Молоток судьи

Таджикистанец осужден за членство в транснациональном наркокартеле: подробности

1548
(обновлено 18:16 16.08.2020)
Суд Душанбинского гарнизона признал уроженца Таджикистана виновным в незаконном сбыте наркотиков и приговорил к 13 годам тюрьмы

ДУШАНБЕ, 16 авг — Sputnik. Гражданин Таджикистана получил 13 лет колонии за участие в транснациональной группировке, которая занималась незаконным оборотом наркотиков, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры страны.

По данным ведомства, наркогруппировка состояла из граждан Таджикистана и Афганистана.

Как установило следствие, в ноябре 2016 года в Кулябе трое граждан сговорились наладить канал переправки наркотиков из Афганистана для дальнейшей их реализации.

Наркотики преступникам поставлял житель Афганистана Камолиддин валади Тути. В ночь на 3 декабря 2016-го мужчина вместе с вооруженными подельниками переправил на территорию Таджикистана мешки с опиумом, гашишом и каннабисом.

Партия наркотиков была обнаружена сотрудниками милиции 5 декабря на чердаке дома жителя района Хамадони. В общей сложности правоохранители изъяли 63,5 килограмма гашиша, 2,6 килограмма опиума и 1,5 килограмма каннабиса.

В 2016-м отношении членов преступной наркогруппировки было возбуждено уголовное дело. Однако тогда одному из участников - Курбонали Ширинову - удалось скрыться.

МВД Таджикистана изъяло партию метамфетамина на миллион долларов

Преступника смогли задержать в начале феврале 2020-го. Суд Душанбинского гарнизона признал Ширинова виновным и приговорил к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

1548
Теги:
Афганистан, наркотики, Таджикистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (403)
Девушки Согдийской области в национальной одежде

В Таджикистане обсудили, как привлекать туристов после пандемии

7
(обновлено 17:49 22.10.2020)
Представители туристической отрасли Таджикистана провели заседание по координации деятельности в области туризма в период пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. В Таджикистане в туристическом комплексе "Шар-Шара" в Гиссаре провели пятое заседание Межведомственного совета по координации деятельности в области туризма, сообщает НИАТ "Ховар".

Заседание прошло под председательством заместителя премьер-министра Таджикистана Ширин Исматуллозода, на котором приняли участие представители всей туристической отрасли, как государственные учреждения, так и крупные туристические ассоциации и компании со всех регионов.

Исматуллозода отметила положительную динамику развития туризма в республике за последние годы, и подчеркнула, что власти уделяли особое внимание этому важному сектору экономики.

Она заявила, что с появлением коронавирусной инфекции туристическая отрасль одной из первых ощутила ее негативное воздействие. 

"Сложившаяся ситуация негативно сказалась на развивающийся сектор, но в целях профилактики инфекции и защиты здоровья населения все туристические услуги приостановлены до стабилизации ситуации", - отмечено на заседании.

Как в Таджикистане и других странах бывшего СССР спасают туризм - видео

В свою очередь всем министерствам и исполнительным органам госвласти поручено принять меры для повышению уровня и качества услуг, а также улучшить санитарно-гигиенические требования, в особенности это касается объектов придорожного сервиса.

Членам Межведомственного совета поручено активизироваться в реализации стратегических целей страны по программе развития сел и народных промыслов.

Затем на собрании выступил зампред Хатлонской области Фируза Шарифи. Она рассказала о проблемах связанных с развитием отрасли по Хатлону.  В основном они касаются улучшения состояния инфраструктуры, туристических дорог по направлению Хафткула, Искандеркуля, санатория Лахша, Сари Хисор и других культурных объектов.

АБР выделяет первый грант в сферу развития туризма в Таджикистане

На встрече также был обсужден процесс реализации инвестиционных проектов в сфере туризма, включая проект развития, поддерживаемый Азиатским банком развития и проект экономического развития сельских районов от Всемирного банка.

7
Теги:
поддержка, проблемы, развитие, туризм, Таджикистан
Памятный вечер в РЦНК г. Душанбе

В Душанбе вспомнили подвиг защитников 12-й погранзаставы и высоты Тург

67
(обновлено 16:38 22.10.2020)
В Душанбе провели вечер, посвященный мужеству российских военных, защищавших границу Таджикистана от боевиков из Афганистана

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Минувшим днем в РЦНК прошел вечер "Мы не собирались уходить", посвященный памяти героев 12-й пограничной заставы "Саригор" Московского погранотряда, принявших жестокий бой с афганскими моджахедами в июле 1993 года, и защитников высоты Тург на таджикско-афганской границе в августе 1994 года.

Открыл встречу исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов, отметив непреходящее значение боевого подвига защитников рубежей родины, который является высоким примером мужества для подрастающего поколения.

Особым гостем этого вечера, организованного представительством Россотрудничества в Таджикистане, стал участник сражения за высоту Тург, снайпер десантно-штурмовой маневренной группы 117-го Московского погранотряда Группы пограничных войск РФ, Герой России Олег Анатольевич Козлов.

"Защищая заставу, высоту Тург, мы думали прежде всего о том, как бы отстоять нашу высоту, мы были верны своей присяге. Тург - это нависшая скала над 12-й заставой, серая, мрачная, на расстоянии 4-5 километров. Духам всегда было удобно вести обстрелы, пересекать границу на вьючных животных (ослы, лошади), доставлять боеприпасы, вывозить раненых. Страх всегда присутствовал, и даже на протяжении последующих лет, когда приходилось участвовать неоднократно в других боевых операциях, страх побороть очень трудно", - рассказал Герой России Олег Козлов.

Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

На мероприятии присутствовали школьники из различных образовательных учреждений столицы.

Бой за высоту Тург

Командование приняло решение выставить на высоту Тург воинов-десантников, пограничников в составе 117-го погранотряда, чтобы вытеснить боевиков с удобной для них позиции.

Акция против 12-й погранзаставы "Саригор" в июле 1993 года была спланирована как возмездие за предыдущие неудачные нападения на пограничные заставы Московского погранотряда.

В ночь с 18 на 19 августа 1994 года моджахеды вновь предприняли интенсивный обстрел заставы, завязался кровавый бой за высоту Тург. В то время когда основные усилия пограничников-десантников были сосредоточены на правом фланге, левый фланг основной обороны оставался открытым, что создавало угрозу окружения противником.

"Моджахеды наступали волнообразно, самая страшная волна была третья: бой длился уже восемь часов, и, не выдержав натиска, левый фланг остался отрытым", - вспоминает Олег Козлов.

Общая боль и единство в скорби: незабытые воины-афганцы Таджикистана

Оценив ситуацию, Козлов решил прикрыть левый фланг обороны. Заняв удобную позицию, практически без прикрытия вел снайперский огонь по огневым точкам противника, уничтожил расчет РПГ, двух снайперов, подавил расчет пулемета. Своими действиями рядовой Олег Козлов не допустил прорыва противника на левый фланг обороны.

В итоге 11 пограничников смогли удержать позицию, сдержав натиск 200 боевиков. Семеро бойцов погибли.

67
Теги:
Россотрудничество, Таджикистан