Букет гвоздик в руке, архивное фото

В Худжанде умер исследователь "урановых кладбищ" Хотам Муртазаев

1519
(обновлено 15:07 10.11.2020)
Как сообщил Sputnik Таджикистан член семьи Муртазаевых, мужчина недавно болел коронавирусом

ДУШАНБЕ, 10 ноя — Sputnik. В Худжанде на 78-м году жизни умер ученый-исследователь физико-технического факультета Худжандского государственного университета имени академика Бободжона Гафурова Хотам Муртазаев.

Как сообщил Sputnik Таджикистан член семьи Муртазаевых, мужчина недавно болел коронавирусом. Он проходил лечение дома, однако лечение не помогло. Также коронавирусом заболела его жена.

Хотам Муртазаев - один из крупнейших ученых в области точных наук, прославившийся в Таджикистане, Узбекистане и других постсоветских странах.

Муртазаев родился 8 мая 1942 года в Фарижском районе Джизакской области Узбекистана.

В 1965 году окончил физико-математический факультет Ленинабадского педагогического университета (ныне Худжандский государственный университет имени академика Б. Гафурова) и с тех пор работал в этом университете и жил в Таджикистане.

С 1966 по 1976 год он работал лаборантом, старшим лаборантом и старшим преподавателем кафедры общей физики и твердого тела, а в 1978 году стал доцентом этой же кафедры.

Болел коронавирусом, но подвело сердце: в Согде умер врач Садриддин Рахимов

С 1978 по 1992 год работал заместителем декана физического факультета.

1980-1983 годы - профессор факультета естественных наук Политехнического университета Бетона (Гвинея, Западная Африка).

С 2003 года Гафуров работал профессором кафедры общей физики и твердого тела Худжандского государственного университета имени академика Б. Ибрагимова.

Хотам Муртазаев - один из крупнейших физиков страны, известный на региональном уровне. Результаты его исследований об уровне радиации на месте захоронения радиоактивных отходов на территории Согдийской области сделали его одним из самых известных ученых региона.

Его исследования неоднократно использовались официальными лицами из Агентства по ядерной и радиационной безопасности страны и Международного агентства по атомной энергии, а также международными ядерными наблюдателями.

В Согдийской области есть девять свалок радиоактивных отходов советской эпохи с более чем 50 миллионами тонн урановых хвостов. Исследователи называют их "урановыми кладбищами".

В результате изменения климата и проливных дождей крыши этих свалок были размыты и уровень радиации повысился. Эти свалки всегда были предметом научных исследований профессора Хотама Муртазаева и других ученых и специалистов в данной области.

Похороны Муртазаева прошли вчера в Худжанде с участием его родственников, друзей и коллег.

1519
Теги:
смерть, наука, ученый, Худжанд
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области (831)
Ученики школы Дангаринского района

Россия передала более 4,5 тысячи книг школам Таджикистана

4
(обновлено 23:54 07.03.2021)
В Таджикские школы поступила учебно-методическая литература по русскому языку и литературе, физике, химии, биологии, экологии, алгебре и геометрии. Кроме того, была передана художественная литература

ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. Россия передала средним общеобразовательным учреждениям Таджикистана более 4,5 тысячи книг.

Учебники были отданы в школы и лицензии, где работают педагоги из РФ в рамках гуманитарного проекта "Российский учитель за рубежом". Так, книги поступили в гимназии Душанбе, Технический лицей Таджикского технического университета, учебные заведения Гиссара, Кулябы, Бохтара, Дангары, Бустонского и Спитаменского районов.

Стало известно, когда Россия начнет строить школы в Таджикистане

В комплекты вошли учебно-методическая литература по русскому языку и литературе, физике, химии, биологии, экологии, алгебре и геометрии. Кроме того, была передана художественная литература.

"Это лишь небольшая часть той учебной литературы, которую мы намерены передать средним школам до конца этого года. Мы провели необходимый отбор учебников, учебно-методической и художественной литературы, поступившей по линии Россотрудничества из Москвы, и подготовили комплекты книг для передачи их образовательным учреждениям, в десять школ разных районов, в том числе отдаленных", - сказал глава представительства Россотрудничества Иван Иванов.

По его словам, это ответ на просьбы учителей, испытывающих потребность в учебниках по разным учебным дисциплинам, в том числе точным и естественнонаучным.

4
Теги:
школы, Россия, Таджикистан
Темы:
Российские учителя в школах Таджикистана

Накинула на труп пальто и сбежала: подробности убийства ребенка в Душанбе

919
Теперь поблизости от улицы, где был убит маленький ребенок, родители боятся выпускать своих детей на улицу

ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. В убийстве первоклассника на улице Кошевой в Душанбе главным подозреваемым является родственница мальчика, 53-летняя женщина, жена дяди отца ребенка.

В день происшествия женщина позвала мальчика к себе домой, а через несколько минут вышла из дома и исчезла. Тело ребенка было найдено в ее доме.

Инцидент, информация о котором была опубликована в социальных сетях вечером 6 марта, до сих пор не прокомментирован властями.

Sputnik Таджикистан удалось поговорить с очевидцем, тетей погибшего Мадиной Абдурахмановой.

Привязанная к традиционной таджикской люльке дочь мигрантов задохнулась во сне

По ее словам, в пятницу после школы мальчик должен был вернуться домой, но не приехал. Семья искала его три часа, до 17:00 и не смогла найти.

По словам Мадины, камеры наблюдения зафиксировали, как подозреваемая соседка и родственница семьи, увела мальчика в свой дом, а спустя десять минут покинула дом, сбежав в неизвестном направлении.

Она добавила, что, судя по времени на камерах, убийство произошло сразу после полудня.

Жена подозреваемого, которая, как утверждается, страдает психическим заболеванием, жила по соседству с семьей погибшего мальчика.

"Мой дядя, который в то время был на рынке, пришел домой и увидел, что двери магазина и дома заперты", - рассказала родственница погибшего ребенка.

По ее словам, он начал проверять помещение комната за комнатой, пока не обнаружил тело ребенка. Мальчик лежал животом на полу, а на его тело было накинуто пальто.

Раскрыты жестокие подробности по делу матери-убийцы из Кушониёна

"Мой дядя закричал на моего отца в страхе, увидев, что произошло. Мой отец подумал, что с его женой что-то случилось, но потом он увидел, что мой племянник был весь в крови. Его ударили по голове чем-то, что вызвало сильное кровотечение", - с горечью рассказала женщина.

По словам Абдурахмановой, подозреваемая до сих пор не найдена, о чем они сообщили в полицию.

"Все двери наших соседей заперты, они боятся выпускать детей на улицу", - добавила она.

919
Теги:
дети, убийство, Душанбе, Таджикистан
Темы:
Новости Душанбе