Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото

Стрельба на таджикско-кыргызской границе: комментарий Душанбе - видео

3441
(обновлено 01:24 26.10.2020)
В Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана прокомментировали инцидент со стрельбой кыргызских пограничников

ДУШАНБЕ, 26 окт — Sputnik. Пресс-центр погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана заявил, что кыргызские пограничники обстреляли жителей Исфаринского района на севере Таджикистана из огнестрельного оружия.

"Очередная провокация кыргызских пограничников направлена ​​на осложнение ситуации на границе между двумя странами", - говорится в заявлении.

В документе сообщается, что в воскресенье во второй половине дня жители села Ходжаи Аъло Исфаринского района Таджикистана внутри села заменяли старые водопроводные трубы, но в это время к населенному пункту приблизились 25-30 вооруженных кыргызских пограничников, потребовав от жителей прекратить работу, "заявив, что это место является спорной территорией, и открыли огонь из огнестрельного оружия в сторону населения".

Пресс-центр погранвойск отмечает, что этот участок является таджикской территорией.

На видео, опубликованном пользователями соцсетей, кыргызские пограничники открывают огонь, а местный житель говорит им, что они мирные жители.

"По случайности жители села Ходжаи Аъло не пострадали от стрельбы кыргызских пограничников. Работы на месте конфликта временно приостановлены", - сообщает пресс-центр.

Между тем, по данным Пограничной службы Кыргызстана, таджикистанцы не выполнили требования пограничников и вступили с ними в словесный спор.

"В целях защиты жизни и здоровья военнослужащих и предотвращения эскалации ситуации пограничники были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух", - пояснили в Пограничной службе Кыргызстана.

Сейчас работы остановлены. Представители погранслужб Кыргызстана и Таджикистана проводят встречу. В переговорах участвуют делегаты от местных органов власти и правоохранительных структур.

Стрельба на границе Таджикистана и Кыргызстана: есть погибший и раненый

Обстановка на данном участке границы характеризуется как стабильная.

Кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.

Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами. Протяженность границы составляет около 980 километров, из которых более 450 не делимитированы и не демаркированы.

3441
Темы:
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости (213)
Помощник командира военной базы по работе с верующими военнослужащими иерей Роман Чебоненко

Стало известно, как в Таджикистане будут праздновать Крещение

43
(обновлено 16:05 17.01.2021)
На 201-й российской военной базе в Таджикистане началась активная подготовка к празднованию Крещения

ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. На 201-й российской военной базе, дислоцированной в Таджикистане, начались приготовления к празднованию православного праздника - Крещения Господня.

Традиционные крещенские купания состоятся в военных городках Душанбе и Бохтар. Для этого события военнослужащие подготовят две купели. В местах крещенских купаний, во избежание заболеваний личного состава, будут оборудованы пункты обогрева и переодевания с установленными в них тепловыми пушками, а также организовано дежурство медицинских бригад.

Торжественное ночное богослужение и крестный ход состоятся в войсковом храме Иверской иконы Божьей Матери. Чин великого освящения воды совершит помощник командира военной базы по работе с верующими военнослужащими иерей Роман Чебоненко.

Ждать ли аномальных морозов на Крещение-2021

В обряде водоосвящения и купаниях в ледяной воде примут участие командир российского соединения полковник Сергей Горячев, военнослужащие из числа православных верующих и члены их семей. Также на полигоне Ляур для верующих военнослужащих, находящихся на полевых занятия по боевой подготовке, состоится праздничное богослужение и окропление святой водой.

Названа главная опасность крещенских купаний в пандемию коронавируса

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база — крупнейший военный объект России за её пределами. Располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи.

43
Теги:
201-я российская военная база, 201-я РВБ, Таджикистан
Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане
Поезд из Средней Азии, архивное фото

Сколько человек приехали в Таджикистан и сколько уехали из страны - статистика

998
(обновлено 13:35 17.01.2021)
В целом из-за пандемии и закрытия границ в Таджикистане наблюдается сильное снижение уровня миграционных потоков

ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. За 2020 год из Таджикистана выехало 740,2 тысячи человек, сообщает Агентство по статистике страны.

Эта цифра по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилась на 1 миллион 517 тысяч, или на 67,2%.

География потоков миграции агентством не уточняется.

Как мигрантам из Таджикистана попасть в Россию: ответ посольства

Наибольший поток иностранных граждан в республику был отмечен из следующих стран: Узбекистана – 271,5 тысячи (66,2% от общего числа всех прибывших), России – 54,9 тысячи (13,4%), Кыргызстана – 45,9 тысячи (11,2%), Казахстана – 9,3 тысячи (2,3%).

Поколение дворников: переживет ли Россия зиму без мигрантов

Наибольший поток из дальнего зарубежья в Таджикистан наблюдался из Афганистана – 6 тысяч человек (1,5%), Китая – 3,1 тысячи человек (0,8%), Турции – 2,7 тысячи человек (0,7%), Индии – 1,9 тысячи человек (0,5%), Ирана – 1,3 тысячи человек (0,3%), США – 1,2 тысячи человек (0,3%), Германии – 0,5 тысячи человек (0,1%), Пакистана – 0,4 тысячи человек (0,1%).

998
Теги:
миграция, мигранты, Таджикистан
Медицинские работники в отделении реанимации и интенсивной терапии в госпитале для больных COVID-19

В Таджикистане за выходные не было случаев инфицирования COVID-19

15
(обновлено 09:45 18.01.2021)
Минздрав Таджикистана обновил данные по заболеваемости коронавирусом в республике, новых случаев COVID-19 не зафиксировано

ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. За последние сутки новых случаев инфицирования COVID-19 в Таджикистане не зафиксировано, сообщили в Министерстве здравоохранения и социальной защиты страны.

"В Таджикистане за последние 24 часа не было зарегистрировано новых случаев инфицирования коронавирусом", - сказал говорится в сообщении.

По его словам, всего в стране зафиксировано 13 308 случаев COVID-19, из них вылечено 13 218 человек, или 99,3%.

В начала пандемии в Таджикистане от коронавирусной инфекции скончались 90 человек.

Отметим, положительная динамика с ситуацией по коронавирусу наблюдается в Таджикистане с кануна Нового года. За январь 2021-го в стране выявлено всего 12 случаев, все пациенты с легкой формой заболевания быстро справились с недугом.

Назван срок жизни иммунитета у переболевших коронавирусом

Напомним, первый случай коронавируса был обнаружен в стране 30 апреля. 

15
Теги:
коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости