Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото

Кыргызстан предложил Таджикистану строить предприятия на приграничных участках

2324
(обновлено 19:26 19.11.2020)
Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин обсудил ситуацию на границе с кыргызским коллегой Русланом Казакбаевым

ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев предложил на встрече с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином экономически решить приграничные вопросы, сообщили в пресс-службе ведомства.

Жапаров поручил ускорить разрешение приграничных споров с Таджикистаном

Инициатива была выдвинута в рамках официального визита главы МИД Кыргызстана в Таджикистан.

"По предложению Казакбаева, министры достигли договоренностей о проработке вопроса создания Делового совета Кыргызстана и Таджикистана, а также совместных предприятий на территории приграничных районов", - уточнили в кыргызском МИД.

В ходе переговоров стороны также отметили важность продолжения встреч рабочих групп для ускорения процесса делимитации госграницы.

Праздничные лепешки с флагами Таджикистана и Кыргызстана
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook
"В данном контексте отмечена необходимость обеспечения стабильности в приграничных районах, а также урегулирования приграничных вопросов исключительно мирным путем и подписанием двусторонних документов по мерам доверия", - добавили в МИД Кыргызстана.

Таджикистан и Кыргызстан продолжают работу по демаркации госграницы

Кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить границу между государствами. На сегодняшний день демаркированы только 504 из 970 километров.

Страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков с момента распада СССР.

 

2324
Теги:
таджикско-кыргызская граница, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости (212)
Электроподстанция в Турсунзаде

В Бободжон Гафуровском районе построят новую электростанцию

211
(обновлено 15:23 05.12.2020)
Строительство подстанции будет направлено на стабилизацию и качественную подачу электроэнергии населению

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. По инициативе местных предпринимателей ведутся работы по строительству новой электроподстанции в селе Румони Бободжон Гафуровского района Согдийской области, сообщает НИАТ "Ховар".

Уточняется, что основная задача новой подстанции - стабилизация работы региональных электросетей.

На объект с проверкой приехал исполняющий обязанности председателя Бободжон Гафуровского района Зафарбек Давлатзода.

Возведение электроподстанции началось в августе 2020 и близится к завершению.

Зима пришла, а свет не дали: когда закончится ремонт электросетей Таджикистана

Сообщается, что после ввода объекта в эксплуатацию решатся проблемы с перебоями в работе районных электросетей.

211
Теги:
электроэнергия, Бободжон-Гафуровский район, Согдийская область, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области
Мулоқоти Ширин Амонзода бо намояндагони созмони ҷаҳонии тандурустӣ

Две встречи Минтруда: от грантов для мигрантов до изменения проекта с Германией

314
(обновлено 14:05 05.12.2020)
Министр труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода встретилась с руководителями двух международных и зарубежных миссий, чтобы обсудить вопросы, связанные с трудовыми мигрантами

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Минувшим днем министр труда миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода провела две важные встречи, регулирующие статус таджикских трудовых мигрантов, сообщили Sputnik Таджикистан в пресс-службе министерства.

Ширин Амонзода встретилась с главой офиса Международной организации по миграции в Таджикистане Кристиной Транка, чтобы обсудить вопросы, касающиеся деятельности МОМ, предотвращения торговли людьми и помощи уязвимым группам населения в республике.

"Было предложено, чтобы МОМ оказала помощь в выделении малых грантов, создании новых рабочих мест и организации учебных курсов для возвращающихся мигрантов. Другим обсуждаемым вопросом было повышение потенциала и навыков государственных органов и организаций гражданского общества, которые проводят исследования по интеграции миграции, гендерной миграции, изменения климата и сельского хозяйства в Таджикистане", - сообщили в пресс-службе.

Амонзода и Лякин-Фролов обсудили перевозку мигрантов чартерными рейсами в РФ

Министр труда, миграции и занятости Таджикистана также провела переговоры с главой Немецкого агентства международного сотрудничества (GIZ) в Таджикистане Сабиной Олтхоф, чтобы обсудить реализацию нового проекта организации, направленного на повышение занятости и доходов возвращающихся трудовых мигрантов.

Источник в министерстве сообщил Sputnik Таджикистан, что проект предусматривает работу с возвращающимися трудовыми мигрантами, основной акцент будет сделан на тех, кому запрещен въезд в Россию.

Сатторов обсудил с главой Минстроя РФ судьбу таджикских мигрантов

"Учитывая ущерб, нанесенный ситуацией с коронавирусом и тяжелое положение трудовых мигрантов, возвращающихся домой, наша сторона предлагает внести поправки в текст проекта, чтобы почувствовать устойчивость в будущем. На наш взгляд, нет необходимости проводить бесчисленные семинары и тренинги. Было бы лучше, если бы эти средства были выделены частично на специальные программы поддержки, а частично на инвестиции в малый и средний бизнес мигрантов", - объяснил источник в ведомстве.

Точная сумма проекта не озвучивается, но Министерство труда, миграции и занятости сообщает, что стороны достигли взаимопонимания в планах его реализации.

314
Теги:
Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана, миграция, Таджикистан

Что делать застрявшим за границей студентам вузов России - ответ Минобрнауки

64
(обновлено 19:07 05.12.2020)
Министр науки и высшего образования России выдвинул несколько вариантов для иностранных студентов, которые не могут вернуться в Россию из-за закрытых границ

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Иностранные студенты, которые не могут вернуться в Россию из-за пандемии, могут взять академический отпуск, сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в эфире телеканала "Россия 24".

Министр отметил, что есть специальности и направления, по которым в принципе дистанционное образование исключено. Они требуют личного присутствия.

"В этих ситуациях либо будут переноситься соответствующие дисциплины на более поздний срок, либо студентам предлагается, если совсем нет возможности обучаться, уйти в академический отпуск, либо - дополнительные занятия, после того как будет очное присутствие здесь", - уточнил Фальков.

Как таджикским студентам уехать в РФ: ответ Минобразования и Россотрудничества

Глава Минобразования России добавил, что наиболее частая причина невозможности получения дистанционного образования - слабый или дорогой интернет, отключение света.

С чем столкнулись студенты российских вузов, застрявшие в Таджикистане

Фальков отметил, что Министерство науки и высшего образования России внимательно изучает все случаи со студентами, которые застряли за рубежом из-за пандемии коронавируса, и что в каждой ситуации будет приниматься индивидуальное решение.

Границы на замке: как таджикские студенты учатся в вузах России в пандемию

64
Теги:
образование, студенты, Россия