Россия и Всемирная продовольственная программа ООН передали Таджикистану 3 тыс. тонн муки.

Россия передала Таджикистану 2 тысячи тонн витаминизированной муки для школьников

575
(обновлено 14:10 11.09.2020)
Гуманитарный груз доставлен в рамках помощи России и ВПП ООН. В ближайшее время в Таджикистан будет отправлена еще одна тысяча тонн муки

ДУШАНБЕ, 11 сен — Sputnik. Россия и Всемирная продовольственная программа ООН ВПП передали Таджикистану две тысячи тонн витаминизированной муки российского производства, сообщает пресс-служба организации.

Также было отмечено, что еще одна тысяча тонн муки будет доставлена в Таджикистан до конца месяца.

Гуманитарный груз доставлен в счет взноса России в ВПП ООН в рамках меморандума, заключенного между Министерством по делам гражданской обороны и по чрезвычайным ситуациям РФ и ВПП ООН на 2020/21 годы.

В нынешнем году Россия выделила Таджикистану 5 миллионов долларов, а всего начиная с 2005 года для нуждающихся Таджикистана Россия направила продовольственную помощь на 82,5 миллиона долларов.

По решению властей Таджикистана это продовольствие направляется в учебные заведения, таким образом, более полумиллиона учеников 1-4-х классов из двух тысяч сельских школ получают горячие питательные завтраки.

Эта продовольственная помощь оказывается наряду с проектом ВПП по развитию устойчивого школьного питания, на который РФ дополнительно выделила с 2012 года более 28 миллионов долларов.

"Столь значительный объем помощи, превышающий 110 миллионов долларов, является наглядным примером стратегического партнерства и сотрудничества России и Таджикистана", - сказал в ходе торжественной церемонии первый секретарь посольства РФ Олег Илышев.

Он отметил, что это весомый вклад России в будущее Таджикистана.

"Суммарный бюджет помощи, оказанной нуждающимся в Таджикистане, превышает 85 миллионов долларов, мы занимаемся этим с 2005 года. Для нас важно здоровье детей и школьников, поэтому все это продовольствие и остальные средства направлены на поддержку сельских школ Таджикистана", - пояснил представитель посольства.

  • Россия и Всемирная продовольственная программа ООН передали Таджикистану 3 тыс. тонн муки.
    Россия и Всемирная продовольственная программа ООН передали Таджикистану 3 тыс. тонн муки.
    Амир Исаев
  • Россия и Всемирная продовольственная программа ООН передали Таджикистану 3 тыс. тонн муки.
    Россия и Всемирная продовольственная программа ООН передали Таджикистану 3 тыс. тонн муки.
    Амир Исаев
  • Россия и Всемирная продовольственная программа ООН передали Таджикистану 3 тыс. тонн муки.
    Россия и Всемирная продовольственная программа ООН передали Таджикистану 3 тыс. тонн муки.
    Амир Исаев
1 / 3
Амир Исаев
Россия и Всемирная продовольственная программа ООН передали Таджикистану 3 тыс. тонн муки.

По его словам, помощь распределяется централизованно при содействии Министерства образования и здравоохранения Таджикистана.

Параллельно с этим с 2013-го Россия реализует совместно с ВПП программу по усовершенствованию школьного питания - ремонт кухонь, столовых, строительство пекарен, теплиц. В проект вложено более 28 миллионов долларов.

"Сейчас идет третий этап проекта, он рассчитан еще на два года, а сама программа долгосрочная. Эта помощь наглядно показывает, насколько приоритетным партнером для нас является Таджикистан", - добавил Илышев.

Таджикистан вошел в рейтинг стран с высокой смертностью из-за питания

Первый заместитель министра образования и науки Таджикистана Мухаммаддовуд Саломиён поблагодарил Россию за оказываемую помощь.

"Правильное хорошее питание очень важно для детей, именно в этом возрасте происходит закладка будущего здоровья человека", - сказал Саломиён.

По его словам, такое сотрудничество открывает новые возможности для партнерских отношений между Россией и Таджикистаном.

575
Теги:
школы, продовольствие, помощь, Россия, Таджикистан
Якуб Салимов

В МВД Таджикистана прокомментировали слухи о нападении на дом Якуба Салимова

19
(обновлено 11:46 23.09.2020)
Министерство внутренних дел Таджикистана опровергло слухи, появившиеся в СМИ о нападении группы вооруженных в масках людей на дом экс-министра внутренних дел Якуба Салимова

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В Министерстве внутренних дел Таджикистана официально прокомментировали появившиеся слухи о нападении на дом бывшего министра МВД Якуба Салимова, отсидевшего 13 лет за измену родине.

Пресс-секретарь МВД Нусратулло Махмадзода рассказал Sputnik Таджикистан, что заявлений о нападений на дом Салимова не было. Никаких жалоб или заявлений от семьи экс-министра в отделение милиции по району Исмоили Сомони, где и проживает Салимов, не поступало.

Махмадзода отметил, что в настоящее время в Таджикистане нет каких-либо группировок, способных дестабилизировать общество и организовывать какие-либо нападения.

"Правоохранительные органы обладают достаточной силой для защиты каждого гражданина и его собственности. Любое преступление в этом контексте будет оперативно расследоваться. Те, кто хотят расстроить общественное мнение, распространяя подобные новости, занимаются информационным экстремизмом, и это тоже преступление", - прокомментировал слухи глава пресс-службы МВД. 

Напомним, что ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что якобы еще 18 августа неизвестные в масках напали на дом бывшего министра внутренних дел Таджикистана Якуба Салимова, расположенного в районе Водонасоса. 

В Дагестане из колонии сбежали заключенные, среди них - уроженец Таджикистана

Сообщалось о 12 -13 нападавших, которые жестоко избили сына экс-министра Абубакра Салимова, после чего тот был доставлен в больницу.

Позже сам Абубакр Салимов разместил на своей странице в Facebook заявление, в котором говорится, что эта новость настоящая "клевета" на всю его семью и провокация.

"Никто не нападал на наш дом. Это правда, что мы живем в районе Водонасос, но тот день был таким же спокойным и мирным, как и любой другой", - написал Абубакр и поблагодарил от имени отца всех, кто волновался за них.

Напомним, что Якуб Салимов - одна из самых известных фигур времен гражданской войны в Таджикистане. В разные годы он занимал посты министра внутренних дел в 1993–1995 годы, а также был послом Таджикистана в Турции с 1995 по 1996-й. 

До 1997 года возглавлял Таможенный комитет страны, а затем Салимова привлекли к ответственности за организацию государственного переворота в стране.

Позже он был арестован в Москве и в 2003 году экстрадирован в Таджикистан.

Решением Верховного суда республики был признан виновным в измене родине в виде сговора с целью захвата власти, бандитизме, злоупотреблении служебным положением. Его также лишили всех воинских званий и государственных наград.

В Таджикистане нечистого на руку таможенника приговорили к 20 годам колонии

В апреле 2005 года его приговорили к 15 годам лишения свободы и освободили в июне 2016 года по амнистии. Сейчас он живет в своем частном доме в Душанбе.

19
Теги:
МВД, нападение, Якуб Салимов, Таджикистан
Вор. Грабитель

В Таджикистане стали больше воровать

447
(обновлено 11:22 23.09.2020)
Агентство по статистике республики подвело итоги по совершаемым преступлениям в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Количество зарегистрированных преступлений в Таджикистане за январь-август 2020-го превысило 15,7 тысячи, сообщает Агентство по статистике республики.

Этот показатель на 1,1% меньше, чем показатель аналогичного периода прошлого года.

За отчетный период количество зарегистрированных тяжких преступлений превысило 3,3 тысячи, что на 6,7% меньше, чем в прошлом году.

Однако, согласно данным статистического ведомства, увеличилась регистрация случаев краж (на 17,3%) и разбоев (на 16,7%).

Меньше стало убийств, покушений на убийство и мошенничества - процентный показатель снизился приблизительно на 10%.

В Таджикистане задержали группу воров-рецидивистов

Общая раскрываемость преступлений в январе-августе текущего года составила 77,3%, что ниже, нежели в прошлом году (81,2% в 2019-м).

 

447
Теги:
кража, воровство, Таджикистан