Туристы фотографируются на смотровой площадке

Рядом с древним Саразмом построят гостиницы для туристов

244
(обновлено 10:37 19.09.2020)
Комитет по развитию туризма Таджикистана сообщил о строительстве сразу четырех гостиниц и шести ремесленных центров в Пенджикенте, недалеко от историко-культурного комплекса древнего Саразма

ДУШАНБЕ, 2 сен — Sputnik. В Таджикистане к 5500-летию древнего Саразма в Пенджикенте построят сразу четыре гостиницы для туристов, сообщает Комитет по развитию туризма республики.

Помимо новых гостиничных комплексов на территории древнего города у самого входа на археологическую базу появятся еще шесть ремесленных центров. 

Строительство туристического объекта уже ведется полным ходом. 

Так, по данным Комитета по развитию туризма, строящиеся гостиницы будут рассчитаны на 250 мест, кроме того, появится информационный центр для туристов и пункт продажи сувенирной продукции.

Напомним, что в Таджикистане для развития туристического сектора отечественные туристические компании в сотрудничестве с комитетом и ассоциацией "Развитие туризма Зарафшана" разработали 12 туристических маршрутов, охватывающих культурные, исторические и экологические объекты, посвященные 5500-летию Саразма.

Созданы карты, буклеты, опубликован путеводитель по городу Пенджикент.

Тайна Саразма: "Таджикфильм" начал съемки нового документального кино

Отметим, ранее стало известно, что таджикский культурный центр в Лондоне совместно с Посольством Таджикистана в Великобритании и Северной Ирландии приступили к реализации проекта 3D-реконструкции Саразма.

Прогулка в прошлое: Саразм полностью реконструируют в 3D

Процесс 3D-реконструкции руин Саразма ведется с соблюдением исторических данных и научных открытий об историческом объекте. Это будет первое интерактивное пособие для учебных заведений как внутри Таджикистана, так и за рубежом, а также интерактивный ресурс для экскурсоводов.

244
Теги:
достопримечательности, туризм, Саразм, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области (807)
Корова на лугу

Кизяк - хит сезона: почему навоз стал самым ходовым товаром в Таджикистане

20
(обновлено 16:14 21.01.2021)
После введенного энерголимита население Таджикистана перешло на альтернативное топливо, чтобы пережить холодную зиму проверенным методом

ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. В Таджикистане активно развивается экзотический рынок "зеленого" топлива.

Речь идет о самых что ни на есть экологичных видах, очень популярных зимой в горных регионах Таджикистана: сухой навоз (таппак), стебли сухого хлопчатника (гузапоя) и дрова.

Необычный рынок топлива неизменно приносит "производителям" хорошую прибыль. Но этой зимой на фоне регулярных отключений электроэнергии продажи выросли до внушительных масштабов.

Иностранцам подобная торговля кажется невероятной и даже дикой. Местным - наоборот, привычным делом.

Электричества по полдня нет, в кошельке негусто, до солнечной весны еще далеко, а отапливать дом нужно каждый день. И раз спрос рождает предложение, находчивые предприниматели, резонно вспомнив, что деньги не пахнут, начали активно торговать.

Sputnik Таджикистан разобрался, какие виды экотоплива пользуются популярностью в стране.

Экомаркет по-таджикски

Бизнес по продаже кизяков (высушенного навоза, его также называют таппак) можно без преувеличения назвать одним из самых успешных в Таджикистане за последний год. Причина - в начавшихся осенью веерных отключениях электроэнергии не только в отдаленных районах, а по всей стране, включая столицу.

С 5 января 2021-го, как только в стране официально объявили о введении энерголимита, цены на дрова и уголь автоматически выросли в разы. Те, кто не может финансово позволить "элитное" отопление, переключились на другие, более доступные варианты. Вот и вышло, что топливный рынок вслед за продуктовым сделал самым ходовым товаром лепешки.

Подсуетившиеся торговцы незамедлительно образовали стихийные площадки по продаже огромных тюков сена, сухого навоза и стеблей хлопка, которые насобирали за прошлый теплый сезон запасливые дехкане. В прошлые годы товар реализовывали мелкие частники где-то в углу небольших рынков. А теперь - на самом видном месте на больших базарах.

Экорынки не числятся в официальной статистике. "Навозный" бизнес остается непознанным для экономики Таджикистана, но уже сейчас масштабы его огромны и представляют конкуренцию поставщикам угля и дров.

Один из продавцов с окраины Худжанда Акбархуджа рассказал, что каждый год летом и в начале осени привозит из кишлаков в город кизяки, хворост и гузапою.

"Мало кому интересен такой заработок. Некоторым вообще стыдно, но мне нет, я занимаюсь этим уже несколько лет. Сначала привозил дрова для городских столовых, а потом понял, что при отключении света люди победнее ищут не только дрова, но и таппак", - объяснил он.

Несмотря на то что скромный бизнес носит сезонный характер и длится два-три месяца, ему все равно хватает на жизнь благодаря полученному доходу. 

По словам мужчины, сегодня таппак закупают не только малообеспеченные сельские жители, но и городские богачи, проживающие в частных домах. Платят сразу за грузовик. Простой народ грузит кизяки мешками в автомобили или тачки.

Деньги не пахнут

Сухие навозные лепешки собирают летом и хранят в специальных лотках. Зимой "ценные отходы" используют для обогрева и розжига печи и приготовления пищи. Для страны, где не встретишь густых лесов, это самый дешевый и легкий способ пережить холода.

Еще совсем недавно кизяки считались уделом бедных жителей горных кишлаков. А теперь коровьи лепешки можно встретить в домах горожан, и это уже не редкость.  

Сегодня таппак в зависимости от его размера стоит 25-50 дирамов, а те, что побольше, - от 1 до 1,5 сомони. Одна машина с сухим навозом обойдется покупателю в 800 сомони, тогда как в прошлом году стоила в два раза меньше.  

Интересно, что радостные из-за выросшего спроса "бизнесмены" быстро сделали ребрендинг и представили новые виды и сорта кизяков.

"Со стороны кажется чем-то не совсем приятным, но дехкане много трудятся и скрупулезно отбирают качественные кизяки, особенно когда готовится закупка большой партии", - объясняют на рынке.

Придирчивому покупателю предлагают пять сортов лепешек, отличных по форме и размеру.

Первый и наиболее популярный - чалма (головной убор), слепленная в форме овального, чуть приплюснутого шара.

Во втором варианте под названием сангтаппак (дословно - камень и таппак) жидкий навоз распределяют в специальные формочки, как для сушки кирпичей. Он получается ровным и легко укладывается для хранения.

Третий способ - кулулатаппак (кругляшки), тагора (сосуд) или сатилтаппак (ведро) лепится в виде неглубокой миски.

Четвертый - кумуртаппак. Очень простой и самый дешевый. Дословно означает бесформенный таппак, слепленный на скорую руку.

Пятый метод производства кизяка, "таппаки девори" (настенный таппак), требует ловкости и умения, когда навозную смесь тонкими слоями сушат на стенах и других плоских поверхностях. Но прежде ее нужно точным движением руки "пришлепнуть" к стене.

Продукцию поставляют два вида "производителей" - крупный рогатый скот и барашки.

"Если от коровьего навоза еще может закружиться голова, то бараний таппак почти ничего не выделяет при сгорании", - хвалит свой товар мужчина на рынке, перекрикивая толпу из кузова грузовика.

По его словам, теперь многие используют сухой навоз в медицинских целях. Например, из него можно сделать удобные стельки от ревматизма и боли. Как говорится, на любую хворь - возьми кизяк. 

Гори-гори ясно, чтобы не погасло 

Покупатели побогаче выбирают для отопления дрова или сухой хворост. Они подороже и однозначно поприличнее.

Абдурахим торгует на рынках и точках общепита в Вахдате и базарчике Карагочи на окраине Душанбе. По словам мужчины, ветки или поленья из старых абрикосовых, яблоневых, вишневых и тутовых деревьев обычно самые ценные, и на них всегда большой спрос у состоятельных клиентов.

"Древесина фруктового дерева твердая, а потому она меньше дымится, дольше горит и даже полезна. Ее собирают в старых садах. Когда деревья или ветви засыхают, их срубают и пускают на дрова", - уточняет он.

Например, в этом году один кубометр поленьев подорожал с 50 до 90 сомони, а связка хвороста - с 3,5 до 6 сомони. Кроме того, в этом сезоне одна грузовая машина с дровами в зависимости от габаритов будет стоит от 800 до 1 тысячи сомони. По оценкам специалистов, этого вполне хватит на один отопительный сезон, чтобы компенсировать отсутствие света.

Еще один вид топлива - гузапоя или обычные сухие стебли хлопчатника. Именно их используют для розжига костра или топлива.

Мало кто знает, что хлопковое волокно является сырьем для производства пороха, а потому горит гузапоя лучше всех аналогов.

Как рассказал продавец хлопковых стеблей из Бохтара Сангали, он закупает излишки с собранных с хлопковых земель у фермерских хозяйств, владеющих полями.

В этом году связка хлопка в разных частях Таджикистана продается от 3 до 5 сомони, а одна машина стоит от 400 до 700 сомони.

Солнечный камень тепла

Если в центральных и южных регионах Таджикистана таппак, древесина, сухой хворост имеют место быть, то в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) главное топливо - уголь. 

На рынках областного центра Хорога можно встретить только "черное золото", а все потому, что на Памире мало кто содержит домашний скот из-за нехватки пастбищ.

Местные жители, конечно, разводят коров и овец. Некоторые даже делают для себя таппак, но в больших количествах производство такого сырья не популярно.

Уголь закупают из долины Олойи в Кыргызстане и месторождения Назар Айлок Рашт. Он стоит от 1,8 до 2,20 дирамов за килограмм.

В других регионах Таджикистана, помимо кыргызского угля, реализуется уголь с шахт Айнинского района. Он поставляется на рынки приблизительно в том же ценовом диапазоне - от 1,8 до 2,5 сомони за килограмм.

20
Теги:
энерголимит, отопление, электроэнергия, Таджикистан
Похороны в Таджикистане, архивное фото

В Таджикистане умер народный певец и музыкант Бободжон Азизов

238
(обновлено 14:59 21.01.2021)
Не стало народного артиста Таджикистана народного музыканта и певца Бободжона Азизова, ставшего для многих поколений отечественных творческих людей авторитетным учителем

ДУШАНБЕ, 21 янв— Sputnik. В Таджикистане на 71-м году жизни скончался известный музыкант и певец народный артист Таджикистана Бободжон Азизов, сообщает пресс-служба Национальной библиотеки республики.

Азизов был очень популярен в 80-х и 90-х годах прошлого века и воспитал огромную плеяду талантливых музыкантов и певцов. 

Бободжон Азизов родился 26 июня 1950 года в Кулябе. Окончил факультет таджикского языка и литературы Кулябского государственного педагогического института.

Трудовую деятельность начал в Доме культуры города Куляба, а в 1976-1989 годах был певцом Государственного театра музыкальной комедии города Куляба имени Саидали Вализоды.

С 1989-го руководил ансамблем "Навои Хатлон" ("Голоса Хатлона").

Кроме музыкальной карьеры Бободжон Азизов сыграл главные роли в спектаклях "Карим Девона" и "Хусрав и Ширин".

Таджикский певец участвовал с 70-х по 90-е годы в Фестивале народных театров в Москве, Всемирном фестивале народных театров в Кишиневе, Всемирной выставке в Лейпциге.

Погасла звезда: самые яркие роли ушедшего Хабибулло Абдуразакова - видео

Бободжон Азизов награжден орденом Дружбы и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.

238
Теги:
музыкант, певец, смерть известных людей, Таджикистан

Россияне рассказали о побочных эффектах после вакцинации от коронавируса

0
Вакцинировавшиеся от коронавируса россияне рассказали, какие симптомы испытали на себе после прививки

ДУШАНБЕ, 21 янв— Sputnik. Россияне, испытавшие на себе действие вакцин от коронавируса, рассказали о самочувствии после прививок и описали побочные эффекты в специальном чате в Telegram. Чат находится в открытом доступе.

Среди привившихся россиян - и полностью здоровые, и люди с хроническими заболеваниями.

В основном, люди жалуются на повышение температуры после вакцинации.

"Утром сильно болела голова, температура 38 с чем-то, слабость", - пишет одна из участниц вакцинации.

Российских военных в Таджикистане начали защищать от коронавируса

Высокая температура, по словам вакцинируемых, сбивается стандартными средствами, содержащими парацетамол.

Обычно, температура, слабость и головная боль проходят через пару дней.

"В первый день вообще ничего не болело, даже место укола. Ночью поднялась температура. Утром следующего дня температуры не было, была головная боль, разбитое состояние. К обеду стало хуже, поднялась температура до 37,2, болело все. К вечеру симптомы прошли, осталась только усталость. 

Утром третьего дня никаких симптомов, будто и не было ничего", - делится самочувствием одна из участниц чата.

Кто первым получит вакцину от коронавируса: ответ Минздрава

Еще один, менее распространенный симптом, на который указывают люди, прошедшие вакцинацию - боль в месте укола.

"Сильно болело и болит до сих пор плечо, куда ставили укол", - пишет одна из участниц вакцинации.

Один из необычных симптомов после вакцинации, о котором пишут россияне, - это боли в местах старых травм, которые носят непродолжительный характер.

Часть женщин в комментариях к самочувствию указывали, что после вакцинации у них сильно повышался аппетит.

Судя по последним отзывам, мужчины переносят последствия вакцинации легче, чем женщины.

Голикова сравнила вакцины от коронавируса

Также в чате вакцинированные делятся скриншотами тестов на антитела от коронавируса. Судя по выложенным фото, вакцина показывает хорошие результаты - антитела активно проявляются у большинства людей.

0
Теги:
вакцина от коронавируса, коронавирус, Россия
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире