Президент Таджикистана поздравил женщин с Днем матери

Рахмон поздравил соотечественников с Днем независимости Таджикистана

660
(обновлено 11:18 08.09.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с праздничным обращением к таджикскому народу по случаю Дня независимости и поблагодарил всех жителей за их труд на благо страны

ДУШАНБЕ, 8 сен — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в канун 29-й годовщины государственной независимости Таджикистана поздравил народ с праздником свободы и независимости, сообщает пресс-служба главы государства. 

Рахмон отметил, что первые годы независимости страны пришлись на очень сложный период, напомнив о политических противостояниях и вооруженных столкновениях в результате "навязанной гражданской войны".

"В стране воцарились беззаконие и хаос, парализовались органы государственной власти, более 1 миллиона наших соотечественников стали вынужденными беженцами, а за короткое время погибли десятки тысяч наших невинных граждан, в том числе женщины, дети и пожилые люди", - отметил в послании президент.

НДПТ выдвинула Эмомали Рахмона кандидатом на выборы президента

Он добавил, что именно в этих крайне тяжелых условиях здоровые силы общества мобилизовались и закончили братоубийственную войну, а вынужденные беженцы вернулись на родину.

"Мы сумели устранить последствия гражданского противостояния и спасти молодое таджикское государство от исчезновения, таджикскую нацию - от распада и разобщения", - подчеркнул глава государства.

Рахмон также отметил, что за 29 лет экономика страны поднялась, промышленные предприятия заработали, международные автомобильные дороги и новые ГЭС построены. 

Сегодня мировое сообщество признает Таджикистан как государство, основанное на политике "открытых дверей".

Он напомнил, что важно приобщать современной молодежи любовь к родине и верность государству, и еще раз поблагодарил всех жителей Таджикистана, "будь то стар или млад", за их труд.

Рахмон принял военный парад в честь 25-летия Национальной гвардии - видео

"Желаю каждой семье, каждому дому, каждому жителю нашей родины мира и спокойствия, благополучной жизни, счастья и новых свершений", - заключил президент страны. 

660
Теги:
поздравление, День независимости Таджикистана, Эмомали Рахмон, Таджикистан
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1580)
Маленькую девочку ведут за руку, архивное фото

Всемирный банк спрогнозировал рост уровня бедности в Таджикистане

8
(обновлено 20:54 19.10.2020)
Согласно прогнозу финансового института, из-за пандемии коронавируса в ближайшие годы сокращение уровня бедности в Таджикистане будет замедляться

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Таджикистан переживает самый медленный рост экономики за последние два десятилетия, говорится в отчете Всемирного банка.

По данным финансового института, до начала пандемии коронавируса нового штамма уровень бедности в Таджикистане неуклонно снижался. В то же время прогресс был неравномерным, подчеркнули аналитики ВБ.

Так, в период с 2018 по 2019 годы в Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областях фиксировался рост уровня бедности. При этом на территории Душанбе, районов республиканского подчинения и Согдийской области наблюдалось снижение показателя.

Всемирный банк отмечает, что уровень бедности в сельской местности застопорился в районе 30,2%, а в городах снизился с 21,5% до 18,4%.

Согласно прогнозу финансового института, из-за пандемии коронавируса в ближайшие годы сокращение уровня бедности будет замедляться.

Аналитики обращают внимание, что по состоянию на август 2020 года 20% семей не смогли получить медицинскую помощь.

По мнению экспертов, Таджикистану следует принять новую политику защиты бедных слоев населения в том числе. В частности, правительству рекомендуется увеличить финансирование программы адресной социальной помощи, поддержать безработных пособиями, организовать временные льготы для индивидуальных предпринимателей и повысить эффективность и доступность медицинских услуг.

8
Теги:
экономический прогноз, уровень бедности, бедность, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Жители города Душанбе в защитных масках на улице

Минздрав назвал число инфицированных коронавирусом в Таджикистане

131
(обновлено 20:02 19.10.2020)
Министерство здравоохранения Таджикистана представило статистику по распространению коронавируса в республике

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. В Таджикистане продолжает расти число заболевших коронавирусом нового штамма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.

По данным ведомства, за минувший день в Таджикистане зарегистрировали 40 новых случаев зараженных коронавирусом.

"Общее количество инфицированных достигло 10 533 человек", - уточнили в Минздраве.

При этом за прошедшие 24 часа в стране выписали из больниц 52 пациента. Всего с начала пандемии по всей стране вылечили от инфекции 9 563 жителя, что составляет 90,8% от числа заболевших.

Назван фактор, увеличивающий риск смерти от коронавируса в два раза

В ведомстве добавили, что за минувший день в Таджикистане от коронавируса не умер ни один человек. Показатель смертности не менялся с 15 октября и составляет 80 жителей.

131
Теги:
Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости