая готовность выделить республике антивирусную вакцину китайского производства на безвозмездной основе", - сообщает пресс-служба.

Рахмон поздравил главу КНР с прошедшим праздником Весны и началом Нового года - традиционным праздником китайского народа.

Он пожелал дружественному народу Китая - мира, стабильности и дальнейшего процветания.

В свою очередь председатель КНР поздравил народ Таджикистана с предстоящим праздником Навруз.

Рахмон обсудил региональные проблемы с председателем парламента Афганистана

Стороны высказались за дальнейшее развитие таджикско-китайских культурно-гуманитарных связей и укрепление сотрудничества в сфере региональной безопасности.

120
Теги:
телефонный разговор, Си Цзинпин, Эмомали Рахмон
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Вид на международный аэропорт Кольцово в Екатеринбурге

Таджикистанцы не могут улететь из Екатеринбурга на родину из-за мошенников

321
(обновлено 20:09 01.03.2021)
Граждане Таджикистана, желающие вернуться на родину из Екатеринбурга, заявляют, что столкнулись с обманом от собственных земляков

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Граждане Таджикистана, приехавшие в Свердловскую область на заработки, не могут вернуться обратно и при этом страдают от мошеннических действий со стороны земляков, пишет издание "Вечерних ведомостей".

Мигранты сами обратились в редакцию с жалобой.

Оказалось, что некоторые сотрудники ведомства, отвечающего за перелет пассажиров в Уральском федеральном округе, требуют от соотечественников повышенной платы на специальные вывозные авиарейсы из Екатеринбурга в Таджикистан.

При этом тест на COVID-19 мигрантов посылают проходить у конкретного врача, а без лабораторных тестов об отсутствии коронавирусной инфекции лица в списки на возвращение в Таджикистан не попадают.

Тест стоит 1440 рублей, но с желающих улететь домой взимают 2 тысячи рублей.

Субхонзода отчитался о резком падении доходов от авиаперевозок в пандемию

О том, что справки, полученные в других медицинских организациях, где тест обходится дешевле, недействительны, мигранты узнают при покупке билетов в офисе авиакасс "Азия-Транс 24".

Мигранты жалуются и на то, что реальная цена на авиабилеты составляет 39 тысяч рублей, но в офисе единственной компании, где их можно купить, они стоят уже 44 тысячи рублей.

"Учитывая, что других вариантов вернуться домой нет, мигранты вынуждены соглашаться на завышенный ценник, занимая деньги у родных и знакомых", - пишет издание. 

Председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев отметил, что проблема имеет место быть.

По его словам, раньше жалоб было много, в том числе на стоимость авиабилетов и большую очередность, но сейчас реализация билетов стала прозрачнее.

В Узбекистане запустили онлайн-регистрацию на авиарейсы

По оценкам Мирзоева, "в конце марта - начале апреля границы откроют". При этом сегодня еще больше людей желает прилететь в Екатеринбург, это порядка 80-90 тысяч мигрантов из Таджикистана. 

321
Теги:
обман, рейсы, перелеты, мигранты, Россия, Екатеринбург
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России
Александр Маркаров

Эксперт заявил о неуверенности Пашиняна в проведении парламентских выборов

0
Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не может решить, проводить ли досрочные выборы
Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.

Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.

Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.

Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении

По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.

Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео

Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.

0
Теги:
выборы, Армения, Никол Пашинян