Контейнеры

Таджикистан увеличил внешнеторговый оборот на 8,3%

721
(обновлено 11:57 15.10.2020)
За первые девять месяцев 2020-го объем внешнеторгового оборота страны составил 3,4 миллиарда долларов

ДУШАНБЕ, 15 окт — Sputnik. Торговый оборот Таджикистана с другими странами за девять месяцев текущего года увеличился по сравнению с 2019 годом на 8,3%, сообщает Агентство по статистике при президенте Таджикистана.

"За первые девять месяцев 2020-го объем внешнеторгового оборота страны составил 3,4 миллиарда долларов", - говорится в отчете агентства.

При этом сумма экспорта составила 1,2 миллиарда долларов, что почти на 54,8% больше по сравнению с январем-сентябрем прошлого года.

Таджикистан экспортировал в основном драгоценные и полудрагоценные камни и металлы, минеральные продукты - цемент, руду, уголь, электроэнергию, текстильные материалы, недрагоценные металлы и изделия из них.

Объем внешнеторгового оборота Таджикистана вырос на 8 процентов

Импорт составил 2,2 миллиарда долларов. Это на 6,6%, или на 158,7 миллиона долларов меньше по сравнению с девятью месяцами 2019 года.

Товары в Таджикистан были импортированы в основном из России, Казахстана и Китая. Всего внешнеторговые отношения республика имела с 108 странами, в том числе с 10 странами СНГ.

Основными торговыми партнерами Таджикистана в это время являлись Россия (721,2 миллиона долларов), Швейцария (693,1 миллиона долларов), Казахстан (633,9 миллиона долларов), Китай (342,4 миллиона долларов), Узбекистан (242,1 миллиона долларов), Турция (свыше 235,1 миллиона долларов).

721
Электроподстанция в Турсунзаде

В Бободжон-Гафуровском районе построят новую электростанцию

0
(обновлено 14:56 05.12.2020)
Строительство подстанции будет направлено на стабилизацию и качественную подачу электроэнергии населению

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. По инициативе местных предпринимателей ведутся работы по строительству новой электроподстанции в селе Румони Бободжон-Гафуровского района Согдийской области, сообщает НИАТ "Ховар".

Уточняется, что основная задача новой подстанции - стабилизация работы региональных электросетей.

На объект с проверкой приехал исполняющий обязанности председателя Бободжон-Гафуровского района Зафарбек Давлатзода.

Возведение электроподстанции начались в августе 2020 и близится к завершению.

Зима пришла, а свет не дали: когда закончится ремонт электросетей Таджикистана

Сообщается, что после ввода объекта в эксплуатацию проблемы с перебоями в работе районных электросетей.

0
Теги:
электроэнергия, Бободжон-Гафуровский район, Согдийская область, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области
Мулоқоти Ширин Амонзода бо намояндагони созмони ҷаҳонии тандурустӣ

Две встречи Минтруда: от грантов для мигрантов до изменения проекта с Германией

71
(обновлено 14:05 05.12.2020)
Министр труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода встретилась с руководителями двух международных и зарубежных миссий, чтобы обсудить вопросы, связанные с трудовыми мигрантами

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Минувшим днем министр труда миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода провела две важные встречи, регулирующие статус таджикских трудовых мигрантов, сообщили Sputnik Таджикистан в пресс-службе министерства.

Ширин Амонзода встретилась с главой офиса Международной организации по миграции в Таджикистане Кристиной Транка, чтобы обсудить вопросы, касающиеся деятельности МОМ, предотвращения торговли людьми и помощи уязвимым группам населения в республике.

"Было предложено, чтобы МОМ оказала помощь в выделении малых грантов, создании новых рабочих мест и организации учебных курсов для возвращающихся мигрантов. Другим обсуждаемым вопросом было повышение потенциала и навыков государственных органов и организаций гражданского общества, которые проводят исследования по интеграции миграции, гендерной миграции, изменения климата и сельского хозяйства в Таджикистане", - сообщили в пресс-службе.

Амонзода и Лякин-Фролов обсудили перевозку мигрантов чартерными рейсами в РФ

Министр труда, миграции и занятости Таджикистана также провела переговоры с главой Немецкого агентства международного сотрудничества (GIZ) в Таджикистане Сабиной Олтхоф, чтобы обсудить реализацию нового проекта организации, направленного на повышение занятости и доходов возвращающихся трудовых мигрантов.

Источник в министерстве сообщил Sputnik Таджикистан, что проект предусматривает работу с возвращающимися трудовыми мигрантами, основной акцент будет сделан на тех, кому запрещен въезд в Россию.

Сатторов обсудил с главой Минстроя РФ судьбу таджикских мигрантов

"Учитывая ущерб, нанесенный ситуацией с коронавирусом и тяжелое положение трудовых мигрантов, возвращающихся домой, наша сторона предлагает внести поправки в текст проекта, чтобы почувствовать устойчивость в будущем. На наш взгляд, нет необходимости проводить бесчисленные семинары и тренинги. Было бы лучше, если бы эти средства были выделены частично на специальные программы поддержки, а частично на инвестиции в малый и средний бизнес мигрантов", - объяснил источник в ведомстве.

Точная сумма проекта не озвучивается, но Министерство труда, миграции и занятости сообщает, что стороны достигли взаимопонимания в планах его реализации.

71
Теги:
Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана, миграция, Таджикистан