Визит Министра промышленности и новых технологий Республики Таджикистан на предприятия угольной промышленности Айнинского района Согдийской области

В Таджикистане увеличился объем производства обрабатывающей промышленности

523
(обновлено 15:34 06.07.2020)
За пять месяцев 2020 года объем производства составил более 6 миллиардов сомони (583 миллиона долларов)

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. В Таджикистане в текущем году вырос объем производства в обрабатывающей промышленности, сообщает Агентство по статистике при президенте республики.

За пять месяцев 2020 года объем производства составил более 6 миллиардов сомони (583 миллиона долларов).

Таким образом, объем производства в обрабатывающей промышленности за этот период увеличился на 16% в сопоставимых ценах.

Данный рост обеспечен за счет увеличения производства пищевых продуктов - рост составил 11,6%.

Рахмон раскритиковал объемы производства промпродукции в Согдийской области

Производство нефтепродуктов увеличилось на 31,7%, продукция текстильной и швейной отраслей в среднем на 33,1%.

Однако отмечается, что в производстве резиновых и пластмассовых изделий наметился спад - на 7,8%.

Напомним, что объем промышленной продукции в целом в Таджикистане за этот период составил свыше 10,8 миллиарда сомони (более миллиона долларов).

523
Теги:
производство, Таджикистан

Тайна нефтезавода в Дангаре, или Чудеса государственных льгот

76
(обновлено 15:29 05.03.2021)
В Таджикистане в текущем году решено пересмотреть налоговые и таможенные льготы для некоторых компании из-за того, что бюджет не пополняется в должной степени

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Правительство Таджикистана приняло постановление о пересмотре налоговых и таможенных льгот для государственных и негосударственных компаний и предприятий.

Как сообщил источник Sputnik Таджикистан, в республике решено создать механизм для анализа льгот и определения их эффективности согласно указу от 31 декабря 2020 года.

"Существует процедура, согласно которой отраслевые власти будут продолжать отслеживать эффективность льгот и представлять отчеты правительству для принятия решения об отмене или продлении льгот", - отметил источник.

Это решение правительство республики приняло в связи с тем, что уже второй год бюджет страны не пополняется налогами в должной мере. 

Что с бюджетом 

По данным Налогового комитета Таджикистана, в 2020-м план по налогам и другим обязательным платежам выполнен на 93,7% или на 600 миллионов сомони (52,3 миллиона долларов).

При этом, по официальным данным, в прошлом году утвержденные налоговые и таможенные льготы достигли в общей сложности 7,5 миллиарда сомони (654 миллиона долларов), что составляет 9,2% валового внутреннего продукта (ВВП) и 31,3% - от общего государственного бюджета.

Из этой суммы 4,5 миллиона сомони (392 тысячи долларов) поступает от Налогового комитета, что составляет 5,6% ВВП или 18,9% всего государственного бюджета.

А по данным Таможенной службы Таджикистана, в 2020-м 77,7% от общего объема импортных товаров по таможенной системе "Разрешения на свободное обращение" полностью и частично попали под льготы.

Получается, что таможенная стоимость товаров и транспортных средств, пользующихся тарифными и налоговыми льготами, оценивается в 2,3 миллиарда долларов, а освобожденные от уплаты таможенные пошлины составили в среднем 3 миллиарда сомони (около 235 миллионов долларов).

И такие огромные суммы могут, например, пойти из бюджета на образование, где в этом году заложено 5,5 миллиарда сомони (479 тысяч долларов). 

О льготах, рассрочке и банкротстве: интервью с главой "Амонатбанка"

Текущая экономическая ситуация, вызванная проблемами из-за кризиса в пандемию, потребовала пересмотра этих льгот, чтобы поддержать госбюджет.

Кто сглазил НПЗ "Дангара" 

История создания нефтяной компании "Дангара" в этом отношении может стать наглядным примером.

Еще 3 апреля 2014-го между Таджикистаном и китайской компанией "ХЭЛИ" было подписано соглашение. 

Строительство в свободной экономической зоне Хатлонской области было завершено в течение пяти лет.

По информации источников, сейчас завод полностью готов запуститься, осталось только нажать на "красную кнопку", и предприятие заработает.

А пока, ссылаясь на дипломатические и политические причины, таджикская сторона рапортует, что ищет сырье для завода и пока не нашла партнеров в Иране, России или Казахстане.

При этом известно, что китайская компания потратила 92 миллиона сомони (более 8 миллионов долларов) на этот проект и отказалась от дальнейшей работы на неопределенный срок.

По неподтвержденным данным, глава компании получил от этого проекта крупную сумму денег и сбежал в США и разыскивается Китаем.

Но сейчас дело даже не в том, какую выгоду получила строительная компания за счет предоставленных льгот, а в миллионном ущербе, который несет республика из-за бездействия построенного предприятия.

Помощь в пандемию: какие льготы получат жители Таджикистана

Этот нефтяной завод является жизненно важным для экономики Таджикистана, и можно только представить, насколько в нынешних условиях он мог бы поддержать положение. 

Кому повезло 

За последние годы Правительство Таджикистана ввело многочисленные налоговые и таможенные льготы для импорта некоторых отечественных товаров и ряда предприятий. Все для того, чтобы поддержать развитие секторов экономики страны.

Так, согласно статье 15 Закона о государственном бюджете Таджикистана на 2021-й, в этом году действуют налоговые и таможенные положения и определенные льготы для большой группы предприятий и организаций.

В том числе послабления действуют в отношении компаний, занимающихся импортом спецтехники и запчастей, электротранспорта для города Душанбе, электроэнергии и природного газа.

Также льготным положением пользуются ГУП "По производству, закупке, хранению и продаже предметов первой необходимости в Душанбе", и послабления действуют на импорт мазута для нужд Душанбинской ТЭЦ.

Кроме того, под льготную категорию попадают большие строительные объекты общественного значения. Среди них: строительство пяти русских школ от России, две школы китайской компании TBEA и три школы китайской Sinohydro. 

Этот список продолжает школа при посольстве Туркменистана, оздоровительный комплекс, строящийся узбекской компанией, строительство противолавинных коридоров на трассе Душанбе - Худжанд - Чанак при участии Пакистана, возведение Национального театра в Душанбе, здания Федерации футбола Таджикистана.

Освобождена от уплаты таможенных пошлин и налогов деятельность консорциума Tractebel Engineering S.A. на Рогунской ГЭС, долгострой - гостиница "Исмоили Сомони" и еще целый ряд схожих объектов, имеющих важное значение для развития страны. 

Стало известно, как таможенные поступления пополнили бюджет Таджикистана

При этом ничего не известно об "обратной реакции" со стороны предприятий, ранее получивших аналогичные налоговые и таможенные льготы.

Тут можно перечислить компании IRS, "ТоджИрон", "Хауксин Гаюр семент", "Зумрад","Шохамбары", "Сафед-дара" и десятки туристических и промышленных фирм.

Их финансовый вклад трактуется властями как "не для публикации".

Как быть с засидевшимися льготниками 

Эксперты считают, что пересмотр ранее предоставленных льгот правительством является своевременным и важным шагом.

Поскольку некоторые компании годами пользовались льготами и уже давно встали на ноги, то теперь должны выполнять свои обязательства перед государством.

Экономист Нурулло Гусейнов замечает, что сегодня следует контролировать или внимательно изучать привилегии тех предприятий, которые на протяжении многих лет получали выгоду от государственных "благословений".

"С другой стороны, мир привилегий полон сюрпризов. Например, есть компания, которая много лет строит гостиницу, но рядом с ней за это время выросло уже много других аналогичных объектов. А есть компании, которые платят миллионы сомони в месяц, но их деятельность непрозрачна и никто не подсчитывает их доходы и расходы", - замечает экономист. 

Он уточняет, что нельзя забывать - госбюджет нереально пополнять только за счет малого и среднего бизнеса. Бюджет меняют крупные компании. 

Гусейнов также подчеркивает, что в 2020-м цены на многие продукты питания в Таджикистане выросли почти на 42%, а на промышленные товары - на 6%, это также вызывает необходимость пересмотра предоставляемых налоговых льгот.

Таможенная служба Таджикистана отчиталась о тратах на внедрение "Единого окна"

Эксперт уверен, что корректировка некоторых налоговых и таможенных льгот в Таджикистане наконец направит в бюджет республики большие суммы денег, которые пойдут на благо развития страны. 

76
Теги:
промышленные предприятия, льготы, Таджикистан, нефть
Темы:
Новости Куляба и Хатлонской области
Мужчина совершает молитву на кладбище

В Согдийской области на фоне пандемии выросла смертность

87
(обновлено 15:03 05.03.2021)
Власти Согдийской области озвучили статистику смертности и рождений в 2020 году. Согласно официальным данным, оба показателя выросли

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. В Согдийской области за прошлый год увеличилось количество смертей, сообщил начальник управления статистики региона Хокимбек Накхатзода.

Так, согласно статистическим данным, за прошлый год в регионе умерло 13 930 человек. Это на 2770 смертей больше, чем в 2019-м. Тогда в области было зарегистрировано 11 160 смертей.

По его словам, число погибших увеличилось во всех городах и районах области.

ВОЗ зафиксировала рекордную смертность от коронавируса за неделю

Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что причины смертей статистическим службам неизвестны, агентство фиксирует только цифры.

"Мы фиксируем только количество погибших. Причина смерти или болезни выясняется отделом здравоохранения", - сказал Накхатзода.

По официальным данным, наблюдается рост смертности во многих городах и районах Согдийской области.

Так, в Айнинском районе умерло 96 человек, в Аштском - 140, в Бободжон-Гафуровском - 525 человек, в Пенджикенте - 268.

Также отмечается, что в течение 2020-го в Канибадаме скончались 42 человека, в Худжанде - 397, Истаравшане - 333, Исфаре - 227, Деваштиче - 148, Джаббор-Русуловском районе - 203, Спитамене - 113, Матче - 47, Зафарободе - 94, Гулистоне - 24, Шахристане - 67, Бустоне - 35, Истиклоле - 6 и в Матчинском районе - 6 человек.

В то же время, по данным ЗАГС Согдийской области, в 2020 году в Согде было зарегистрировано 63 724 рождения. Это на 1033 больше, чем в 2019 году.

87
Теги:
рождение, смерть, Согдийская область
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Девушка работает на ноутбуке в кафе, архивное фото

Часть России в ближайшие дни останется без интернета

0
(обновлено 15:28 05.03.2021)
Часть россиян в ближайшее несколько дней потеряют доступ в интернет: провайдеры начнут отключать их от сети

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. В России начнется массовое отключение интернета. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников рынка.

Согласно предоставленным данным, операторы фиксированного беспроводного доступа в интернет планируют начать отключение от сети уже в ближайшие дни.

Это произойдет из-за завершения срока действия разрешения Госкомиссии по радиочастотам. Это орган, который занимается распределением данного ресурса в России.

Анонимность в интернете: безопасность или беззащитность?

Так, без доступа в интернет останутся те пользователи, которые используют частоты в диапазоне 3,4–3,6 ГГц.

Ранее ГКРЧ предоставила компаниям возможность использования данных частот для предоставления беспроводного фиксированного доступа в интернет на 10 лет. Решение было принято 10 марта 2011 года.

"Этот вопрос должен был стать наиболее горячим на первом заседании ГКРЧ в этом году. Но поскольку оно до сих пор не состоялось, те, кто сейчас использует частоты 3,4–3,6 ГГц, 11 марта должны будут выключить передатчики", - заявил источник.

Отмечается, что крупнейшие российские операторы связи неоднократно обсуждали продление указанного срока действия. Последнее совещание состоялось в 2020-м, однако решение так и не было принято.

0
Теги:
сеть, Россия, доступ, интернет