Сарезское озеро в горах Памира, архивное фото

Бомба замедленного действия: какое озеро Таджикистана угрожает 4 странам

21308
(обновлено 14:53 17.11.2020)
По неутешительным прогнозам экспертов, в случае разлива Сарезского озера пострадают территории четырех стран Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 17 ноя — Sputnik. Сарезское озеро вновь привлекает внимание защитников экологии. В ноябре британское издание Daily Mail назвало озеро бомбой замедленного действия. Грозит ли Сарезское озеро колоссальным разливом, невероятными разрушениями и гибелью сотен людей, разбирались "Известия".

Как появилось Сарезское озеро

Все началось в 1911 году. Сильное землетрясение стерло с лица земли кишлак Усой и породило естественную дамбу, названную Усойским завалом.

Новая гора перекрыла долину реки Мургаб, образовав чашу, которая постепенно заполнялась водой. Уже через полгода вода затопила кишлак Сарез, который и дал название озеру. Интенсивное наполнение озера завершилось в 1926 году.

Глубина Сарезского озера достигает 500 метров, а общий объем - 17 кубических километров.

Рахмон призвал страны ЦА к совместному использованию Сарезского озера

Озеро пользуется популярностью у туристов, но попасть туда можно только с разрешения МЧС.

Космический снимок района Сарезского озера, расположенного в горах Памира.
© Sputnik / Л. Денисов
Космический снимок района Сарезского озера, расположенного в горах Памира.

Чем опасно Сарезское озеро

Впрочем, полноводное и красивое озеро несет в себе реальную опасность: в случае размыва естественной преграды или землетрясений и оползней, которые могут разрушить Усойский завал, из "геологической тюрьмы" вырвутся колоссальные объемы воды.

В случае прорыва, по расчетам Института механики МГУ, с высоты более 3 километров на свободу вырвется селевой поток высотой до 150 метров. В долинах высота волны упадет до 15 метров, что равно высоте трехэтажного дома.

Это ЧП затронет не только Таджикистан, но и территории Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана. На потенциально опасных территориях сегодня живут 6 миллионов человек.

Если Сарезское озеро прорвет: сценарий катастрофы

Помимо человеческих жизней потенциально опасное природное явление затронет и инфраструктуру, разрушив дороги, мосты, гидромелиоративные сооружения. И восстановление их начать можно будет не раньше чем через год.

Сарезское озеро на Памире, архивное фото
© Sputnik / Ратушенко
Сарезское озеро на Памире, архивное фото

Как можно избежать катастрофы?

Еще в СССР разрабатывался вопрос строительства на Усойском завале гидроэлектростанции. Но построить ГЭС так и не смогли из-за сложности реализации.

В Таджикистане решили разобраться с вопросом иначе: продав питьевую воду из Сарезского озера за рубеж. Переговоры велись с десятком стран, но согласился на сделку только Китай. Труднодоступность озера пока, однако, не позволяет вывести проект на запланированную мощность.

За Сарезским озером ведется круглосуточный мониторинг. Специалисты КЧС следят за датчиками, контролируя любые изменения в водоеме.

Сарез на продажу: аргументы за и против сделки Таджикистана и Китая

При резких изменениях водного уровня наблюдатели должны немедленно объявить тревогу. В 2020 году Азиатский банк выделил $10 млн на модернизацию оборудования.

21308
Теги:
экология, Сарезское озеро, Таджикистан
Люди в защитных костюмах проводят церемонию погребения человека умершего от COVID-19

Совет улемов Таджикистана: хоронить можно без погребальных молитв

134
(обновлено 09:36 04.12.2020)
Совет улемов Таджикистана объяснил, что делать, если погибшего похоронили без погребальной молитвы

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Совет улемов Исламского центра Таджикистана в ответ на вопрос пользователя сообщил, что в случае подозрения на коронавирус захоронение умершего можно проводить без совершения заупокойной молитвы.

Представители ислама уточнили, что погребальную молитву можно совершать уже после осуществления захоронения.

"Погребальная молитва - одно из религиозных правил мусульман. Поэтому, если человека похоронят без поминальной молитвы, она может быть совершена над его могилой", - говорится в ответе Совета улемов.

Мухамадиев: сейчас здоровье людей перевешивает религиозные традиции

Специалисты уточнили, что с учетом эпидемиологической ситуации заупокойную молитву следует совершать перед кладбищем или в другом месте с небольшим количеством родственников и близких друзей.

Власти Согда призывают жителей и имамов соблюдать правила во время похорон

Совет улемов Таджикистана также напомнил, что молитвы принимаются повсюду, поэтому другие соболезнующие могут молиться за умерших из дома.

134
Теги:
Совет улемов Таджикистана, коронавирус, похороны, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Люди на территории Душанбинского медуниверситета

Статистика по коронавирусу в Таджикистане: 39 новых случаев

250
(обновлено 20:56 03.12.2020)
Министерство здравоохранения Таджикистана опубликовало актуальную статистику по распространению коронавируса в стране

ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. В Таджикистане за сутки не зафиксировано новых смертей от коронавируса, сообщает Минздрав республики.

Общее число погибших остается прежним: 87 человек погибло от COVID-19.

За последние 24 часа в стране зарегистрировано 39 новых заболевших коронавирусом.

Общее количество инфицированных в стране достигло 12 308 человек.

Возможно, коронавирус: в Петербурге умер представитель авиакомпании "Таджик Эйр"

За сутки 41 человек был выписан. Количество вылеченных от болезни в Таджикистане достигло 11 718 человек.

250
Теги:
статистика, коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Ноутбук с лого SputnikPro

Baltnews и Sputnik Латвия обвинили в нарушении санкций ЕС

0
(обновлено 09:53 04.12.2020)
В странах Прибалтики продолжается ущемление прав журналистов: против журналистов и сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия хотят завести дело о нарушении санкций ЕС

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. В Латвии заведены уголовные дела на журналистов и сотрудников МИА "Россия сегодня", сообщает Telegram-канал "Sputnik Ближнее зарубежье".

Сотрудникам информационных порталов Baltnews и Sputnik Латвия предъявлены обвинения по статье 84 уголовного закона — нарушение режима санкций Евросоюза.

В случае обвинительного вердикта суда, коллег ожидает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

По версии Латвии, Литвы и Эстонии, на МИА "Россия сегодня" распространяются персональные санкции Евросоюза, наложенные на генерального директора агентства Дмитрия Киселева в 2014 году.

Путин о притеснении Sputnik в Эстонии: они боятся вашей правды

Сообщается, что у сотрудников сайтов прошли обыски, конфискована техника и средства связи. После допросов была взята подписка о неразглашении.

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония - преступное молчание

Действия властей Латвии против сотрудников Baltnews и Sputnik Латвия — грубое нарушение Ригой обязательств ОБСЕ по свободе слова, заявили в постпредстве России при организации.

Ситуацию прокомментировали и в российском МИД. По заявлению официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, данные задержания - карательная акция.

Захарова добавила, что Россия рассчитывает на адекватную оценку со стороны ЕС, а также заявила, что вопрос о неправомерном задержании российских журналистов будет поднят на площадке СМИД ОБСЕ.

0
Теги:
Sputnik, санкции, Латвия, ЕС