Новоизбранный премьер-министр Садыр Жапаров

Жапаров поручил ускорить разрешение приграничных споров с Таджикистаном

1621
(обновлено 15:24 26.10.2020)
Накануне ГКНБ Таджикистана заявил, что кыргызские пограничники обстреляли жителей Исфаринского района на севере республики из огнестрельного оружия

ДУШАНБЕ, 26 октября — Sputnik. И.о. президента Кыргызстана Садыр Жапаров поручил ускорить разрешение приграничных споров с Таджикистаном, сообщили в пресс-службе главы государства.

Жапаров в понедельник принял председателя Государственной пограничной службы Уларбека Шаршеева. Они обсудили меры по стабилизации ситуации на кыргызско-таджикском участке госграницы.

"Садыр Жапаров отметил необходимость скорейшего разрешения имеющихся приграничных споров с соседними странами. Он подчеркнул, что в скором времени совершит многодневную рабочую поездку в Баткенскую, Ошскую и Джалал-Абадскую области для того, чтобы на месте ознакомиться со всеми имеющимися проблемами по приграничным вопросам", - сказал представитель пресс-службы.

Глава Погранслужбы рассказал и.о. президента, что накануне в Баткенской области произошел инцидент с применением оружия.

По его словам, граждане Таджикистана начали прокладку водопроводных труб на спорном участке границы, требованиям пограничников Кыргыстана прекратить работы не подчинились, и с кыргызской стороны было произведено два выстрела в воздух.

Накануне пресс-центр погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана обвинил кыргызских пограничников в провокации, заявив, что они обстреляли жителей Исфаринского района на севере Таджикистана из огнестрельного оружия.

Жапаров отметил важность решения вопросов по делимитации и демаркации границы только путем мирных переговоров.

"Нет нерешаемых проблем. Любой вопрос можно решить через мирные переговоры", - цитирует его слова пресс-служба.

По мнению и.о. главы государства, "нельзя затягивать с решением данного вопроса во избежание подобных инцидентов в будущем, жители приграничных районов должны жить в обстановке мира и стабильности".

Кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.

Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить пролегающий рубеж между государствами.

Протяженность границы составляет около 980 километров, из которых более 450 не делимитированы и не демаркированы.

1621
Темы:
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости (212)
Гости и участники форума предпринимателей

В Таджикистане впервые награжден врач за борьбу с пандемией

136
(обновлено 20:40 04.12.2020)
Медаль "За борьбу с пандемией" стала второй значительной наградой молодого врача Мухаммадджона Хусейнова

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Студент Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали Сино и фельдшер больницы "Истиклол" Мухаммадджон Хусейнов удостоился медали "За борьбу с пандемией", сообщает НИАТ "Ховар".

Молодой врач стал первым человеком в республике, получившим такую награду.

Медаль Хусейнову выдал представитель Общероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" на территории 201-й военной базы России Саидахмад Давлатов. Он приехал в университет и в ходе торжественной церемонии поздравил фельдшера.

Спасают сердца: таджикские врачи провели сложнейшую кардиооперацию - видео

Напомним, что Хусейнов прославился в мае 2020 года. В самом начале пандемии коронавируса специалист записал видеообращение, в котором рассказал о подвиге врачей, борющихся с инфекцией. Также молодой фельдшер раскритиковал медиков, достойно не выполняющих свои обязанности.

Развозил еду старикам: волонтер из Таджикистана получил награду от Путина

Обращение оценил президент республики Эмомали Рахмон. Во время встречи с представителями сферы здравоохранения Таджикистана глава государства пригласил Хусейнова выступить с речью. На мероприятии глава страны также наградил студента медалью "Милосердие".

136
Теги:
ТГМУ, медаль, Истиклол, врач, студент, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости

Почти 12,4 тысячи жителей Таджикистана заражены коронавирусом

83
(обновлено 20:16 04.12.2020)
Министерство здравоохранения Таджикистана представило статистику по распространению коронавируса в республике

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. В Таджикистане продолжает расти число заболевших коронавирусом нового штамма, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.

По данным ведомства, число инфицированных COVID-19 достигло почти 12,4 тысячи.

Как читать погребальную молитву над жертвой коронавируса: ответ Совета улемов

Так, за минувший день в Таджикистане зарегистрировали 41 новый случай заражения коронавирусом.

"Общее количество инфицированных достигло 12 349 человек", - уточнили в Минздраве.

При этом за прошедшие 24 часа в стране выписали из больницы 40 пациентов. Всего с начала пандемии по всей стране вылечили от инфекции 11 758 жителей, что составляет 95,3% от числа заболевших.

Ученые определили наиболее частый источник заражения коронавирусом

В ведомстве добавили, что за минувший день в Таджикистане от коронавируса не умер ни один человек, всего скончавшихся - 87.

83
Теги:
Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости