Цистерна с нефтью, архивное фото

Объем производства нефтепродуктов в Таджикистане вырос на 17%

177
(обновлено 14:52 30.07.2020)
По словам главы Агентства по статистике при президенте Таджикистана Гульноры Хасанзоды, показатель удалось улучшить за счет роста производства асфальта

ДУШАНБЕ, 30 июл — Sputnik. В Таджикистане в первые шесть месяцев 2020 года объем производства в обрабатывающей промышленности составил 721 миллион долларов, заявила глава Агентства по статистике при президенте республики Гульнора Хасанзода на отчетной пресс-конференции в Душанбе.

По данным Хасанзоды, объем производства нефтепродуктов увеличился на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Она уточнила, что показатель удалось улучшить на 8,9% за счет роста производства асфальта.

При этом в первом полугодии 2020-го производство резиновых и пластмассовых изделий снизилось на 7%, неметаллических продуктов за счет спада выпуска пластиковых труб - на 35,3%, гипса - на 29,3%.

Названо число месторождений нефти и газа в Таджикистане

В Статагентстве отметили, что с января по июнь 2020-го в Таджикистане произвели промышленной продукции почти на 1,3 миллиарда долларов. Показатель увеличился на 9,2% по сравнению с прошлым годом.

Добыча нефти в Таджикистане увеличилась на 8% с начала года

По словам главы ведомства, основным фактором стал прирост производства в обрабатывающей промышленности - на 14%, электроснабжении, подаче газа, пара и кондиционировании воздуха - на 4%.

177
Теги:
нефть, нефтепродукты, Таджикистан
Портфель с документами, архивное фото

В Матчинском районе Согдийской области неожиданно сменился глава администрации

1556
(обновлено 13:15 28.02.2021)
В Согдийской области кадровые перестановки: назначен новый глава администрации Матчинского района

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Новым главой администрации Матчинского района назначен Музаффар Азизов. Об этом Sputnik Таджикистан сообщили в органах управления региона.

Азизов вступил в должность на специальной церемонии, в ходе которой председатель района Тохир Азизода представил его будущим коллегам.

В администрации региона подчеркнули, что новый глава администрации сменил Рустама Рустамзоду, который стал председателем поселка городского типа Бустон.

Азизов родился в Бустоне в 1971 году. После окончания средней школы №1 поступил в Государственный институт языков имени Сотима Улугзоды, который окончил по специальности учитель русского языка и литературы, а после работал в этой должности.

Свою карьеру в органах государственной власти Азизов начал в 1994-м. До 2011-го он занимал ряд ведущих должностей. Так, он был главой комиссии по делам несовершеннолетних, председателем молодежной организации и руководителем отдела по делам молодежи.

Абдуллозода уволил двух управленцев Минздрава Согдийской области

С 2011 по 2016-й Азизов являлся управляющим филиала ЗАО МДО "Имон-Интернэшнл", а в 2016-2017-е - начальником управления экономики и торговли в администрации района.

В Согдийской области сменили двоих главврачей

С сентября 2017-го по апрель 2019 он был исполняющим обязанности главы округа, а с 11 апреля 2019 по 23 февраля 2021 занимал должность председателя Бустона.

1556
Теги:
администрация, власть, Матчинский район, Согдийская область
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области
Врач и пациенты в отделении реанимации и интенсивной терапии

Узбекистан достроил "ковидную" больницу на юге Таджикистана

543
(обновлено 00:27 28.02.2021)
На юге Таджикистана вот-вот откроется современный медицинский центр, в котором в кратчайшие сроки можно будет сдать тест на коронавирус

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. В Кубодиенском районе на юге Таджикистана завершено строительство нового медицинского комплекса, сообщили в правительстве страны.

Известно, что учреждение возведено на средства, предоставленные Узбекистаном. Основным спонсором строительства выступает компания "Узбекнефтегаз".

В медцентр из страны уже завезли удобную мебель и высокотехнологичное оборудование. Совсем скоро сюда поступят первые пациенты.

Главной особенностью комплекса стало наличие уникального корпуса для заболевших коронавирусом. Это приемник-распределитель для тех, кто заразился новой инфекцией. Здесь их будут осматривать, а затем направлять на дальнейшее лечение.

Аналогов этому зданию нет во всей стране. О возведении уникального сооружения, ставшего дополнением к медицинскому центру, Узбекистан попросили власти Таджикистана. Необходимость в таком корпусе возникла из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в связи с пандемией коронавируса.

Таджикистан уже месяц "свободен" от коронавируса

Современное оборудование, установленное в больнице, позволит в кратчайшие сроки определить наличие COVID-19, а затем отправить пациентов в медицинские учреждения страны.

Напомним, что решение возвести медцентр в Кубодиенском районе было принято президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в ходе посещения Душанбе в 2018 году.

Как Таджикистан победил коронавирус

Кроме этого, за счет финансирования страны в Спитаменском районе Согдийской области была построена школа, рассчитанная на 630 учащихся. Ее сдали в эксплуатацию в сентябре 2020-го.

В свою очередь Таджикистан обязался возвести школу в Самарканде.

543
Теги:
Кубодиён, коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Аптечка на подстанции скорой и неотложной медицинской помощи, архивное фото

В Ташкенте пять студентов умерли, отравившись неизвестным веществом

290
(обновлено 17:51 28.02.2021)
Ташкентские студенты, живущие в одном доме, скончались от отравления неизвестным веществом

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Неизвестное вещество стало причиной гибели пяти студентов в Юнусабадском районе Ташкента. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Согласно предоставленным данным, студенты вместе проживали в частном доме на улице Инжобод в махалле "Фирдавский". Они находились в здании на условиях аренды.

Судебно-медицинским экспертам пока не удалось установить происхождение вещества, которое спровоцировало смерть учащихся.

Среди погибших, согласно заявлению Генпрокуратуры, три студента второго курса Ташкентского университета информационных технологий, студент второго курса Сингапурского института развития менеджмента и студент первого курса университета Инха в Ташкенте.

Другие обстоятельства происшествия уточняются. Известно, что прокуратура Юнусабадского района возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть нескольких человек.

Ход расследования находится под контролем Центрального аппарата Генпрокуратуры.

СМИ: в Ташкенте от отравления умерла школьница

Ранее в Самаркандской области были госпитализированы пять человек с пищевым отравлением. Один из них скончался. Известно, что причиной интоксикации послужили консервированные помидоры. В больнице пациентам поставили диагноз "ботулизм".

290
Теги:
студенты, смерть, Узбекистан, Ташкент