Прохожие на улице в Душанбе после снегопада

Конец ноября в Таджикистане будет снежным и холодным - точный прогноз

2382
(обновлено 11:10 25.11.2020)
По прогнозам синоптиков, последняя неделя ноября по всему Таджикистану останется такой же морозной и снежной

ДУШАНБЕ, 25 ноя — Sputnik. Вторая половина недели в Таджикистане будет пасмурной и богатой на осадки в виде снега и дождя, сообщает Агентство по гидрометеорологии республики.

Сегодня, по прогнозам синоптиков, в Душанбе облачно, с осадками в виде мокрого снега. Температура в городе ночью опустится до -1℃, а днем достигнет +3-5℃.

В ближайших Районах республиканского подчинения похожая пасмурная картина, где ночью ожидается -3℃, а днем от 2 до 7℃ тепла. Тем временем в горах РРП температура ночью достигнет отметки в -9℃.

По северу страны в Согде - переменная облачность, в долинах преимущественно без осадков, в отдельных горных районах снег.

Температура воздуха днем от 1 до 6℃ тепла, а ночью до -6℃.

В Горно-Бадахшанской автономной области морозно и такие же осадки.

На западе ГБАО ночью до -6℃, а на востоке до -17℃. Средняя дневная температура колеблется от -2 до +3℃.

Гололед и лавины: КЧС предупредил таджикских водителей об опасности

На юге республики в Хатлонской области дожди и мокрый снег, ветер западный до 8 метров в секунду. В предгорьях ночью до -6℃, а днем по региону до 4℃ тепла.

2382
Теги:
морозы, снег, прогноз, погода в Таджикистане
Темы:
Погода в Душанбе (218)
Глава Союза журналистов Таджикистана Зинатулло Исмоилзода

Зинатуллох Исмоилзода возглавил новое телевидение

250
(обновлено 18:44 05.03.2021)
Известный таджикский журналист Зинатуллох Исмоилзода, занимавший должность главы "Академии средств массовой информации Таджикистана", стал директором нового телеканала

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о назначении на должность директора государственного телевидения, сообщает пресс-центр главы государства. 

На этот пост назначен известный в стране журналист, являвшийся главой Союза журналистов Таджикистана, а также директором государственного учреждения "Академия средств массовой информации Таджикистана" Зинатуллох Исмоилзода.

Известно, что теперь он возглавит новый телевизионный канал "Наука и природа", который должен заработать в стране в преддверии Международного праздника Навруз. 

Перед тем как стать главой канала, Исмоилзода был освобожден с должности главы академии СМИ.

Ранее глава Комитета по телевидению и радиовещанию Нуриддин Саид рассказал, что все необходимое оборудование для ТВ "Наука и природа" уже закуплено на западе, и ожидается, что его доставят в установленные сроки.

А пока в здании, которое должно стать офисом новой телекомпании, ведутся необходимые ремонтные работы.

Напомним, что телеканал "Наука и природа" поручил учредить президент в марте прошлого года, а решение об образовании вещательного телеканала подписано правительством уже в августе 2020-го.

Окно в мир: новое таджикское ТВ "Наука и природа" будет на разных языках

Известно, что телевидение будет вещать 24 часа в сутки на таджикском, русском и других иностранных языках. Новый формат телеканала должен привлечь широкую аудиторию.

250
Теги:
Рахмон, назначение, наука, телевидение, глава
Автозаправочная станция, архивное фото

На краю ямы: чем обернется для Таджикистана кризис на топливном рынке

832
(обновлено 19:07 05.03.2021)
Ситуация на топливном рынке может привести к непоправимым последствиям в транспортной и сельскохозяйственной системах Таджикистана, а также к резкому удорожанию товаров и услуг

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Для Таджикистана начало 2021 года ознаменовалось беспрецедентным ростом цен на топливо, особенно на бензин и дизель. Горючее неумолимо дорожает с середины января и, по мнению экспертов, к концу марта может установить новые рекорды.

Согласно прогнозу аналитиков, литр бензина АИ-92, который сегодня стоит 7,8 сомони, поднимется в цене до 8,4 сомони уже к 10 марта, а в конце месяца и вообще подскочит до 9 сомони.

Изменение цены на бензин АИ-92
© Sputnik
Изменение цены на бензин АИ-92

Как пояснили Sputnik Таджикистан эксперты, подорожание связано в первую очередь с закупочными ценами у производителя, которые росли с геометрической прогрессией. Еще в январе импорт бензина АИ-92 обходился в 300 долларов за тонну, в феврале поднялся до 425 долларов, а в начале марта стоимость выросла до 475 долларов. 

Изменение цены на дизельное топливо
© Sputnik
Изменение цены на дизельное топливо

Аналогичная тенденция затронула и дизельное топливо. Если 1 января закупка у производителя не превышала 335 долларов за тонну, то к середине февраля показатель поднялся уже до 400 долларов, а в начале марта еще на 40 - до 440 долларов. Это, конечно же, повлияло на розничную цену на внутреннем рынке.

Также на топливные цены в Таджикистане влияют котировки нефтепродуктов марки Brent. С начала года показатель к неожиданности мировых игроков прибавил 10 долларов за баррель, совершив скачок от 51,72 доллара в январе до 68 долларов в марте. Конечно, рост был прогнозируемым, ведь спрос на черное золото после пандемии коронавируса и ослабления ограничений должен был восстановиться, но никто не предполагал, что ситуация наберет такие обороты.

Из чего рождается цена

По подсчетам одной из ведущих компаний на топливном рынке Таджикистана, на 1 марта в республику было импортировано 3,5 тысячи тонн бензина АИ-92 по цене 550 долларов за тонну. Если конвертировать показатель, то получится свыше 4,6 тысячи литров, за которые властям пришлось заплатить 21,7 миллиона сомони.

И тут начинается математика с подводными камнями. Таможенное оформление составляет 37,5 тысячи сомони, за акцизы - 2,6 миллиона сомони, на транспортировку по железной дороге и охрану - 712,1 тысячи сомони... И вот итоговая сумма уже 25,1 миллиона сомони.

Из-за обменного курса внутри страны разница за тонну бензина оказывается 381 сомони, что увеличивает затраты еще на 1,3 миллиона сомони - до 26,4 миллиона. Затем прибавляются различные транзакционные издержки, рассчитываемые по ставке 15% (в данном случае 3,9 миллиона сомони). В результате общая стоимость бензина превышает 30,4 миллиона.

В Таджикистане снова подорожали бензин и дизельное топливо

После этого компания устанавливает уровень рентабельности в 4,5%, который составит 1,3 миллиона сомони, а общая стоимость повышается до 31 миллиона.

Таким образом, отпускная цена бензина оказывается в 6,82 сомони. Но есть еще и налог на добавленную стоимость, в результате чего цена за проданный литр топлива вырастает до 8,05 сомони.

Где правда?

Эксперты считают, что причины неуклонного роста цен на бензин и дизтопливо кроются в факторах, имеющих зарубежные корни.

Во-первых, остановка завода в Атырау в Казахстане, который покрывает 30% внутреннего спроса страны. Когда именно его удастся отремонтировать и ввести в эксплуатацию, неизвестно. Но до конца марта ситуация точно не изменится.

Вырастут ли цены на бензин в Таджикистане в 2021-м: ответ Антимонопольной службы

Второй фактор - сокращение производства бензина на двух узбекских нефтяных компаниях, которые работают лишь на 15% своей мощности.

К третьему фактору эксперты относят решение Правительства Кыргызстана о запрете экспорта нефти с 3 марта. Хотя на эту страну приходится 2% импорта топлива в Таджикистан, она является третьей по величине доставки нефтепродуктов после России (78,43%) и Казахстана (15,24%).

Топливный пузырь

Несмотря на резкий скачок цен на бензин и дизтопливо в начале 2021-го, в целом картина выглядит не очень критичной при сравнении с предыдущими годами.

Например, 1 литр бензина в январе 2010-го стоил 0,77 доллара (3,3 сомони), в 2013-м его стоимость поднялась до 1,38 доллара (6,57 сомони), а в 2019-м опустилась до 0,80 доллара (7,59 сомони). За прошлый год цена снизилась еще на 5 центов - до 0,75 доллара (7,3 сомони), а сейчас держится в районе 0,58 доллара (6,5 сомони). То есть пока топливо даже не приблизилось к 1 доллару (9 сомони).

Однако дело не в номинальной стоимости, а в снижении доходов населения и обесценивании сомони на фоне пандемии коронавируса. Из-за закрытых границ без работы остались тысячи таджикских мигрантов, а их семьи лишились основного источника доходов.

Эксперты предупреждают, что Правительству Таджикистана следует экстренно стабилизировать ситуацию на топливном рынке, в противном случае рост цен на горючее создаст проблемы, особенно в транспортной и сельскохозяйственной системах. Это, в свою очередь, приведет к резкому удорожанию товаров и услуг. В этом случае степень воздействия на политическое, экономическое и социальное положение населения будет трудно представить.

832
Теги:
рост цен, топливо, бензин, Таджикистан
Бригада скорой медицинской помощи на выезде, архивное фото

В страшной аварии в Египте погибли 18 человек, в том числе дети

10
(обновлено 02:41 06.03.2021)
В Египте зафиксировано масштабное дорожно-транспортное происшествие, унесшее жизни 18 человек

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. В провинции Гиза, расположенной на севере Египта, произошло крупнейшее ДТП. Об этом сообщает портал Akhbar el-Youm.

Согласно данным СМИ, инцидент произошел в районе города Атфих на местном шоссе. Известно, что маршрутное такси столкнулось с грузовиком.

Akhbar el-Youm отмечает, что в результате происшествия погибли по меньшей мере 18 человек, среди них есть и дети. Кроме этого, в аварии есть пострадавшие. Пятеро из них доставлены в больницу города Бани-Суэйф, который расположен недалеко от места происшествия.

Напомним, что в конце февраля туристический автобус с россиянами попал в ДТП на трассе Шарм-эш-Шейх - Каир. В результате аварии несколько пассажиров получили незначительные ушибы. Никто из граждан РФ серьезно не пострадал.

Женщина выжила после страшного ДТП и рассказала, что увидела "на том свете"

Туристам незамедлительно оказали медицинскую помощь. Согласно данным пресс-службы посольства России в Египте, врачи осмотрели пассажиров и провели рентгенологические исследования. После этого туристы были отправлены в отели.

В Крыму произошло страшное ДТП с маршруткой, есть жертвы

Отметим, что по подсчетам Центрального статистического бюро Египта, в 2019 году в стране в результате ДТП погибли около 3500 человек. При этом причиной почти 80% аварий стал человеческий фактор.

10
Теги:
смерть, авария, Египет, ДТП