Общественный транспорт в Душанбе, архивное фото

Защита от COVID-19: в Душанбе автобусы проверят на соблюдение санитарии

191
(обновлено 12:42 10.06.2020)
В столице Таджикистана в ближайшие дни проведут профилактические рейды по всему общественному транспорту, чтобы проверить их на соблюдения мер гигиены против COVID-19

ДУШАНБЕ, 10 июн — Sputnik. В Душанбе до 15 июня пройдет операция "Автобус", в результате которой милиция проверит весь общественный транспорт согласно санэпидемнормам, сообщает НИАТ "Ховар".

В управлении МВД по городу отметили, что основной целью таких операций является проверка пассажирских транспортных средств, регулярная их чистка, мониторинг работы в условиях коронавируса.

Водителей проверят на наличие у них медицинских масок, кроме того, граждане должны будут должны соблюдать социальную дистанцию внутри транспортных средств.

"Также операция "Автобус" направлена на выявление и предотвращение серьезных нарушений правил дорожного движения водителями", - рассказали в УМВД.

Нужно отметить, что подобные мероприятия по городам Таджикистана проводятся регулярно, но теперь они еще и будут связаны с проверкой на соблюдение масочного режима.

От гигиены до Гиёева: загадка отступления коронавируса в Таджикистане

Кроме того, душанбинская милиция уже начала операцию по выявлению подростков без защитных масок на лице. Таких оказалось немало.

Душанбе возвращается к жизни с 15 июня: новые указания Рустама Эмомали

Только за первый день дежурства правоохранители выявили 93 подростка. Из них 85 детей сразу после проведения профилактической беседы отпустили домой.

191
Теги:
коронавирус, автобусы, автобус, общественный транспорт, Душанбе, Таджикистан
Темы:
Новости Душанбе (1876)
Рой саранчи, архивное фото

Таджикистан и Япония примут экстренные меры в борьбе с саранчой

48
(обновлено 16:47 02.12.2020)
В силу вступает второй этап проекта поддержки Японией стран Центральной Азии в борьбе с саранчой, который продлится до 2025-го

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Таджикистан подписал с Японией документы, регламентирующие борьбу с саранчой, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Таджикистана.

Регламент действий в противостоянии сельскохозяйственным вредителям обсудили на встрече министр сельского хозяйства Сулаймон Зиёзода и глава представительства ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдиев.

В частности, стороны подписали соглашение по второй фазе регионального проекта "Улучшение борьбы с саранчой" и проект экстренного технического сотрудничества "Подготовка и экстренные меры по предотвращению нашествия саранчи в Таджикистане".

Незваные гости: как в Таджикистане борются с нашествием саранчи

Проект финансируется Японией. Во второй фазе в нем принимают участие Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан.

В Минсельхозе рассказали, как в Таджикистане борются с нашествием саранчи

В первой фазе проекта по борьбе с вредителями Япония помогала Таджикистану, Кыргызстану и Афганистану закупать спецтехнику и обучать специалистов.

48
Теги:
саранча, Япония, Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

Рахмон: пандемия коронавируса привела к глобальной рецессии

140
(обновлено 15:39 02.12.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в Сессии Совета безопасности ОДКБ

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Пандемия коронавируса нового штамма привела к глобальной рецессии и сложностям экономического характера, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на Сессии Совета ОДКБ.

"В текущем году мир столкнулся с небывалым ростом вызовов и угроз. <...> COVID-19 существенным образом повлиял на привычную жизнедеятельность, заставив все страны мира кардинально пересмотреть ранее намеченные планы и начинания", - сказал Рахмон.

Он отметил, что наступивший в результате пандемии кризис качественно повлиял на ожидаемый рост мировой экономики, привел к повышению уровня безработицы и поставил под угрозу продовольственную безопасность.

Пашинян: Армения готова поддержать приоритеты Таджикистана в ОДКБ

Напомним, что заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ проходит в режиме видеоконференции под председательством президента России Владимира Путина. В нем принимают участие главы шести стран - РФ, Армении, Таджикистана, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана.

Кроме того, на мероприятии присутствовал генсек организации Станислав Зась.

140
Теги:
экономика, рецессия, Эмомали Рахмон, коронавирус
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Три тысячи мигрантов за полгода вернулись в Таджикистан из Казахстана

0
(обновлено 18:04 02.12.2020)
Многие мигранты преодолели около 1400 километров, чтобы вернуться в Таджикистан в период пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В Таджикистан из Казахстана за прошедшие полгода вернулись 3 тысячи мигрантов, сообщает пресс-служба Международной организации по миграции (МОМ).

Согласно официальным данным, 1 декабря попасть на родину смогли еще 376 жителей республики.

Как отметили в МОМ, мигранты из Таджикистана съезжались к пограничному пункту Жибек-Жолы в Шымкенте, чтобы пересечь казахстано-узбекскую границу и затем добраться до Согдийской области Таджикистана.

МОМ: более 30 тысяч мигрантов погибли или пропали без вести в мире за 5 лет

Многие таджикистанцы прибыли в Шымкент из Караганды, Павлодара и Петропавловска. Уточняется, что мигранты провели в дороге около 30 часов и проехали 1,4 тысячи километров.

"С начала кризиса деловая активность значительно снизилась, рынки закрыты, спрос на строительные площадки и сферу услуг невелик. Я надеялся, что у меня будет устойчивый источник дохода в Казахстане, но в итоге едва сводил концы с концами", - отметил один из вернувшихся на родину мигрантов.

Напомним, граждане Таджикистана не могут вернуться на родину из-за пандемии коронавируса почти десять месяцев. Границы между странами были закрыты для предотвращения распространения опасной инфекции.

Массовое добровольное возвращение мигрантов в Таджикистан МОМ впервые организовала полгода назад. Просьбы о помощи поступают в организацию ежедневно.

Около 300 застрявших в Казахстане таджикских мигрантов вернулись домой

Вернуть мигрантов на родину стало возможно благодаря совместным усилиям министерств иностранных дел, посольств и департаментов миграционной службы Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, добавили в МОМ.

0
Теги:
мигранты, МОМ, Казахстан, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости