Зеленый чай, архивное фото

"Чои кабуд", или Чайная церемония по-таджикски: в чем сила зеленых листьев

22198
(обновлено 11:53 08.07.2020)
Изнуряющее таджикское лето - лучшее время для того, чтобы пить как можно больше горячего зеленого чая и чувствовать прилив бодрости, вопреки изнуряющим температурам

ДУШАНБЕ, 7 июл — Sputnik. В Таджикистане как в одной из самых солнечных стран Центрально-Азиатского региона знают толк в живительной силе древнейшего напитка - зеленом чае, а летом его уникальность многократно увеличивается.

Процесс заваривания насыщенного правильного чая и чаепития в Таджикистане не только часть культуры, но и своего рода каждодневный ритуал, без которого не обходится ни одна семья. 

Наряду с Китаем и Японией у жителей Таджикистана тоже есть свои чайные церемонии, положения и нерушимые правила чаепития, несоблюдение которых может испортить не только вкус чая, но и отношения между людьми.

Sputnik Таджикистан решил узнать все национальные тонкости приготовления таджикского зеленого чая, а также выяснить, почему из многочисленных сортов предпочтение отдается именно зеленому цвету.

Наливай чайханщик "синий чай"

Лингвистический парадокс, но в Таджикистане зеленый чай называют совсем не зеленым, а синим, что дословно звучит как "чои кабуд". Откуда пошло такое упоминание - точно неизвестно, зато всю зелень - петрушку, укроп, кинзу - тоже называют "кабути".

Так, еще с древних времен таджики не представляют своей жизни без "синего чая". 

Когда пришли гости - первым делом хозяева предлагают чай. Важный разговор тоже ведется за чашечкой этого напитка.

В кафе, ресторане, пиццерии - также первым сначала заказывается зеленый чай, а уже потом открывается меню.

Еще 50 лет назад деды современных таджиков выходили из дома по направлению к чайхане с одной главной целью - выпить чаю и насладиться общением с горожанами и односельчанами.

Некоторые старожилы рассказывают, что завсегдатаи старинных "чайных домов" делились историями о важных и почетных чайханщиках, которые, наряду с традиционными листами крепкого зеленого чая, закидывали в дымящиеся самовары и редкие "секретные" травинки. Говорят, отсюда и происходило магическое влечение к чайханному напитку. 

Спустя годы с появлением сотен других новых сортов чая на прилавках современных супермаркетов таджикистанцы не утратили любви и преданности по отношению к базарному рассыпному чаю, продающемуся в огромных мешках. Закупают его хозяйки обычно килограммами. 

Все для своих: в Согде приступили к выпуску соков из нового урожая

"Чои кабут" стал для народа не только вкусным элементом обыденного или праздничного дастархана, люди из поколения в поколение испытали на собственном организме, что чай с горчинкой, резким травяным запахом и немного мутным осадком выгоняет из тела любую хворь.

Чай № 95 от "семи недуг"

Мало кто знает, но еще в советское время были опубликованы сведения из Японии, касающиеся наблюдений за жертвами атомного взрыва в Хиросиме. Оказалось, те, кто пил много зеленого чая, не только выжили, но и восстановили иммунитет.  

Профессора Киотского университета рапортовали, что зеленый чай - прекрасное противоядие при отравлении стронцием-90, который губителен как реактивный изотоп, загрязняющий воздух после ядерного взрыва.

Солнечный Таджикистан, особенно в летний период, - зона повышенной радиоактивности, о которой постоянно предупреждают синоптики. И ведь неслучайно сложилось так, что в жаркие дни таджики в огромных количествах пьют чистый горячий зеленый чай, без добавок и сахара.

В Гиссаре откроется Центр по приготовлению плова

А горячим чай пьют потому, что жидкость высокой температуры стимулирует активное потоотделение - именно от такого испарения охлаждается организм и вся поверхность тела, а значит, создается защитный барьер от перегревания.

"С чаем тепло зимой, с чаем на страшен зной", - пел чайханщик из культового таджикского фильма "Я встретил девушку" и добавлял, что лучше вина веселит он сердца, - "пить мы можем крепкий чай без конца".

Кстати, потомки Авиценны знают и о том, что легендарный сорт № 95 зеленого чая эффективнее многих лекарств снижает артериальное давление. И потому страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы смотрят на зеленую заварку как на важнейшую профилактику от головных болей и риска инфаркта.

Кроме того, известно, что в чае содержится кофеин, но его доза там в несколько раз меньше, чем в кофе, а это значит, что зеленый чай придает бодрость и хорошее настроение. 

Аминокислота L-теанин в этом напитке приводит к снижению тревожности, а его антиоксидантные свойства ускоряют метаболизм и в зависимости от индивидуальных особенностей человека могут помочь снизить массу тела.

Учитывая разнообразие обильно-калорийной национальной таджикской кухни, употребление свежезаваренного чая сразу после жаренного барашка или золотистого плова поможет переварить всю трапезу за пару часов. Именно этот способ взят на вооружение и каждодневно используется местными гурманами.

Травяной бизнес: как таджик возрождает в России рецепты иван-чая

Люди, страдающие диабетом, тоже должны знать, что последние научные исследования показывают - зеленый чай улучшает инсулиновую чувствительность и снижает уровень сахара в крови.

Зеленочайные приметы

Очень интересно наблюдать, как местные жители с особым проворством и сноровкой заваривают чай. Тонкостей и секретов много, а еще больше умиляющих взор жестов.

Во-первых, перед тем как приготовить правильный чай, знающая хозяйка пару раз обдаст кипятком фарфоровый чайник, тем самым прогревая как следует его стенки. Затем она засыпает в него горсть крупнолистовой листвы и накрывает крышку. 

Пока вода для заливки будет бурлить на плите, чайные листья начнут раскрываться в парной среде.

Минут через пять крутым кипятком заливается все содержимое, накрывается сверху чем-то теплым и подается на стол. 

Вторым заходом станет процедура "женитьбы" - именно так называют процесс, когда чай сначала выливают в пиалу, потом вновь возвращают в чайник - и так три раза. После этого зеленый чай можно разливать по маленьким пиалам.

Таджикстандарт: импорт китайских продуктов питания полностью остановлен

Кстати, пиалы в Таджикистане довольно маленькие. И это тоже имеет свой смысл. Чай наливают не до краев, как это, например, принято в других странах. Неполная чашка свидетельствует о том, что гостю рады, и о том, что чаепитие будет неспешным и долгим.

А вот налив по незнанию полную пиалу, можно обидеть человека, он расценит это как то, что его побыстрее хотят проводить.

Логика в такой порционности основана не только на ментальности, но и на рациональности. Ведь малое количество жидкости быстрее остывает, и им почти невозможно обжечься.

Еще один церемониальный смак, который так любят и взрослые и дети. При наливании чая образовавшуюся пенку снимают пальчиком и проводят им по голове, это, согласно примете, сулит прибавление крупных денежных средств. В шутку говорят - "зелененьких".

А вот если в твою чашку одновременно с листиком попала и маленькая палочка от зеленого чая или сразу несколько штук, то жди в гости столько человек, сколько палочек.

Пивной сомелье про ошибки и стереотипы

Нужно отдать должное, система гадания на "зеленой гуще" работает безукоризненно, ведь в домах жителей Таджикистана всегда много родных, близких и друзей, начинающих и заканчивающих встречу под звуки льющегося в пиалы ароматного чая.

22198
Теги:
чаепитие, чайхана, польза, зеленый чай, Таджикистан
Люди в масках в Душанбе

В Таджикистане вылечили от коронавируса 84% заболевших

73
(обновлено 19:32 06.08.2020)
Минздрав Таджикистана рассказал о распространении коронавируса на территории республики

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. В Таджикистане продолжает расти количество зараженных коронавирусом нового штамма, сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны.

"За последние 24 часа в стране было зарегистрировано 40 новых случаев COVID-19, в результате чего общее число инфицированных людей достигло 7665", - говорится в заявлении ведомства. 

При этом за прошедшие сутки в республике выписали из больниц 44 пациента.

В Таджикистане зарегистрировали новую жертву коронавируса

Всего в республике вылечили от коронавируса 6443 человека, что составляет 84,0% от общего числа инфицированных.

Роспотребнадзор оценил эффективность борьбы таджикских врачей с коронавирусом

В то же время за последние 24 часа 99 пациентов с подозрением на коронавирус находились под медицинским наблюдением в клиниках.

73
Теги:
Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Врачи и пациент в госпитале для зараженных коронавирусной

В Таджикистане зарегистрировали новую жертву коронавируса

198
(обновлено 19:29 06.08.2020)
Министерство здравоохранения Таджикистана представило новые данные по умершим от коронавируса в республике

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. В Таджикистане увеличилось число жертв коронавируса нового штамма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.

По данным ведомства, за минувшие сутки в стране зафиксировали новую смерть от коронавируса нового штамма.

Таким образом, с начала пандемии в Таджикистане скончались 62 человека, у которых была диагностирована инфекция.

Отметим, что в последний раз статистика по коронавирусу менялась 2 августа. Тогда в республике также был зарегистрирован один случай смерти.

Абдуллозода: запреты снимать рано, несмотря на улучшение ситуации с COVID-19

Напомним, Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом подтвердил наличие инфекции на территории Таджикистана 30 апреля. При этом уже 2 мая в стране появились первые жертвы инфекции - двое пациентов.

Хатлонская область усиливает меры в борьбе с коронавирусом

Пик смертности коронавируса пришелся на 14 мая, когда в Таджикистане за сутки умерло шесть человек.

198
Теги:
жертвы, Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Ведущий аналитик QBF Олег Богданов

Богданов объяснил, нужно ли Узбекистану продавать золотовалютный резерв

0
(обновлено 20:30 06.08.2020)
Как Узбекистану лучше распорядиться золотовалютным запасом, рассказал ведущий аналитик QBF Олег Богданов
Богданов объяснил, нужно ли Узбекистану продавать золотовалютный резерв

Узбекистану необходимо начать продавать золотовалютные резервы для спасения экономики, заявил директор Агентства по развитию рынка капитала республики Атабек Назиров.

Узбекистан входит в двадцатку стран по объему золотовалютного резерва, напомнил ведущий аналитик QBF Олег Богданов в диалоге с Sputnik Узбекистан.

Поэтому логично, что как только золото значительно вырастает в цене, у экспертов возникают мысли о том, что золото можно выгодно продать и использовать вырученные деньги на проекты или на устранение экономических сложностей, заметил аналитик.

"Экономические сложности уже носят перманентный характер из года в года, а золотовалютные резервы насобирать и накопить в таком объеме очень сложно. Исходя из того, что происходит в финансовом мире, Узбекистану гораздо проще под эти золотовалютные резервы взять какой-нибудь долгосрочный кредит, если они уверены в том, что нужно сейчас действительно поддерживать экономику", - рассказал Богданов.

"Золотая лихорадка" в деле: в Таджикистане выросла добыча драгметаллов

При этом эксперт усомнился в необходимости продажи резервов, которые в ближайшее время могу принести еще больше средств.

0
Теги:
экономика, золото, Узбекистан