Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото

Глава МИД Кыргызстана и посол Таджикистана обсудили пограничный вопрос

1480
(обновлено 12:09 17.10.2020)
Новый министр иностранных дел Кыргызстана Казакбаев принял Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Таджикистан в Кыргызской Республике Ализоду

ДУШАНБЕ, 16 окт — Sputnik. Дипломаты Таджикистана и Кыргызстана обсудили ситуацию на границе двух стран, сообщает Департамент информации МИД республики.

Отмечается, что накануне новый министр иностранных дел Кыргызстана Казакбаев принял Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Таджикистан в Кыргызской Республике Ализоду.

В ходе беседы Казакбаев информировал собеседника о внутриполитической ситуации в Кыргызской Республике. Он заверил, что в настоящее время ситуация в стране стабилизировалась, происходящие политические процессы вернулись в правовое поле, создана легитимность всех ветвей государственной власти Кыргызской Республики, и ее исполнительные органы продолжают деятельность в штатном режиме.

Также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам кыргызско-таджикского сотрудничества и намечены перспективы дальнейшего взаимодействия.

Особый акцент был сделан на активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

На границе Таджикистана и Кыргызстана установлено видеонаблюдение

Стороны пришли к единому мнению о том, что необходимо продолжить конструктивные переговоры рабочих групп правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы.

Стоит отметить, что новый премьер Кыргызстана Садыр Жапаров в числе 10 приоритетных задач отметил делимитацию и демаркацию границ.

1480
Теги:
граница, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости (212)
Самолет компании Сомон Эйр, архивное фото

Somon Air объявила о спецрейсах в Минск и обратно в декабре

177
(обновлено 18:35 01.12.2020)
Национальная авиакомпания "Сомон Эйр" в декабре совершит 10 спецрейсов по маршруту Душанбе - Минск - Душанбе

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. Таджикский национальный авиаперевозчик "Сомон Эйр" объявил о спецрейсах, запланированных на декабрь 2020 года в Беларусь и обратно.

"Авиакомпания "Сомон Эйр" планирует выполнить в декабре 2020 года 10 специальных рейсов по маршруту Душанбе - Минск - Душанбе", - говорится в сообщении пресс-службы авиакомпании.

При этом было отмечено, что сохраняются противоэпидемические требования к полету.

Так, граждане Таджикистана при пересечении границы должны иметь при себе оригинал медицинского теста (на русском, белорусском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста на инфекцию COVID-19.

Анализ должен быть сделан не более чем за 72 часа до вылета.

Также все пассажиры должны использовать защитные маски и перчатки.

"Сомон Эйр" объявила о вывозном рейсе в Минск и обратно

177
Теги:
Минск, Сомон Эйр
Панорама города Худжанд, архивное фото

В Худжанде огласили данные по больным коронавирусом и пневмонией

201
(обновлено 18:15 01.12.2020)
В двух медучреждениях Худжанда огласили статистические данные по числу больных коронавирусом и пневмонией

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. Всего с 29 апреля 2020 года семейными врачами и специалистами Центра здоровья № 6 города Худжанд зарегистрировано 334 больных пневмонией, отметил главный врач Хабибулло Муродиллоев.

"Среди всех больных у 35 жителей выявлен вирус COVID-19. К счастью, смерти от коронавируса не зарегистрированы. Из общего числа больных пневмонией 232 человека прошли амбулаторное лечение, 102 человека были направлены в больницы", - рассказал главврач в диалоге с областным изданием "Хакикакти Сугд".

В России от коронавируса умер известный таджикский эпидемиолог

Помимо этого, в Худжанде Согдийская клиническая больница и Согдийская инфекционная больница лечили пациентов с коронавирусом.

"С апреля по начало июня мы принимали и лечили пациентов с ОРВИ и COVID-19. За этот период принято 327 таких пациентов. Из них только 13 человек умерли", - рассказала заместитель главного врача городской больницы № 2 Худжанда Зиёда Салимова в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Последний бастион пал: власти сообщили о коронавирусе в Истиклоле

Также в медучреждении принимали прибывающих в страну на вывозных рейсах из-за рубежа.

Салимова отметила, что 14 человек из числа помещенных на карантин имели диагноз COVID-19 и были переведены в Согдийскую инфекционную больницу.

201
Теги:
коронавирус, Худжанд, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Маслов объяснил, зачем пригодится Резервный фонд президента Таджикистана

0
(обновлено 19:59 01.12.2020)
Резервный фонд президента Таджикистана показывает, что в стране есть деньги, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Финансирование фонда Эмомали Рахмона в 2021 году планируют увеличить на 2 миллиона долларов. Это на 5,2% больше, чем в 2020-м.

Маслов о резервном фонде президента Таджикистана

Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов в беседе со Sputnik Таджикистан заявил, что формирование резервного фонда президента Таджикистана может поспособствовать развитию внешней торговли страны.

По словам эксперта, 0,5% средств для данного фонда выделяют из госбюджета и формируют за счет доходов.

"Необходимо указывать, от каких именно поступлений ведут отчисления в фонд. Было бы неправильно финансировать ресурс президента за счет налогов физических лиц", - подчеркнул Маслов.

По его словам, фонд формируют средства, полученные от нефтегазовых продаж. Таким образом, наличие такого ресурса будет стимулировать Таджикистан к развитию внешней торговли за рубежом.

Госбюджет Таджикистана на 2021 год принят с дефицитом в 40 миллионов долларов

Кроме этого, Маслов отметил важную роль данного фонда. Его расширение необходимо в условиях колебания внешней торговли, нестабильных цен на газ и нефть, роста суверенного долга Таджикистана и его заимствований у КНР.

Эксперт считает малореальным размер госбюджета Таджикистана на 2021-й

"Резервный фонд президента выполняет функцию стабилизационного фонда. Это говорит о том, что в казне страны есть деньги," - добавил эксперт.

По словам Маслова, наличие таких ресурсов характерно для постсоветских государств. 

0
Теги:
финансы, экономика, Резервный фонд президента РТ, Таджикистан