Девочка в окне домика зимой

Холодно как никогда: Таджикистан ожидают рекордные морозы до -44℃

4184
(обновлено 12:19 17.12.2020)
В регионы Горного Бадахшана надвигается небывалое похолодание, а морозы на этот раз могут достигать отметки в -44℃ ниже нуля

ДУШАНБЕ, 17 дек — Sputnik. Таджикские синоптики предупреждают о надвигающихся рекордных морозах в горных регионах страны, сообщает Агентство по гидрометеорологии республики.

Так, по востоку Горно-Бадахшанской автономной области ночью ожидается от -25℃, а местами и вовсе до -44℃ градусов.

В целом по ГБАО переменная облачность, без осадков. Температура по западу ночью от -9 до -14℃, а днем от -1 до -6℃. 

В Душанбе облачно, осадков не предвидится, но зато местами туман. Температура в столице днем около 6℃ тепла, а ночью до -8℃.

В Районах республиканского подчинения похожая картина, ветер восточный до 8 метров в секунду. В долинах ночная температура опустится до -9℃, а днем будет от 4℃ тепла.

А вот в районе Джиргаталя температура может упасть до -17℃.

На юге республики, в Хатлонской области, без осадков, туманно. Температура в долинах ночью до -9℃, а днем до 8℃ тепла, в горах ночью опустится до -10℃.

Синоптики предупредили о морозе, тумане и мокром снеге в Таджикистане

На севере страны, в Согдийской области, в отдельных районах возможно усиление ветра до 17 метров в секунду, будет туманно. Средняя температура ночью до -4℃, днем до 6℃ тепла, а в горах до -18℃.

4184
Теги:
прогноз погоды, прогноз, морозы, холода, Таджикистан
Темы:
Погода в Душанбе (218)
Глава Союза журналистов Таджикистана Зинатулло Исмоилзода

Зинатуллох Исмоилзода возглавил новое телевидение

224
(обновлено 18:44 05.03.2021)
Известный таджикский журналист Зинатуллох Исмоилзода, занимавший должность главы "Академии средств массовой информации Таджикистана", стал директором нового телеканала

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о назначении на должность директора государственного телевидения, сообщает пресс-центр главы государства. 

На этот пост назначен известный в стране журналист, являвшийся главой Союза журналистов Таджикистана, а также директором государственного учреждения "Академия средств массовой информации Таджикистана" Зинатуллох Исмоилзода.

Известно, что теперь он возглавит новый телевизионный канал "Наука и природа", который должен заработать в стране в преддверии Международного праздника Навруз. 

Перед тем как стать главой канала, Исмоилзода был освобожден с должности главы академии СМИ.

Ранее глава Комитета по телевидению и радиовещанию Нуриддин Саид рассказал, что все необходимое оборудование для ТВ "Наука и природа" уже закуплено на западе, и ожидается, что его доставят в установленные сроки.

А пока в здании, которое должно стать офисом новой телекомпании, ведутся необходимые ремонтные работы.

Напомним, что телеканал "Наука и природа" поручил учредить президент в марте прошлого года, а решение об образовании вещательного телеканала подписано правительством уже в августе 2020-го.

Окно в мир: новое таджикское ТВ "Наука и природа" будет на разных языках

Известно, что телевидение будет вещать 24 часа в сутки на таджикском, русском и других иностранных языках. Новый формат телеканала должен привлечь широкую аудиторию.

224
Теги:
Рахмон, назначение, наука, телевидение, глава
Автозаправочная станция, архивное фото

На краю ямы: чем обернется для Таджикистана кризис на топливном рынке

761
(обновлено 19:07 05.03.2021)
Ситуация на топливном рынке может привести к непоправимым последствиям в транспортной и сельскохозяйственной системах Таджикистана, а также к резкому удорожанию товаров и услуг

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Для Таджикистана начало 2021 года ознаменовалось беспрецедентным ростом цен на топливо, особенно на бензин и дизель. Горючее неумолимо дорожает с середины января и, по мнению экспертов, к концу марта может установить новые рекорды.

Согласно прогнозу аналитиков, литр бензина АИ-92, который сегодня стоит 7,8 сомони, поднимется в цене до 8,4 сомони уже к 10 марта, а в конце месяца и вообще подскочит до 9 сомони.

Изменение цены на бензин АИ-92
© Sputnik
Изменение цены на бензин АИ-92

Как пояснили Sputnik Таджикистан эксперты, подорожание связано в первую очередь с закупочными ценами у производителя, которые росли с геометрической прогрессией. Еще в январе импорт бензина АИ-92 обходился в 300 долларов за тонну, в феврале поднялся до 425 долларов, а в начале марта стоимость выросла до 475 долларов. 

Изменение цены на дизельное топливо
© Sputnik
Изменение цены на дизельное топливо

Аналогичная тенденция затронула и дизельное топливо. Если 1 января закупка у производителя не превышала 335 долларов за тонну, то к середине февраля показатель поднялся уже до 400 долларов, а в начале марта еще на 40 - до 440 долларов. Это, конечно же, повлияло на розничную цену на внутреннем рынке.

Также на топливные цены в Таджикистане влияют котировки нефтепродуктов марки Brent. С начала года показатель к неожиданности мировых игроков прибавил 10 долларов за баррель, совершив скачок от 51,72 доллара в январе до 68 долларов в марте. Конечно, рост был прогнозируемым, ведь спрос на черное золото после пандемии коронавируса и ослабления ограничений должен был восстановиться, но никто не предполагал, что ситуация наберет такие обороты.

Из чего рождается цена

По подсчетам одной из ведущих компаний на топливном рынке Таджикистана, на 1 марта в республику было импортировано 3,5 тысячи тонн бензина АИ-92 по цене 550 долларов за тонну. Если конвертировать показатель, то получится свыше 4,6 тысячи литров, за которые властям пришлось заплатить 21,7 миллиона сомони.

И тут начинается математика с подводными камнями. Таможенное оформление составляет 37,5 тысячи сомони, за акцизы - 2,6 миллиона сомони, на транспортировку по железной дороге и охрану - 712,1 тысячи сомони... И вот итоговая сумма уже 25,1 миллиона сомони.

Из-за обменного курса внутри страны разница за тонну бензина оказывается 381 сомони, что увеличивает затраты еще на 1,3 миллиона сомони - до 26,4 миллиона. Затем прибавляются различные транзакционные издержки, рассчитываемые по ставке 15% (в данном случае 3,9 миллиона сомони). В результате общая стоимость бензина превышает 30,4 миллиона.

В Таджикистане снова подорожали бензин и дизельное топливо

После этого компания устанавливает уровень рентабельности в 4,5%, который составит 1,3 миллиона сомони, а общая стоимость повышается до 31 миллиона.

Таким образом, отпускная цена бензина оказывается в 6,82 сомони. Но есть еще и налог на добавленную стоимость, в результате чего цена за проданный литр топлива вырастает до 8,05 сомони.

Где правда?

Эксперты считают, что причины неуклонного роста цен на бензин и дизтопливо кроются в факторах, имеющих зарубежные корни.

Во-первых, остановка завода в Атырау в Казахстане, который покрывает 30% внутреннего спроса страны. Когда именно его удастся отремонтировать и ввести в эксплуатацию, неизвестно. Но до конца марта ситуация точно не изменится.

Вырастут ли цены на бензин в Таджикистане в 2021-м: ответ Антимонопольной службы

Второй фактор - сокращение производства бензина на двух узбекских нефтяных компаниях, которые работают лишь на 15% своей мощности.

К третьему фактору эксперты относят решение Правительства Кыргызстана о запрете экспорта нефти с 3 марта. Хотя на эту страну приходится 2% импорта топлива в Таджикистан, она является третьей по величине доставки нефтепродуктов после России (78,43%) и Казахстана (15,24%).

Топливный пузырь

Несмотря на резкий скачок цен на бензин и дизтопливо в начале 2021-го, в целом картина выглядит не очень критичной при сравнении с предыдущими годами.

Например, 1 литр бензина в январе 2010-го стоил 0,77 доллара (3,3 сомони), в 2013-м его стоимость поднялась до 1,38 доллара (6,57 сомони), а в 2019-м опустилась до 0,80 доллара (7,59 сомони). За прошлый год цена снизилась еще на 5 центов - до 0,75 доллара (7,3 сомони), а сейчас держится в районе 0,58 доллара (6,5 сомони). То есть пока топливо даже не приблизилось к 1 доллару (9 сомони).

Однако дело не в номинальной стоимости, а в снижении доходов населения и обесценивании сомони на фоне пандемии коронавируса. Из-за закрытых границ без работы остались тысячи таджикских мигрантов, а их семьи лишились основного источника доходов.

Эксперты предупреждают, что Правительству Таджикистана следует экстренно стабилизировать ситуацию на топливном рынке, в противном случае рост цен на горючее создаст проблемы, особенно в транспортной и сельскохозяйственной системах. Это, в свою очередь, приведет к резкому удорожанию товаров и услуг. В этом случае степень воздействия на политическое, экономическое и социальное положение населения будет трудно представить.

761
Теги:
рост цен, топливо, бензин, Таджикистан
Боевики взорвали машину и напали на ресторан в Сомали. Кадры с места ЧП

Мощнейший взрыв в Сомали унес жизни 20 человек

0
(обновлено 02:36 06.03.2021)
В Сомали произошел сильнейший взрыв, жертвами которого стали 20 человек, а 30 получили ранения различной степени тяжести

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. В столице Сомали Могадишо прогремел мощнейший взрыв. Об этом сообщает издание Garowe Online.

Согласно представленным данным, взрыв прогремел напротив популярного ресторана недалеко от городской тюрьмы. После этого очевидцы слышали звуки выстрелов. Бомба находилась в автомобиле, который ехал на большой скорости и взорвался рядом с заведением общепита.

Reuters со ссылкой на местное отделение скорой помощи сообщает о 20 погибших. Ранения разной степени тяжести в результате инцидента получили 30 человек.

"На данный момент мы вытащили 20 погибших и 30 раненых с места взрыва", - рассказал агентству представитель Службы скорой помощи.

Из-за взрыва сотрудники городской полиции перекрыли все дороги, ведущие в квартал.

Пока ни одна из действующих в стране группировок не взяла на себя ответственность за случившееся.

Ранее в Могадишо два человека погибли при взрыве придорожной бомбы. Устройство сработало в районе Ходан в момент проезда кортежа, в котором находился заместитель командующего Вооруженных сил Сомали Аббас Амин. В результате взрыва он не пострадал, однако погибли двое его охранников, еще один был ранен.

Кадры с места ЧП в Сомали, где боевики взорвали машину и напали на ресторан

Ответственность за взрыв взяла на себя радикальная группировка "Аш-Шабаб". Она связана с запрещенной в России международной террористической организацией "Аль-Каида". 

Боевики ведут вооруженную борьбу против  центрального правительства Сомали и препятствует гуманитарной деятельности ООН. 

Теракт в Швеции: что известно о нападении гражданина Афганистана в Ветланде

На территории США в отношении группировки действуют санкции. Америка внесла ее в список террористических организаций в 2008 году.

0
Теги:
Могадишо, взрыв, Сомали