Контейнеры в порту, архивное фото

Взлет таджикского экспорта: "ТЖД" предоставили бизнесменам льготы на перевозки

1158
(обновлено 12:08 30.06.2020)
"Таджикские железные дороги" предоставили таджикским предпринимателям льготные тарифы для экспорта любых грузов за рубеж, что значительно увеличило количество перевозок

ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. Посредством грузовых железнодорожных перевозок из Хатлонской области на экспорт было отправлено 1623 тонны различных товаров, сообщает областная администрация Хатлона.

С начала этого года посредством "Таджикских железных дорог" только со станций юга республики экспортировано 14 вагонов с луком общим весом 852 тонны.

Кроме того, отправлен один вагон моркови весом 49 тонн, а также восемь вагонов цемента весом 544 тонны.

Сообщается, что в настоящее время к отправке за рубеж готовятся еще три вагона местного лука общим весом 180 тонн.

В Ташкенте осенью пройдут Неделя бизнес-инициатив СНГ и экспортная выставка

Увеличение железнодорожных перевозок напрямую связано с тем, что компания "ТЖД" предоставила местным предпринимателям льготные тарифы.

Так, по словам главы администрации "ТЖД" по Хатлонской области Дилшода Шафизода, благодаря этому грузопоток через железную дорогу Хатлон - Амузанг в этом году увеличился в разы.

"Предоставляются 60% скидки на перевозку цемента от станции Яван до станции Амузанг на полуприцепах, 40% на крытые вагоны и 60% на перевозку лука и других скоропортящихся сельскохозяйственных продуктов из любых пунктов отправки по всей республике", - отмечает Шафизода.

Дары на экспорт: в Россию отправлены тонны сочных таджикских персиков

Кроме того, действует 40%-ная скидка не только на экспортные товары, но и на ввоз в регион импортной продукции.

Таджикистан резко увеличил экспорт драгметаллов и камней

Отмечается, что для перевозки транзитных грузов через Узбекистан между странами также действует скидка в 35-40%.

1158
Теги:
данные, Хатлонская область, лук, Таджикистан, экспорт
Темы:
Новости Куляба и Хатлонской области (247)
Сейсмография, архивное фото

Неподалеку от Худжанда произошло землетрясение

98
(обновлено 12:26 09.07.2020)
Очередное землетрясение произошло на территории Таджикистана в утренние часы. Его почувствовали и в Узбекистане

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. В Согдийской области Таджикистана зафиксированы подземные толчки, сообщает California Earthquake Authority.

Стихия проявила себя в 11:40 по местному времени. Амплитуда землетрясения достигла 4,3 балла.

Эпицентр землетрясения находился в 33 километрах от Худжанда и 134 километрах от Ташкента.

Сообщений о пострадавших и разрушениях не поступало.

Завьялов о том, что делать при землетрясении во время пандемии

Землетрясение зафиксировала аппаратура сейсмологических станций в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, США, России и Германии.

98
Теги:
землетрясение, Худжанд, Таджикистан
Темы:
Землетрясения в Таджикистане
Тюремный охранник стоит перед тюремной решеткой

Солдат в Таджикистане проглотил 17 камней и получил два года лишения свободы

85
(обновлено 12:35 09.07.2020)
Военнослужащий одной из войсковых частей Агентства по обеспечению специмуществом при правительстве Таджикистана проглотил 17 камней, чтобы его освободили от прохождения дальнейшей службы

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Солдат в Таджикистане проглотил 17 камней, чтобы его признали больным, суд приговорил его к двум годам лишения свободы за уклонение от исполнения обязанностей военной службы, сообщает пресс-служба Военного суда Душанбинского гарнизона.

"Военнослужащий одной из войсковых частей Агентства по обеспечению специмуществом при правительстве Таджикистана Отабек Ибрагимов проглотил 17 камней, чтобы его признали больным и освободили от прохождения дальнейшей службы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Ибрагимов был призван в армию в ноябре прошлого года, но уже через месяц проглотил семь камней и был доставлен в хирургическое отделение центрального военного госпиталя Минобороны Таджикистана. Через неделю, еще находясь в госпитале, он проглотил еще десять камней.

В Таджикистане разыскивают четырех призывников-дезертиров

"Военный суд Душанбинского гарнизона признал Ибрагимова виновным по статье 376 УК "Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем членовредительства, совершенное повторно", приговорив его к двум годам лишения свободы", - добавили в пресс-службе.

85
Теги:
служба, солдат, Таджикистан
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

"Гремучая смесь": Медведев оценил ситуацию с мигрантами в России

100
(обновлено 13:03 09.07.2020)
Зампред Совбеза Дмитрий Медведев назвал гремучей смесью ситуацию, в которой оказались приехавшие в Россию трудовые мигранты

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Пандемия коронавируса нового штамма обострила ситуацию с мигрантами в России, заявил заместитель председателя Совета безопасности страны Дмитрий Медведев в интервью "Комсомольской правде".

"Часть приехавших лишились работы, а обратно домой их принимать не хотели. Это такая гремучая смесь. В принципе, ситуация управляемая, но она тревожит", - сказал он.

Медведев отметил, что в настоящее время решениям проблем мигрантов уделяется особое внимание в МВД и ФСБ, также занимаются и по линии Совбеза.

Зампред подчеркнул, что приезжающие работать в Россию мигранты имеют важное значение для экономики.

Минтруд Таджикистана призвал российские власти решить проблемы мигрантов

"Практически ни одна развитая страна в мире не обходится без такого рода привлеченного труда. Но это должен быть цивилизованный труд, мигранты должны быть адаптированы, они должны знать русский язык, иметь образовательную подготовку, и они, конечно, не должны ночевать на улице", - уточнил он.

Путин заявил, что Россия нуждается в притоке мигрантов

Медведев добавил, что уровень совершенных иностранцами преступлений практически не отличается от 2019 года.

"Где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но всплеска нет. Просто нужно держать ситуацию под контролем", - заключил зампред Совбеза.

В России 40% мигрантов стали безработными из-за коронавируса

Ранее стало известно, что в период пандемии коронавируса в России лишились работы 40% мигрантов, еще 35% иностранцев пришлось уйти в неоплачиваемый отпуск. Кроме того, без "всех источников дохода" остался 51% мигрантов.

100
Теги:
Россия, мигранты, Дмитрий Медведев
Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России