Сейсмограф, архивное фото

Ночные толчки: в Таджикистане недалеко от Гарма произошло землетрясение

574
(обновлено 11:16 30.06.2020)
В Таджикистане зафиксировано землетрясение, эпицентр которого располагался на северо-востоке страны

ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. В Таджикистане в ночь с 29 на 30 июня произошло землетрясение магнитудой 4,4 балла, сообщает Европейско-средиземноморский сейсмологический центр.

Согласно данным, подземные толчки начались в 21:03 по местному времени в 172 километрах от Душанбе и в 46 километрах от Гарма.

Эпицентр находился на глубине пяти метров, также слабое землетрясение ощущалось в Хороге и Муминабаде.

Жители столицы толчков не ощутили, сообщений о жертвах и разрушениях недалеко от эпицентра не поступало.

Напомним, что ранее, 16 июня, в Таджикистане случилось землетрясение магнитудой 5,9 балла. Тогда жители нескольких регионов почувствовали продолжительные колебания ранним утром.

Ранее заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов рассказал, как следует вести себя гражданам при землетрясении во время пандемии коронавируса.

Землетрясение в Таджикистане не повлияло на боеготовность 201-й РВБ

По словам Завьялова, ни в одной памятке не указано, что делать при землетрясении во время какой-то пандемии.

Немного потрясло: жители Таджикистана ночью ощутили подземные толчки

"Вести себя надо так, как обычно. Потому что тут наиболее приоритетным событием является землетрясение, и надо убираться от опасных объектов, которые могут разрушиться и придавить", - отметил эксперт.

574
Теги:
землетрясение, Таджикистан
Темы:
Землетрясения в Таджикистане (130)
Сейсмография, архивное фото

Неподалеку от Худжанда произошло землетрясение

39
(обновлено 12:26 09.07.2020)
Очередное землетрясение произошло на территории Таджикистана в утренние часы. Его почувствовали и в Узбекистане

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. В Согдийской области Таджикистана зафиксированы подземные толчки, сообщает California Earthquake Authority.

Стихия проявила себя в 11:40 по местному времени. Амплитуда землетрясения достигла 4,3 балла.

Эпицентр землетрясения находился в 33 километрах от Худжанда и 134 километрах от Ташкента.

Сообщений о пострадавших и разрушениях не поступало.

Завьялов о том, что делать при землетрясении во время пандемии

Землетрясение зафиксировала аппаратура сейсмологических станций в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, США, России и Германии.

39
Теги:
землетрясение, Худжанд, Таджикистан
Темы:
Землетрясения в Таджикистане (130)
Тюремный охранник стоит перед тюремной решеткой

Солдат в Таджикистане проглотил 17 камней и получил два года лишения свободы

55
(обновлено 12:35 09.07.2020)
Военнослужащий одной из войсковых частей Агентства по обеспечению специмуществом при правительстве Таджикистана проглотил 17 камней, чтобы его освободили от прохождения дальнейшей службы

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Солдат в Таджикистане проглотил 17 камней, чтобы его признали больным, суд приговорил его к двум годам лишения свободы за уклонение от исполнения обязанностей военной службы, сообщает пресс-служба Военного суда Душанбинского гарнизона.

"Военнослужащий одной из войсковых частей Агентства по обеспечению специмуществом при правительстве Таджикистана Отабек Ибрагимов проглотил 17 камней, чтобы его признали больным и освободили от прохождения дальнейшей службы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Ибрагимов был призван в армию в ноябре прошлого года, но уже через месяц проглотил семь камней и был доставлен в хирургическое отделение центрального военного госпиталя Минобороны Таджикистана. Через неделю, еще находясь в госпитале, он проглотил еще десять камней.

В Таджикистане разыскивают четырех призывников-дезертиров

"Военный суд Душанбинского гарнизона признал Ибрагимова виновным по статье 376 УК "Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем членовредительства, совершенное повторно", приговорив его к двум годам лишения свободы", - добавили в пресс-службе.

55
Теги:
служба, солдат, Таджикистан
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

"Гремучая смесь": Медведев оценил ситуацию с мигрантами в России

8
(обновлено 12:51 09.07.2020)
Зампред Совбеза Дмитрий Медведев назвал гремучей смесью ситуацию, в которой оказались приехавшие в Россию трудовые мигранты

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Пандемия коронавируса нового штамма обострила ситуацию с мигрантами в России, заявил заместитель председателя Совета безопасности страны Дмитрий Медведев в интервью "Комсомольской правде".

"Часть приехавших лишились работы, а обратно домой их принимать не хотели. Это такая гремучая смесь. В принципе ситуация управляемая, но она тревожит", - сказал он.

Медведев отметил, что в настоящее время решением проблем мигрантов уделяется особое внимание в МВД и ФСБ, также занимают по линии Совбеза.

Зампред подчеркнул, что приезжающие работать в Россию мигранты имеют важное значение для экономики.

Минтруд Таджикистана призвал российские власти решить проблемы мигрантов

"Практически ни одна развитая страна в мире не обходится без такого рода привлеченного труда. Но это должен быть цивилизованный труд, мигранты должны быть адаптированы, они должны знать русский язык, иметь образовательную подготовку, и они, конечно, не должны ночевать на улице", - уточнил он.

Путин заявил, что Россия нуждается в притоке мигрантов

Медведев добавил, что уровень совершенных иностранцами преступлений практически не отличается от 2019 года.

"Где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но всплеска нет. Просто нужно держать ситуацию под контролем", - заключил зампред Совбеза.

В России 40% мигрантов стали безработными из-за коронавируса

Ранее стало известно, что в период пандемии коронавируса в России лишились работы 40% мигрантов, еще 35% иностранцам пришлось уйти в неоплачиваемый отпуск. Кроме того, без "всех источников дохода" остались 51% мигрантов.

8
Теги:
Россия, мигранты, Дмитрий Медведев
Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России