Акция Свеча памяти в городах России

В Таджикистане умерли 12 ветеранов Афганской войны во время эпидемии COVID-19

730
(обновлено 18:39 29.06.2020)
В Союзе воинов-интернационалистов Таджикистана рассказали об умерших во время эпидемии коронавируса ветеранах Афганской войны

ДУШАНБЕ, 29 июн — Sputnik. В Таджикистане во время эпидемии коронавируса скончались более 10 ветеранов Афганской войны, заявил Sputnik Таджикистан председатель Союза воинов-интернационалистов республики Шавкат Мирзоев.

По его словам, причиной смерти ветеранов в основном стали различные заболевания, в том числе хронические.

"Мы потеряли несколько боевых товарищей в Согдийской и Хатлонской областях, районах республиканского подчинения и ГБАО. У нас нет точной информации, скончались ли они от коронавируса, но большинство ветеранов умерли от проблем с сердцем, пневмонии и других заболеваний", - сказал Мирзоев.

В Таджикистане скончался генерал милиции после продолжительной болезни

Как отметил глава Союза воинов-интернационалистов Таджикистана, в период пандемии скончались 12 ветеранов, в том числе основоположник Союза ветеранов боевых действий (ОКСВА) полковник Азизбек Бакиев и зампред Союза ветеранов-интернационалистов Вахдат Джавхаршох Шарипов.

В Таджикистане умер бывший замминистра обороны и военный коммендант Душанбе

Согласно официальным данным, в Афганской войне приняли участие 15,2 тысячи граждан Таджикистана, из них погибли 366 человек. В настоящее время на территории республики проживает от 7 до 9 тысяч ветеранов сражения.

730
Теги:
Таджикистан, смерть, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (604)
Тюремный охранник стоит перед тюремной решеткой

Солдат в Таджикистане проглотил 17 камней и получил два года лишения свободы

20
Военнослужащий одной из войсковых частей Агентства по обеспечению специмуществом при правительстве Таджикистана проглотил 17 камней, чтобы его освободили от прохождения дальнейшей службы

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Солдат в Таджикистане проглотил 17 камней, чтобы его признали больным, суд приговорил его к двум годам лишения свободы за уклонение от исполнения обязанностей военной службы, сообщает пресс-служба Военного суда Душанбинского гарнизона.

"Военнослужащий одной из войсковых частей Агентства по обеспечению специмуществом при правительстве Таджикистана Отабек Ибрагимов проглотил 17 камней, чтобы его признали больным и освободили от прохождения дальнейшей службы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Ибрагимов был призван в армию в ноябре прошлого года, но уже через месяц проглотил семь камней и был доставлен в хирургическое отделение центрального военного госпиталя минобороны Таджикистана. Через неделю, еще находясь в госпитале, он проглотил еще 10 камней.

"Военный суд Душанбинского гарнизона признал Ибрагимова виновным по статье 376 УК - "уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем членовредительства, совершенное повторно", приговорив его к двум годам лишения свободы", - добавили в пресс-службе.

20

Все прибывающие в Таджикистан из других стран проходят тесты на COVID-19

76
(обновлено 12:08 09.07.2020)
Все граждане, которые прибывают в Таджикистан из-за рубежа, проходят обязательное тестирование на COVID-19. В случае выявления коронавируса по результатам теста инфицированные госпитализируются

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Прибывающие из других стран граждане проходят в Таджикистане обязательные тесты на COVID-19, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Накануне заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения РТ Шодихон Джамшед провел рабочее совещание, в ходе которого обсуждалась готовность медучреждений к приему граждан, прибывающих из других стран.

"Руководству медицинских учреждений было поручено принять меры для своевременного охвата диагностикой и лечением лиц, прибывающих в страну из-за рубежа, если у них будет выявлено инфекционное заболевание", - говорится в сообщении.

Отмечается, что все граждане, которые прибывают в Таджикистан из-за рубежа, проходят обязательное тестирование на COVID-19. В случае выявления коронавируса по результатам теста инфицированные госпитализируются.

Если тест на коронавирусную инфекцию COVID-19 дает отрицательный результат, то в этом случае тестируемый отпускается домой.

Как ранее сообщалось, у 70 граждан Таджикистана, которые были возвращены из Казахстана и Узбекистана, после тестирования был выявлен коронавирус. Все они были направлены в больницы.

76
Теги:
коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (604)