ДУШАНБЕ, 25 дек – Sputnik. С 1 января 2021 года в Таджикистане изменится индекс расчетов штрафов.
Так, размер расчетного индекса для исчисления налогов, сборов и других обязательных платежей, пеней, социальных выплат, определен в сумме 60 сомони, тогда как в 2020-м он равнялся 58 сомони.
Объем расчетного показателя в 2021 году установлен согласно принятому Закону "О Государственном бюджете Таджикистана на 2021 год" от 20 ноября 2020-го под номером 1724.
Источник в Государственной автомобильной инспекции МВД подтвердил Sputnik Таджикистан, что документ попал в их распоряжение.
"С 1 января 2021 года штрафы, налоговые платежи с владельцев транспортных средств и другие платежи будут применяться в соответствии с индексом в размере 60 сомони", - сообщается в документе.
Таким образом, дорожный налог тоже увеличится.
Новые штрафы в Таджикистане: за что можно обеднеть в маршрутке на 15 сомони
Отметим, что в начале 2020-го дорожный налог на транспортные средства составлял 4,35 сомони, что на 5,5% выше, чем в 2019-м.
ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Новым главой администрации Матчинского района назначен Музаффар Азизов. Об этом Sputnik Таджикистан сообщили в органах управления региона.
Азизов вступил в должность на специальной церемонии, в ходе которой председатель района Тохир Азизода представил его будущим коллегам.
В администрации региона подчеркнули, что новый глава администрации сменил Рустама Рустамзоду, который стал председателем поселка городского типа Бустон.
Азизов родился в Бустоне в 1971 году. После окончания средней школы №1 поступил в Государственный институт языков имени Сотима Улугзоды, который окончил по специальности учитель русского языка и литературы, а после работал в этой должности.
Свою карьеру в органах государственной власти Азизов начал в 1994-м. До 2011-го он занимал ряд ведущих должностей. Так, он был главой комиссии по делам несовершеннолетних, председателем молодежной организации и руководителем отдела по делам молодежи.
Абдуллозода уволил двух управленцев Минздрава Согдийской области
С 2011 по 2016-й Азизов являлся управляющим филиала ЗАО МДО "Имон-Интернэшнл", а в 2016-2017-е - начальником управления экономики и торговли в администрации района.
В Согдийской области сменили двоих главврачей
С сентября 2017-го по апрель 2019 он был исполняющим обязанности главы округа, а с 11 апреля 2019 по 23 февраля 2021 занимал должность председателя Бустона.
ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. В Кубодиенском районе на юге Таджикистана завершено строительство нового медицинского комплекса, сообщили в правительстве страны.
Известно, что учреждение возведено на средства, предоставленные Узбекистаном. Основным спонсором строительства выступает компания "Узбекнефтегаз".
В медцентр из страны уже завезли удобную мебель и высокотехнологичное оборудование. Совсем скоро сюда поступят первые пациенты.
Главной особенностью комплекса стало наличие уникального корпуса для заболевших коронавирусом. Это приемник-распределитель для тех, кто заразился новой инфекцией. Здесь их будут осматривать, а затем направлять на дальнейшее лечение.
Аналогов этому зданию нет во всей стране. О возведении уникального сооружения, ставшего дополнением к медицинскому центру, Узбекистан попросили власти Таджикистана. Необходимость в таком корпусе возникла из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в связи с пандемией коронавируса.
Таджикистан уже месяц "свободен" от коронавируса
Современное оборудование, установленное в больнице, позволит в кратчайшие сроки определить наличие COVID-19, а затем отправить пациентов в медицинские учреждения страны.
Напомним, что решение возвести медцентр в Кубодиенском районе было принято президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в ходе посещения Душанбе в 2018 году.
Как Таджикистан победил коронавирус
Кроме этого, за счет финансирования страны в Спитаменском районе Согдийской области была построена школа, рассчитанная на 630 учащихся. Ее сдали в эксплуатацию в сентябре 2020-го.
В свою очередь Таджикистан обязался возвести школу в Самарканде.
ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. Православный священник отец Андрей в диалоге с Sputnik Таджикистан заметил, что многие верующие воспринимают пост как диету, и это неправильно.
В соблюдении поста нужна умеренность, особенно, если человек проходит этот путь впервые."Если это сознательный шаг к духовной жизни, то человек должен, как ученик в школе или студент в университете, как-то сориентироваться в правилах, системе богослужений", - поделился отец Андрей.
Для этого, как объяснил декан исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, лучше всего обратиться за советом к священнику.
"В мясе ничего плохого нет". Когда и для чего установили Великий пост
"Зачастую бывает, что человек свой первый пост старается соблюдать излишне строго, вплоть до голодания, а потом, наоборот, наступает период спада - он перестает и поститься, и в храм ходить", - рассказал приходской священник.
Любые крайности в духовной жизни опасны, заключил отец Андрей.