Гулмурод Халимов, архивное фото

Гулмурод Халимов убит - МВД Таджикистана подтвердило официально

2671
(обновлено 13:04 03.08.2020)
В МВД Таджикистана подтвердили смерть бывшего командира таджикского ОМОНа и "министра войны ИГИЛ" Гулмурода Халимова

ДУШАНБЕ, 3 авг — Sputnik. Бывший командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов убит в Сирии, заявил Sputnik Таджикистан глава Министерства внутренних дел республики Рамазон Рахимзода.

По данным МВД Таджикистана, Гулмурод Халимов был уничтожен в Сирии в результате бомбежки. Также смерть бывшего командира таджикского ОМОНа подтвердили ведомству несколько вернувшихся из Сирии в Таджикистан граждан.

"В настоящее время у МВД есть доказательства смерти Халимова", - подчеркнул Рахимзода.

Добавим, на прошлой пресс-конференции МВД Таджикистана не подтвердили информацию о смерти бывшего командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова.

Кто такой Гулмурод Халимов

Гулмурод Халимов родился в 1975 году в Варзобском районе. Во время гражданской войны в Таджикистане он служил в президентской гвардии.

В 1997-м Халимов поступил на службу в ряды ОМОН Таджикистана. Он окончил Высшую академию МВД республики, являлся профессиональным снайпером.

В 2009-м Халимов участвовал в спецоперациях против вооруженных формирований оппозиции в Раштской долине, а в 2012-м - в Хороге.

За верную службу Халимов неоднократно удостаивался госнаград. Он дослужился до звания полковника.

В 2015-м Гулмурод Халимов перестал ходить на работу. Позже он выложил в соцсетях видео с заявлением о переходе на сторону террористической организации "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ, запрещена в России).

В Таджикистане получили сроки до 18 лет братья "министра войны" ИГ Халимова

Генпрокуратура Таджикистана возбудила против Халимова уголовное дело по фактам измены государству, участия в преступном сообществе и незаконного участия в вооруженных конфликтах в других странах.

Таджикистан запросил у России подробности уничтожения Халимова

Власти республики объявили Халимова в розыск по линии Интерпола, а Государственный департамент США заявил о награде в 3 миллиона долларов за данные о его местонахождении, назвав Халимова одним из ключевых лидеров ИГИЛ.

В 2016-м в Сирию беспрепятственно выехала семья Халимова: его вторая жена и четверо детей.

Правоохранители Таджикистана начинают арестовывать его родственников, также подозреваемых в связях с террористами. Так Бехруз Халимов, сын полевого командира, был снят с авиарейса Душанбе - Москва. Его обвинили в попытке уехать в Сирию к отцу и дали 10 лет тюрьмы. В мае 2019-го он был ликвидирован в ходе бунта заключенных в тюрьме Вахдата.

С 2016 года неоднократно поступали сообщения о смерти Халимова.

В частности, в апреле 2017-го британская The Times сообщила о его смерти в Мосуле в результате авиаудара. МВД Таджикистана стало проверять эту информацию, но окончательного подтверждения не нашло. Более того, в августе он "восстал из мертвых" и опубликовал селфи со своей дочерью, разошедшееся по интернету.

В сентябре того же года Россия проинформировала власти Таджикистана о ликвидации "министра войны" в результате авиаудара по сирийскому городу Дейр-эз-Зоре. С этого момента официальных данных, жив или мертв Халимов, не появлялось.

2671
Теги:
Гулмурод Халимов, Таджикистан, Сирия
Темы:
"Министр войны" ИГ Гулмурод Халимов (42)
Гости и участники форума предпринимателей

В Таджикистане впервые награжден врач за борьбу с пандемией

117
(обновлено 20:40 04.12.2020)
Медаль "За борьбу с пандемией" стала второй значительной наградой молодого врача Мухаммадджона Хусейнова

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Студент Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали Сино и фельдшер больницы "Истиклол" Мухаммадджон Хусейнов удостоился медали "За борьбу с пандемией", сообщает НИАТ "Ховар".

Молодой врач стал первым человеком в республике, получившим такую награду.

Медаль Хусейнову выдал представитель Общероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" на территории 201-й военной базы России Саидахмад Давлатов. Он приехал в университет и в ходе торжественной церемонии поздравил фельдшера.

Спасают сердца: таджикские врачи провели сложнейшую кардиооперацию - видео

Напомним, что Хусейнов прославился в мае 2020 года. В самом начале пандемии коронавируса специалист записал видеообращение, в котором рассказал о подвиге врачей, борющихся с инфекцией. Также молодой фельдшер раскритиковал медиков, достойно не выполняющих свои обязанности.

Развозил еду старикам: волонтер из Таджикистана получил награду от Путина

Обращение оценил президент республики Эмомали Рахмон. Во время встречи с представителями сферы здравоохранения Таджикистана глава государства пригласил Хусейнова выступить с речью. На мероприятии глава страны также наградил студента медалью "Милосердие".

117
Теги:
ТГМУ, медаль, Истиклол, врач, студент, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости

Почти 12,4 тысячи жителей Таджикистана заражены коронавирусом

71
(обновлено 20:16 04.12.2020)
Министерство здравоохранения Таджикистана представило статистику по распространению коронавируса в республике

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. В Таджикистане продолжает расти число заболевших коронавирусом нового штамма, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.

По данным ведомства, число инфицированных COVID-19 достигло почти 12,4 тысячи.

Как читать погребальную молитву над жертвой коронавируса: ответ Совета улемов

Так, за минувший день в Таджикистане зарегистрировали 41 новый случай заражения коронавирусом.

"Общее количество инфицированных достигло 12 349 человек", - уточнили в Минздраве.

При этом за прошедшие 24 часа в стране выписали из больницы 40 пациентов. Всего с начала пандемии по всей стране вылечили от инфекции 11 758 жителей, что составляет 95,3% от числа заболевших.

Ученые определили наиболее частый источник заражения коронавирусом

В ведомстве добавили, что за минувший день в Таджикистане от коронавируса не умер ни один человек, всего скончавшихся - 87.

71
Теги:
Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости