Портфель, архивное фото

Названы самые коррумпированные сферы в Таджикистане

1440
(обновлено 14:00 28.07.2020)
В тройку самых коррумпированных органов Таджикистана в этом году попали исполнительные органы госвласти, сферы образования и здравоохранения

ДУШАНБЕ, 28 июл — Sputnik. Исполнительные органы государственной власти Таджикистана стали самыми коррумпированными по итогам первой половины 2020 года, сообщил на пресс-конференции в Душанбе директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Сулаймон Султонзода.

Так, за прошедшие полгода сотрудники агентства выявили 1 218 коррупционных преступлений, из которых 482 квалифицируются как тяжкие.

Отмечается, что за 6 месяцев больше всего дел заведено на сотрудников исполнительных органов госвласти Таджикистана - 116 фактов.

Сфера образования и науки стоит на втором месте. В ней зафиксировано сразу 88 преступлений.

Замыкает тройку самых коррумпированных органов сфера здравоохранения и социальной защиты населения. Тут зафиксировано 41 преступление.

В банковской сфере зарегистрированы 96 фактов, в сельском хозяйстве - 71, в органах юстиции выявлен 21 случай, а в системе труда, миграции и занятости населения - 22 преступления.

Меньше всего незаконных фактов обнаружено в транспортной сфере - девять, в налоговой сфере - восемь, в "Барки точик" - семь, а в системе промышленности и новых технологий и вовсе два случая.

В других предприятиях и организациях сотрудники по госфинконтролю и борьбе с коррупцией нашли еще 84 факта преступлений.

Главам стран СНГ скоро представят соглашение о борьбе с коррупцией

Глава антикоррупционного ведомства констатировал уменьшение количества выявленных коррупционных правонарушений в Таджикистане за 6 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Уровень коррупции в Таджикистане остался прежним

По словам Султонзоды, за такой же период прошлого года сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией Таджикистана было выявлено 1 370 преступлений коррупционного характера.

 

1440
Теги:
коррупция, статистика, Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, Таджикистан
Воспитательная колония для несовершеннолетних преступников

В Согде выросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними

7
(обновлено 19:31 14.08.2020)
В Согдийской области растет число различных преступлений, которые совершают учащиеся средних общеобразовательных учреждений

ДУШАНБЕ, 14 авг — Sputnik. В 2020 году в Согдийской области выросло количество преступлений, совершенных учащимися общеобразовательных учреждений, сообщает Управление образования области.

Так, по данным ведомства, в 2020 году количество преступлений несовершеннолетних выросло до 78 случаев, тогда как в 2019-м их было на 14 фактов меньше.

По словам начальника Управления образования Согдийской области Осима Каримзода, больше всего преступлений зафиксировано в Аштском, Деваштичском районах, городах Бустон и Гулистон.

В МВД Таджикистана объяснили переименование Службы по делам несовершеннолетних

По имеющейся информации администрации Аштского района, в первой половине 2020-го школьниками района совершено четыре преступления и зафиксирован один случай, когда подросток покончил жизнь самоубийством.

Изнасилование 12-летней девочки в Гиссаре: МВД рассказало о расследовании

В Худжанде зафиксировано девять преступлений, совершенных несовершеннолетними. 

7
Теги:
несовершеннолетние, рост, преступления, Согдийская область
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области
ДТП, архивное фото

Без прав и с превышением скорости: ДТП на душанбинской эстакаде - видео

74
(обновлено 18:55 14.08.2020)
В центре Душанбе на одной из новых эстакад города перевернулся автомобиль, за рулем находился водитель без удостоверения

ДУШАНБЕ, 14 авг — Sputnik. В Душанбе водитель не смог справиться с управлением автомобиля и врезался в бетонные столбы на обочине эстакады, сообщает УМВД Таджикистана.

Автомобиль Toyota RAV-4, за рулем которого находился 30-летний душанбинец Косим Оев, двигался по улице Н. Махсум. После столкновения автомобиль перевернулся, чудом никто не пострадал.

Видео с места происшествия быстро попало в социальные сети, а на запечатленных кадрах видно, как прохожие помогают перевернуть покореженный автомобиль.

Во время проверки оказалось, что мужчина ехал за рулем без водительских прав и на высокой скорости не смог справиться с управлением.

По данному факту ведется проверка.

Между тем в МВД констатируют, что все последние дорожно-транспортные происшествия, зафиксированные в городе, случаются из-за превышения допустимой скорости движения транспортного средства.

МВД озвучило подробности громкой аварии, унесшей жизнь Бахрома Гафури

В связи с этим Департамент МВД по городу Душанбе призывает всех водителей неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и в первую очередь заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих. 

74
Теги:
ГАИ МВД РТ, эстакада, ДТП, Таджикистан
Темы:
ДТП и аварии в Таджикистане
Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Маслов: объем кредитования Китаем Таджикистана становится угрожающим

0
(обновлено 19:16 14.08.2020)
Как Таджикистан может справиться с долговыми обязательствами перед Китаем, предположил профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов
Маслов: объем кредитования Китаем Таджикистана становится угрожающим

Таджикистан, начиная с 90-х годов, методично наращивал взаимоотношения с Китаем, напомнил ИО директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов в диалоге с Sputnik Таджикистан.

"Это была абсолютно нормальная политика - привлечение китайских технологий, китайских строителей и китайских инвестиций", - добавил эксперт.

Маслов заметил, что основной упор был сделан именно на привлечение китайских средств по двум каналам: прямые инвестиции в такие сектора как строительство дорог и технологических объектов; а также кредиты под развитие промышленности.

Завкизода: коронавирус ударил по экономике Таджикистана

"Кредиты и вызывают основные вопросы, потому что объем кредитования Китаем Таджикистана становится угрожающим. Самый главный вопрос заключается в том, что сама по себе таджикистанская промышленность не способна реализовать эти кредитные деньги в качестве средства для развития своей промышленности", - заявил экономист.

Профессор добавил, что ситуацию осложняет пандемия коронавируса и единственное, что сейчас можно сделать - реструктуризировать долг, но и необходимо принять срочные меры по модернизации своей промышленности и сельского хозяйства.

Объем внешнего долга Таджикистана превысил три миллиарда долларов

Теоритически, Таджикистан может закрыть свои долги перед Китаем за счет поставок сельхозсырья и продовольствия, добавил Маслов.

Но для этого придется приложить серьезные усилия для модернизации производства, а также расширить его, создав склады на территории Китая. Такой процесс, по мнению эксперта может занять до 4 лет, но это лучше, чем находиться в долговой яме перед Китаем.

0
Теги:
долг, экономика, Китай, Таджикистан