Рынок в Душанбе Корвон

"Корвон" снова закроется? Ответ властей Душанбе

12272
(обновлено 11:28 26.06.2020)
Администрация Душанбе прокомментировала слухи закрытии рынка "Корвон" и других центров обслуживания в столице

ДУШАНБЕ, 25 июн — Sputnik. Вопрос о закрытии рынка "Корвон", торговых центров и других предприятий сферы услуг пока не стоит в повестке дня администрации Душанбе, заявил Sputnik Таджикистан глава Управления информации и внешних связей правительства города Абдумаджид Хакимзода.

"Учитывая сложившуюся ситуацию, пока нет необходимости вообще их закрывать. Информация, которую мы получаем от органов здравоохранения, показывает, что эпидемиологическая ситуация в столице улучшается, число пациентов в больницах резко сократилось. Люди могут работать и перемещаться по городу свободно, но при строгом соблюдении правил гигиены", - сказал он.

Хакимзода отметил, что при изменении ситуации власти Душанбе примут необходимое решение.

"Здоровье людей важнее всего", - подчеркнул представитель администрации.

Слухи о закрытии рынка "Корвон" и других общественных мест в Душанбе ходят уже нескольких дней, в том числе в соцсетях. Согласно им, число зараженных коронавирусом снова возрастает, поэтому с 1 июля большинство предприятий сферы услуг перестанут работать.

Напомним, 30 апреля Хукумат Душанбе объявил о закрытии всех товарных рынков и введении "санитарных дней" в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса. Позже была остановлена деятельность столичных центров обслуживания и ограничено движение общественного транспорта.

По данным администрации, в Душанбе работу прекратили 12 вещевых рынков и 661 центр обслуживания. В общей сложности на карантин ушли 12,8 тысячи сотрудников, которые ежедневно оказывали услуги примерно 73,7 тысячи посетителей, а также 823 работника учреждений общественного транспорта.

Готов к открытию: в Душанбе полностью продезинфицировали рынок "Корвон"

Согласно решению Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом, все рынки и предприятия сферы услуг в Душанбе возобновили работу 15 июля.

12272
Теги:
закрытие, Душанбе, рынок "Корвон"
Сейсмография, архивное фото

Неподалеку от Худжанда произошло землетрясение

33
(обновлено 12:26 09.07.2020)
Очередное землетрясение произошло на территории Таджикистана в утренние часы. Его почувствовали и в Узбекистане

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. В Согдийской области Таджикистана зафиксированы подземные толчки, сообщает California Earthquake Authority.

Стихия проявила себя в 11:40 по местному времени. Амплитуда землетрясения достигла 4,3 балла.

Эпицентр землетрясения находился в 33 километрах от Худжанда и 134 километрах от Ташкента.

Сообщений о пострадавших и разрушениях не поступало.

Завьялов о том, что делать при землетрясении во время пандемии

Землетрясение зафиксировала аппаратура сейсмологических станций в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, США, России и Германии.

33
Теги:
землетрясение, Худжанд, Таджикистан
Темы:
Землетрясения в Таджикистане
Тюремный охранник стоит перед тюремной решеткой

Солдат в Таджикистане проглотил 17 камней и получил два года лишения свободы

47
(обновлено 12:35 09.07.2020)
Военнослужащий одной из войсковых частей Агентства по обеспечению специмуществом при правительстве Таджикистана проглотил 17 камней, чтобы его освободили от прохождения дальнейшей службы

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Солдат в Таджикистане проглотил 17 камней, чтобы его признали больным, суд приговорил его к двум годам лишения свободы за уклонение от исполнения обязанностей военной службы, сообщает пресс-служба Военного суда Душанбинского гарнизона.

"Военнослужащий одной из войсковых частей Агентства по обеспечению специмуществом при правительстве Таджикистана Отабек Ибрагимов проглотил 17 камней, чтобы его признали больным и освободили от прохождения дальнейшей службы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Ибрагимов был призван в армию в ноябре прошлого года, но уже через месяц проглотил семь камней и был доставлен в хирургическое отделение центрального военного госпиталя Минобороны Таджикистана. Через неделю, еще находясь в госпитале, он проглотил еще десять камней.

В Таджикистане разыскивают четырех призывников-дезертиров

"Военный суд Душанбинского гарнизона признал Ибрагимова виновным по статье 376 УК "Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем членовредительства, совершенное повторно", приговорив его к двум годам лишения свободы", - добавили в пресс-службе.

47
Теги:
служба, солдат, Таджикистан
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

"Гремучая смесь": Медведев оценил ситуацию с мигрантами в России

0
Зампред Совбеза Дмитрий Медведев назвал гремучей смесью ситуацию, в которой оказались приехавшие в Россию трудовые мигранты

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Пандемия коронавируса нового штамма обострила ситуацию с мигрантами в России, заявил заместитель председателя Совета безопасности страны Дмитрий Медведев в интервью "Комсомольской правде".

"Часть приехавших лишились работы, а обратно домой их принимать не хотели. Это такая гремучая смесь. В принципе ситуация управляемая, но она тревожит", - сказал он.

Медведев отметил, что в настоящее время решением проблем мигрантов уделяется особое внимание в МВД и ФСБ, также занимают по линии Совбеза.

Зампред подчеркнул, что приезжающие работать в Россию мигранты имеют важное значение для экономики.

"Практически ни одна развитая страна в мире не обходится без такого рода привлеченного труда. Но это должен быть цивилизованный труд, мигранты должны быть адаптированы, они должны знать русский язык, иметь образовательную подготовку, и они, конечно, не должны ночевать на улице", - уточнил он.

Медведев добавил, что уровень совершенных иностранцами преступлений практически не отличается от 2019 года.

"Где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но всплеска нет. Просто нужно держать ситуацию под контролем", - заключил зампред Совбеза.

Ранее стало известно, что в период пандемии коронавируса в России лишились работы 40% мигрантов, еще 35% иностранцам пришлось уйти в неоплачиваемый отпуск. Кроме того, без "всех источников дохода" остались 51% мигрантов.

0
Теги:
Россия, мигранты, Дмитрий Медведев