Маросими супоридани мукофотҳои давлатӣ

Рахмон вручил военные госнаграды: в Таджикистане стало на 11 генералов больше

2367
(обновлено 15:30 04.09.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вручил таджикским военным почетные ордена и звания и поблагодарил сотрудников правоохранительных органов за безупречную службу государству и народу

ДУШАНБЕ, 4 сен — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон наградил сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих воинскими званиями и государственными наградами, сообщает пресс-служба главы государства. 

Награждение в преддверии Дня независимости республики состоялось в торжественной обстановке в душанбинском Дворце Нации.

Рахмон поблагодарил всех сотрудников правоохранительных органов за безупречную службу таджикскому государству и народу.

Согласно указу президента о присвоении регулярных воинских званий, 11 человек удостоились генеральских чинов. 

Кроме того, один человек награжден орденом Исмоили Сомони III степени, орденом Спитамена II степени, 18 человек награждены медалью Мужества, 25 человек получили медали за заслуги, два человека - медали Пограничной службы Таджикистана и еще семерым вручили почетные грамоты.

Напомним, днем ранее глава государства поздравил офицеров и солдат Вооруженных сил республики с юбилеем - 25-летием Национальной гвардии страны.

Рахмон подписал указ об осеннем воинском призыве

В своей речи Рахмон отметил, что с годами Национальная гвардия превратилась в современную военную структуру специального назначения и стала одним из важнейших факторов защиты независимости и свободы, территориальной целостности и национальной безопасности.

Рахмон избран делегатом предвыборного съезда НДПТ

После чего по приказу командующего на базе начался парад всех войсковых частей и подразделений душанбинского гарнизона, в том числе с участием женщин-военнослужащих из различных частей Вооруженных сил.

2367
Теги:
звания, военные, награждение, Эмомали Рахмон, Душанбе, Таджикистан
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1582)
Подсчет денег, архивное фото

Названы сферы занятости Таджикистана с самыми низкими и высокими зарплатами

683
(обновлено 20:25 23.10.2020)
В статистическом агентстве Таджикистана посчитали, какую среднюю зарплату получают работники в различных сферах занятости

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. Наиболее низкую зарплату в Таджикистане получают работники сельского, лесного хозяйств, и рыболовства, следует из данных Агентства по статистике.

Представители этих сфер получают по 553 сомони в месяц или 55 долларов в пересчете на валюту. При этом, согласно данным статагентства, именно в сельском хозяйстве занято больше всего граждан Таджикистана.

Самая высокая заработная плата в республике у сотрудников финансового посредничества: в среднем банковский работник получает 3,36 тысячи сомони (325 долларов).

В сфере добыче полезных ископаемых средняя зарплата превышает 2,4 тысячи сомони (269 долларов).

В Таджикистане упал размер средней зарплаты

Размер заработной платы в строительстве также близок к 2,4 тысячи сомони, а в секторе электроэнергетики и водоснабжения этот показатель превышает 2 тысячи сомони.

По данным Агентства по статистике, среднемесячная заработная плата в республике составляет 1 тысячу 256 сомони или 121 доллар.

683
Теги:
зарплата, работа, Таджикистан
Чеснок

Для внутреннего рынка: в Таджикистане начали выращивать чеснок

273
(обновлено 19:51 23.10.2020)
Фермеры Бободжон-Гафуровского района решили выращивать чеснок, чтобы потом поставить его в магазины и на рынки Таджикистана

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. В селении Самгар Бободжон-Гафуровского района приступили к выращиванию чеснока, сообщает портал Eastfruit, посвященный плодоовощному бизнесу.

Выращивать чеснок фермеры будут в теплицах на площади 10 гектаров.

По ожиданиям декхан, первый урожай будет готов к новогодним праздникам, а его приблизительный вес достигнет тонны.

Продавать чеснок местные предприниматели планируют на внутреннем рынке.

Коронавирус заражает продукты: почему растут цены на рынках Таджикистана

Решение выращивать чеснок было вызвано спросом на продукт: в начале года из-за пандемии коронавируса все таджикские резервы были распроданы, а цены на продукт выросли более чем в 2,5 раза.

273
Теги:
сельское хозяйство, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области

Сергей Лавров о ситуации в Кыргызстане: обстановка входит в спокойное русло

0
(обновлено 02:39 24.10.2020)
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу со своим коллегой из Кыргызстана Русланом Казакбаевым

На переговорах между главами МИД России и Кыргызстана стороны обсудили планы дальнейшего углубления союзничества, а также вопросы развития стратегического партнерства.

Во время беседы Лавров признался, что в Москве с обеспокоенностью следили за развитием ситуации в республике, но сейчас отмечают, что обстановка стабилизировалась и постепенно входит в спокойное русло.

В Кыргызстане после протестов назначен новый генпрокурор

Напомним, что в Кыргызстане после парламентских выборов начались массовые акции протеста, в результате которых премьер-министр Кубатбек Боронов и президент Сооронбай Жээнбеков ушли в отставку, а итоги голосования были отменены.

Жээнбеков покинул пост президента Кыргызстана

Также в правительстве прошли кадровые изменения на ряде должностей.

В настоящий момент функции и полномочия главы Кыргызстана перешли к избранному премьер-министру Садыру Жапарову.

0
Теги:
видео, Сергей Лавров, Кыргызстан, Россия