Шкаф с секретом: в Худжанде придумали, как "убить" коронавирус на документах

888
(обновлено 14:09 21.09.2020)
Изобретатели худжандского университета придумали очередное устройство, уничтожающее за пару минут вирусы с поверхности канцелярских товаров, книг, тетрадей и документов

ДУШАНБЕ, 21 сен — Sputnik. Инновационная лаборатория Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики в Худжанде разработала новое устройство для дезинфекции любых канцелярских принадлежностей.

Глава пресс-службы вуза Сино Гафури, рассказал Sputnik Таджикистан, что оборудование было разработано для обеспечения здоровья студентов, преподавателей и сотрудников университета.

акс аз сафҳаи ДДҲБСТ
Дезинфицирующий шкаф для документов

"Во время пандемии COVID-19 вопрос борьбы с вирусами и микробами звучит как никогда актуально, ведь вирусы, которые могут заразить человека, могут оставаться на любом предмете", - рассказал Гафури.

акс аз сафҳаи ДДҲБСТ
Дезинфицирующий шкаф для документов

Именно поэтому молодые ученые попробовали соорудить устройство, в основе которого лежит дезинфицирующая ультрафиолетовая лампа "УФ-254" - источник ультрафиолетового излучения с максимумом свечения в 254 нанометра, убивающий вирусы и бактерии с предметов, которые трудно обработать обычным путем.

Приспособление похоже на шкаф с полками, внутри него загорается дезинфицирующая УФ-лампа и включается вентилятор.

По словам Гафури, новаторы худжандской лаборатории придумали специальный шкаф, стоимостью 2 тысячи сомони (около 200 долларов). Теперь необычный шкаф стоит в стенах университета и любой студент может испробовать устройство в деле. 

Кроме того, сотрудники вуза стали пользоваться им для обработки поступающей документации и дезинфекции всех видов канцелярских товаров.

Тмин против COVID-19: таджикский фармацевт рассказал о своем изобретении

Самое главное, что нанометровая волна внутри устройства не причиняет человеческому организму вреда, а значит - его можно использовать неограниченное количество раз.

888
Теги:
коронавирус, изобретение, Худжанд, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области (782)
Международная акция Свеча памяти , архивное фото

Умер бывший заместитель мэра Истаравшана Мусаджон Олимов

38
(обновлено 12:49 05.12.2020)
Бывший чиновник и общественный деятель Истаравшана Мусаджон Олимов скончался от остановки сердца

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Умер Мусаджон Олимов, бывший заместитель мэра Истаравшана и председатель городского Профсоюза работников образования.

Известие о смерти Олимова подтвердил Sputnik Таджикистан близкий друг погибшего.

В Канибадаме скончался глава аппарата горадминистрации Абдувохид Джалили

По его словам, в ночь на 4 декабря Олимов, страдавший сердечным заболеванием, был доставлен в больницу, но врачи не смогли его спасти.

"Ночью его состояние ухудшилось, Мусаджона доставили в больницу, его сердце остановилось в 4 часа утра. Он был очень хорошим человеком", - поделился близкий погибшего.

В Согде скончался чиновник из аппарата председателя области

Бывшего заместителя мэра похоронят в селе Равгангарони.

Мусаджон Олимов описывается пользователями соцсетей как ветеран общественной и партийной службы и скромный человек.

38
Теги:
Истаравшан, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области (782)
В Россотрудничестве наградили ветеранов ВОВ

Путин поздравил таджикских ветеранов

46
(обновлено 12:42 05.12.2020)
Посол России в Таджикистане передал ветеранам поздравительные письма от президента РФ Владимира Путина

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. В Душанбе состоялась церемония вручения поздравительных писем от президента России Владимира Путина таджикским ветеранам, сообщает "Мир 24".

Церемония вручения проходила в здании Российского центра культуры и науки в Душанбе.

Поздравительные послания 75-летием Победы от президента России ветеранам Великой Отечественной войны, которые живут в Таджикистане, вручил посол России Игорь Лякин-Фролов.

Военные 201-й базы поздравили 108-летнего ветерана с Днем артиллерии

"Этот принцип – никто не забыт и ничто не забыто – должен продолжаться и культивироваться и в России, и в Таджикистане. И очень хорошо, что в Таджикистане этот принцип поддерживается. Здесь не забывают о ветеранах, оказывается им соответствующая помощь", - сказал российский посол.

Военные поздравили таджикскую летчицу-ветерана с Днем армейской авиации

Лякин-Фролов добавил, что признание подвигов в Великой Отечественной войне на межгосударственном уровне очень ценно, особенно на фоне искажения исторических фактов в других государствах.

46
Теги:
Владимир Путин, ветераны ВОВ, Россия, Таджикистан
Таджикская ССР. Реставрация головы Будды в Институте истории Таджикистана. Найдена при археологических раскопках в древнем буддийском монастыре Аджина-Тепе VI – VIII века н.э

Буддийское наследие Таджикистана и стран ШОС доступно онлайн

0
(обновлено 13:25 05.12.2020)
Музеи мира объединились, чтобы показать археологические находки со всего мира онлайн: наследие Таджикистана и стран ШОС откроется посетителям онлайн-выставкой

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Первая в истории онлайн-выставка общего буддийского наследия стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) разработана Национальным музеем Министерства культуры Нью-Дели, Индия.

В онлайн-музее можно посмотреть экспонаты из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Китая и Индии, России и Пакистана.

На просторах виртуальных залов расположены фото и видео с древними реликвиями. Для создания онлайн-музея использовались современные технологии.

Главная достопримечательность залов Таджикистана - "Будда в нирване" из Аджина-Тепа.

Прогулка в прошлое: Саразм полностью реконструируют в 3D

С экспонатами выставки можно ознакомиться по ссылке.

0
Теги:
онлайн, музей, археология, история, ШОС, Таджикистан