Ахмадшо Улфатшоев

В Душанбе умер народный артист Ахмадшо Улфатшоев

6871
(обновлено 21:25 09.10.2020)
Народный артист Таджикистана Ахмадшо Улфатшоев скончался на 76-м году жизни в больнице Душанбе

ДУШАНБЕ, 9 окт — Sputnik. В Душанбе умер народный артист Таджикистана Ахмадшо Улфатшоев.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook таджикский журналист Лутфулло Азиз. 

Ахмадшо Улфатшоев скончался через неделю после своего 75-летия, которое он отметил 30 сентября.

Ахмадшо Улфатшоев
© Sputnik
Ахмадшо Улфатшоев

Актер скончался в больнице Кария Боло в Душанбе в пятницу, 9 октября. Причиной смерти стал паралич.

Как рассказали его близкие, Улфатшоев страдал сахарным диабетом и высоким давлением.

Похороны артиста пройдут завтра в Душанбе.

В Таджикистане умер известный исламский ученый Абдулло Мухаккик

Ахмадшо Ульфатшоев родился 30 сентября 1945 года в Дарвозском районе. Свою карьеру актер начал в Государственном академическом драматическом театре имени А. Лохути в 1975 году и проработал там до самой смерти.

Актер играл в таких известных спектаклях, как "Рудаки", "Рустам и Сухроб", "Дохунда", "Бахроми Чубина", "Сомонхудот", "Шами Марифат", "Борбад", "Алломай Адхам", "Зороастр", "Мальчик и слуга", " Медея "," Король Лир "," Арабская любовь" и другие.

Также актер снялся во многих кинофильмах.

6871
Теги:
смерть, артист, Таджикистан
Памятный вечер в РЦНК г. Душанбе

В Душанбе вспомнили подвиг защитников 12-й погранзаставы и высоты Тург

27
(обновлено 16:38 22.10.2020)
В Душанбе провели вечер, посвященный мужеству российских военных, защищавших границу Таджикистана от боевиков из Афганистана

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Минувшим днем в РЦНК прошел вечер "Мы не собирались уходить", посвященный памяти героев 12-й пограничной заставы "Саригор" Московского погранотряда, принявших жестокий бой с афганскими моджахедами в июле 1993 года, и защитников высоты Тург на таджикско-афганской границе в августе 1994 года.

Открыл встречу исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов, отметив непреходящее значение боевого подвига защитников рубежей родины, который является высоким примером мужества для подрастающего поколения.

Особым гостем этого вечера, организованного представительством Россотрудничества в Таджикистане, стал участник сражения за высоту Тург, снайпер десантно-штурмовой маневренной группы 117-го Московского погранотряда Группы пограничных войск РФ, Герой России Олег Анатольевич Козлов.

"Защищая заставу, высоту Тург, мы думали прежде всего о том, как бы отстоять нашу высоту, мы были верны своей присяге. Тург - это нависшая скала над 12-й заставой, серая, мрачная, на расстоянии 4-5 километров. Духам всегда было удобно вести обстрелы, пересекать границу на вьючных животных (ослы, лошади), доставлять боеприпасы, вывозить раненых. Страх всегда присутствовал, и даже на протяжении последующих лет, когда приходилось участвовать неоднократно в других боевых операциях, страх побороть очень трудно", - рассказал Герой России Олег Козлов.

Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

На мероприятии присутствовали школьники из различных образовательных учреждений столицы.

Бой за высоту Тург

Командование приняло решение выставить на высоту Тург воинов-десантников, пограничников в составе 117-го погранотряда, чтобы вытеснить боевиков с удобной для них позиции.

Акция против 12-й погранзаставы "Саригор" в июле 1993 года была спланирована как возмездие за предыдущие неудачные нападения на пограничные заставы Московского погранотряда.

В ночь с 18 на 19 августа 1994 года моджахеды вновь предприняли интенсивный обстрел заставы, завязался кровавый бой за высоту Тург. В то время когда основные усилия пограничников-десантников были сосредоточены на правом фланге, левый фланг основной обороны оставался открытым, что создавало угрозу окружения противником.

"Моджахеды наступали волнообразно, самая страшная волна была третья: бой длился уже восемь часов, и, не выдержав натиска, левый фланг остался отрытым", - вспоминает Олег Козлов.

Общая боль и единство в скорби: незабытые воины-афганцы Таджикистана

Оценив ситуацию, Козлов решил прикрыть левый фланг обороны. Заняв удобную позицию, практически без прикрытия вел снайперский огонь по огневым точкам противника, уничтожил расчет РПГ, двух снайперов, подавил расчет пулемета. Своими действиями рядовой Олег Козлов не допустил прорыва противника на левый фланг обороны.

В итоге 11 пограничников смогли удержать позицию, сдержав натиск 200 боевиков. Семеро бойцов погибли.

27
Теги:
Россотрудничество, Таджикистан
Гулмурод Халимов, архивное фото

ООН включила Гулмурода Халимова в черный список террористов

123
(обновлено 16:22 22.10.2020)
Впервые "министр войны" ИГ Гулмурод Халимов попал в черный список террористов, разработанный Совбезом ООН, в 2016 году

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Совет безопасности ООН внес бывшего командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова в обновленный черный список террористов, сообщает информационный портал Pars Today.

Санкционный перечень Совбез ООН обновляется каждые полгода. В него включаются лица, имеющие отношение к террористическим группировкам "Аль-Каида" (запрещена в России) и "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещено в России).

Гулмурод Халимов убит - МВД Таджикистана подтвердило официально

Впервые "министр войны" ИГ Гулмурод Халимов попал в список террористов, разработанный ООН, в 2016 году.

Несмотря на многократные сообщения о его ликвидации, Совбез организации продолжает вносить экс-командира таджикского ОМОНа в перечень.

Кто такой Гулмурод Халимов

Гулмурод Халимов родился в 1975 году в Варзобском районе. В годы гражданской войны в Таджикистане служил в президентской гвардии.

В 1997-м Халимов поступил на службу в ряды ОМОН Таджикистана. Окончил Высшую академию МВД республики по специальности "профессиональный снайпер".

В 2009-м он принимал участие в спецоперациях против вооруженных бандформирований оппозиции в Раштской долине, а в 2012-м - в Хороге.

За годы службы Халимов получил множество госнаград, а также звание полковника.

С 2015-го Халимов неожиданно перестал выходить на работу. Позже он опубликовал в соцсетях видео, в котором признался о вступлении в ряды ИГ.

Против него было возбуждено уголовное дело за содействие преступному сообществу и незаконное участие в вооруженных конфликтах в других странах. Халимов был объявлен в розыск по линии Интерпола, а Госдеп США назвал его одним из ключевых лидеров ИГИЛ и пообещал награду в 3 миллиона долларов за данные о местонахождении.

История террориста Халимова: из таджикского ОМОНа в главари ИГ

Сообщения о смерти Халимова неоднократно поступали с 2016-го, однако впоследствии выяснялось, что "министр войны" ИГ жив. 

В сентябре 2017-го Россия проинформировала власти Таджикистана о ликвидации Халимова при авиаударе по сирийскому городу Дейр-эз-Зоре.

Коротченко: уничтожение Халимова - психологическое поражение террористов

В начале августа 2020-го глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода объявил на отчетной пресс-конференции, что экс-командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов убит в Сирии.

123
Теги:
база террористов, ООН, Гулмурод Халимов
Темы:
"Министр войны" ИГ Гулмурод Халимов
В зале суда, архивное фото

Гражданина Таджикистана осудили на 12 лет за пособничество террористам

0
(обновлено 16:57 22.10.2020)
Суд в Алтайском крае признал виновным выходца из Таджикистана в пособничестве террористической организации

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Суд в Алтайском крае признал виновным местного жителя в пособничестве террористической организации, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу УФСБ по региону.

Уточняется, что мигрант уличен в пособничестве террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России и в Таджикистане).

Правоохранительные органы собрали достаточно сведений, чтобы установить, что гражданин Таджикистана, живший в Алтайском крае по патенту на работу, установил контакт с террористами за пределами России. Во время активной переписки он согласился примкнуть к террористической организации и выехать в зону конфликта. За деньги обвиняемый собирал информацию о местах массового скопления людей и социальных объектах в Барнауле.

Запрещенка и оружие: в Москве и Петербурге задержали двоих таджикистанцев

Гражданин Таджикистана Илхомхуджа Иброхимджонов приговорен к 12 годам лишения свободы.

В Саратове таджикистанца посадили за вербовку женщин в террористы: видео

Первые три года таджикистанец будет отбывать назначенный срок в тюрьме, остальное время - в колонии строгого режима.

0
Теги:
суд, терроризм, Таджикистан, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России